天气:

葫芦岛市人民政府办公室关于进一步规范各级政府网站信息报送和发布的通知

葫政办公开〔2021〕11 号

时间:2021-05-31来源:葫芦岛市政务公开领导小组办公室
分享到:

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

  今年以来,我市各级政府网站管理总体运行平稳,取得良好成绩,但也存在一些问题,如个别单位报送信息质量较低、重复报送及格式不规范等,有的地区和部门信息内容大多是反映日常具体业务工作,缺乏可读性和可参考性,甚至出现信息报送审查不严等。为进一步确保政府网站各类信息发布的准确性、实效性、权威性,根据市政府领导指示,现就有关要求通知如下:

  一、完善报送程序、提高报送质量。各地区、各部门在上报信息前,须由本单位领导审核无误后,按照统一文字、图片格式报送至网站信息发布员。审核包括内容的真实性、文字的准确性、图片视频等附件的可靠性等,每条信息后必须标明报送单位、撰稿人、审核人。报送的信息主要包括工作亮点、重大民生工程及热点、难点等,未经单位领导审核的信息不得发布。

  二、规范政务要闻和部门动态信息报送。切实提高“政务要闻”、“部门动态”栏目信息质量,参照中国政府网的“地方”和“部门”栏目发布内容和模式,各地区、各部门拟发布信息,需经本地区、本部门领导保密审查后,在本级网站发布。

  三、落实报送责任。各单位要建立严格的信息审核发布机制和安全保密工作责任制,实行分级负责、严格把关,要确定专职信息员进行信息更新和报送,各单位网站主管领导对本单位网站信息质量和维护工作负全责。对因审查不严出现信息错误和泄密行为,造成恶劣影响的将严肃追究相关单位和人员的责任。

  四、保持网站栏目的稳定性。各单位的子站、频道、专题专栏内栏目修改、增减必须从实际工作出发,体现信息公开、政策解读、舆论引导、回应关切及便民服务的实效。如确需调整栏目的应提前通过系统报市信息中心,同时向市政务公开办报备。

 

 

  葫芦岛市政务公开领导小组办公室

  2021年5月31日       

  (此件公开发布)

责任编辑:李楠 关闭窗口