天气:

关于葫芦岛市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告

时间:2020-04-15来源:葫芦岛日报
分享到:

  关于葫芦岛市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告 —2020年1月8日在葫芦岛市第六届人民代表大会第三次会议上

  葫芦岛市发展和改革委员会

  各位代表:受市人民政府委托,向大会提交葫芦岛市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案,请予审议。并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2019年国民经济和社会发展计划执行情况

  2019年,葫芦岛市坚持稳中求进工作总基调,按照新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,以经济高质量发展为方向,以“重强抓”专项行动为抓手,深入实施“五大区域发展战略”,加快推进“一带五基地”建设,全力打好“三大攻坚战”,狠抓各项任务落实,经济发展稳中有进、稳中向好。

  预计2019年,全市实现地区生产总值886亿元,比上年增长6.8%;规模以上工业增加值232亿元,增长8%;固定资产投资270.2亿元,增长10%;社会消费品零售总额548.9亿元,增长7%;一般公共预算收入84.3亿元,增长2.5%,剔除减税降费增长10.5%;进出口总额88.1亿元,增长7%;引进省外内资155亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入32120元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入13419元,增长7.5%。经济社会发展总体呈现以下特点:

  (一)重点项目进展顺利。全年实施亿元以上重点项目220个,开复工182个,完成投资207.9亿元。其中,大唐热电一期列入应急调峰储备电源计划,已投入运营;猴山水库主体工程完工,即将投付使用;徐大堡核电二期可研编制完成,正在通过国家咨询公司审查,场地已开始负挖;海上海康养旅居小镇开始主体工程建设;佳华新能源低压合金储氢低压加氢站投入试运营;百川能源LNG接收站纳入国家2022年环渤海液化气天然气码头重点布局方案;舰载机试飞基地项目进入国家相关部门审批阶段;辽宁光谱科电科技有限公司5G项目完成工商注册和项目备案;海洋核动力平台、低温泳池反应堆热源等项目被列入中发37号文件支持性项目;中盈旅游装备产业园一期开展场平和办公用房建设;天喜轮胎有限公司子午线轮胎项目主体厂房建设初具规模。

  (二)各项改革不断深化。完成了"10+1"政务服务事项入库,并定制流程。全市共入库事项9552项,业务办理项20289项。编制完成了“马上办、网上办、一次办、就近办”清单和100个高频事项清单,100个高频事项全部实现“最多跑一次”,其中30个实现不见面办理。市工程建设项目实现了90个工作日内完成审批。推广“5项保障措施+4项工作机制+1本工作手册+1张明白卡”的项目管家工作模式,实现了规上工业企业、限额以上商贸流通企业、重点项目全覆盖,为企业和项目解决各类问题260个。审批制度改革进一步深化,在全省率先实现不动产登记发证从30个工作日缩短为“9类业务”即时发证、其他业务3个工作日内发证;企业开办时间从3个工作日,再次压缩为1.5个工作日。稳妥推进厂办大集体企业改革,圆满完成驻葫省属和市属厂办大集体改革任务,走在全省前列。全面完成43户驻葫央企厂办大集体改革工作。

  (三)农业基础进一步夯实。种植业、畜牧业和渔业增加值预计分别实现57.66亿元、39.82亿元和24.9亿元,增长5.9%、3.2%和3.2%。建设高标准农田14.54万亩,实施耕地轮作项目18.5万亩,划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区234.56万亩。播种粮食作物269万亩,调减玉米种植面积9万亩,发展优质花生119.14万亩、优质杂粮30.9万亩,实施兴城市花生和建昌县杂粮绿色高质高效创建县项目25.3万亩,粮食产量预计98万吨,增长2.4%。新增设施农业2万亩,建设市级设施蔬菜示范园3个、高效农业园20个,设施蔬菜产量预计97万吨,增长6%。新建果园6万亩,更新改造果园6万亩,水果产量预计167万吨,增长9.2%。以大伟嘉和大北农集团为龙头,发展标准化规模化生猪养殖,新增肉鸡饲养量500万只、牛羊14万头(只),畜禽规模养殖场478家,畜禽饲养总量预计7480万头(只),增长3.2%。水产品产量预计46.4万吨,完成市级和4个县级养殖水域滩涂规划编制,争取到国家渔港升级改造项目8个,近海增殖放流渔业资源近4.8亿个单位,创建(复查)农业农村部水产健康养殖示范场7家,多宝鱼产业整合发展项目代表辽宁省荣获第三届全国农村创业创新大赛二等奖。

  (四)工业结构调整加快推进。大唐热电、载大瀛嘉、葫芦岛铝业、天喜轮胎等一批工业重点企业进展顺利。渤船重工新型节能环保散货船绿色设计平台、海洋核动力平台中间产品智能制造、建元澎润土精细加工、菲迪科技饲料、佳华新能源氢燃料电池等一批高新技术企业加快建设。新材料企业蓬勃发展,航锦科技软泡聚醚产品成为国内高端产品;锦化研航空有机玻璃、伊菲科技高氮陶瓷、连石化工TDI已批量生产;锌厂稀有金属涂料、孚迪斯材料、思科塞斯高强钢、建元膨润土纳米级材料等产品正在研发。“专精特新”产品和企业不断增加,孚迪斯石油化工(葫芦岛)有限公司航空清洗剂等9种产品被认定为2019年度辽宁省中小企业“专精特新”产品;葫芦岛益丰(集团)运动服饰有限公司等4户企业被认定为2019年度辽宁省“专精特新”中小企业。“军转民”“民参军”企业新增9户,预计2019年军民融合产业实现产值130亿元。

  (五)服务业发展稳中有进。2019年,全市批发业销售额预计完成270.8亿元,增长12%。挖掘新增品牌连锁店和限上企业,新增限上企业60家,筛选出40家企业作为重点培育对象。推荐县域优质农产品及优质运营企业与阿里巴巴合作,建昌县“启达商贸有限公司”及绥中县“七彩绥中”获得了2019年第一批辽宁“村播计划”运营主体资格,17家加工企业参加“京东厂直优品计划”。组织“辽宁礼物”巡展、春秋车展等各类特色主题展会30余个,累计举办节日活动100余项,实现节日促销额16.3亿元,“消费促进月”活动累计实现线下销售额3.03亿元。全市18个文化旅游项目开工率100%,2019年全市旅游总收入246亿元,增长20%。

  (六)内外联动发展能力增强。组织企业参加日本、斯里兰、俄罗斯、香港、北京、上海等进出口商品交易会20余次。积极引领企业与“一带一路”沿线国家对接,出口占全市份额49.8%。积极开拓欧洲新兴市场,实现出口6.1亿元人民币。葫芦岛连石仓储保税有限公司6万平保税仓库成功挂牌运营,我市申请的4个省级海外仓运营良好,恒泰针织制衣有限公司、益丰集团、葫芦岛宏兴制衣有限公司、辽宁正业花生产业发展有限公司出口额均实现了大幅增长。开工建设葫芦岛港区4个5万吨级泊位码头,绥中港区实现对外开放。全年组织436次国内招商引资活动,其中“请进来”活动302次,“走出去”活动134次。先后在“京津冀”、“长三角”及“珠三角”地区组织了5次较大规模的招商引资活动。全年累计新签约项目67个,项目总投资257.5亿元,引进省外内资155亿元,同比增长10%。

  (七)城乡基础设施不断完善。外环路西延工程竣工通车,建昌外环路工程加快推进,六股河大桥新建工程前期基本就绪。绥中港区101#-103#通用泊位、葫芦岛港5000吨级液体化工泊位经过验收并办理了运营手续。完成了北港港区和柳条沟港区规划调整工作。5397户农村危房改造、364户棚户区改造任务全面开工,回迁安置居民2044户,完成15个小区改造任务。新增清洁能源取暖面积240万平方米,完成城市裸露土地绿化覆盖10.89公顷。龙湾大街雨污分流改造、化工八区市场周边环境改造、新改建公厕等工程如期完工,启动了东部垃圾焚烧发电综合处理厂项目。老区污水处理厂三期扩建工程具备了设备安装调试条件。完成农村饮水安全工程97处,完成2处病险水库除险加固,实施河库“清四乱”,清理整治率达到100%;治理中小河流117.35公里。

  (八)生态环境建设取得新成效。完成造林绿化21.56万亩,封山育林5万亩,森林抚育1.9万亩。开展渤海污染综合治理工作,共排查1318个疑似排污口,对入海排污口开展了整治,确保了海域优良水质比例达到100%。完成饮用水源地专项整治工作,整改水源地问题53个。对全市95台10吨以上非电燃煤锅炉进行了重新排查,20吨及以上燃煤锅炉全部安装了自动监控设施。积极开展生态隐患排查,成功化解了海雷度假村、兴明危废处置、全市污水处理厂、兴城市刘台子违法养殖等生态隐患问题。我市环境空气质量达标天数累计238天,达标率76%。7个地表水国控断面水质均值达到考核标准,各水源地水质达到考核目标,平山水源达到地表水环境质量Ⅲ类标准。

  (九)民生福祉进一步增加。圆满完成退休人员养老金“十五连涨”,预计全年城镇新增就业1.5万人,完成目标的103.5%;城镇登记失业率为4.9%;811名有就业愿望的离校建档立卡家庭高校毕业生实现就业,帮扶就业率达到100%。对建昌县义务教育阶段学生实施营养餐改善计划,新建和改造食堂31所。资助义务教育阶段学生16570人、658万元,发放免费教材21.6万本。消除56人及以上大班额205个。普惠性幼儿园覆盖率达76%。完成了105个村文化广场、516个村(社区)文化中心、61个旅游厕所的建设任务。组织开展十大系列文化活动100余场。5个文物保护项目纳入辽宁省文物保护工程,4个文物保护工程设计方案通过省审核,8个工程通过省市验收。建设标准化乡镇卫生院22个、村卫生室175个,14个基本公共卫生服务项目顺利开展,服务对象达255.2万人。开展薪酬制度改革试点,全市医疗费用增长、药占比等指标均达到国家规定标准。全市21家县级以上医疗机构、108家基层医疗卫生单位、1354家村卫生室落实了基本药物制度,实现药品“两票制”采购、“零差率”销售,全市落实基本药物补助资金1928.96万元。脱贫攻坚年度任务如期完成,3.2万贫困人口脱贫,17个贫困村销号,建昌县整体脱贫摘帽,我市脱贫攻坚工作已通过省验收。

  在看到成绩的同时,一些深层次的矛盾和问题仍然存在,主要表现在:

  一是工业结构不够合理。重工业过重,中小微企业规模较小,易受国际市场冲击。2019年,全市重点工业企业23户,占全市工业总产值比重81.3%。年初以来,部分企业已出现量价双减现象,对工业经济稳定增长存在潜在影响。二是服务业新兴业态发展缓慢。全市现代服务业与传统服务业发展的结构不均衡,信息服务、软件业、科学研究和技术服务等现代服务业总量相对不足。高端新兴服务业有待发展,服务业大企业、大集团和知名品牌培育不够,对全市服务业引领带动作用不强。三是项目建设需要进一步加强。全市地产类项目占比较大,工业项目、农业产业化项目、高新技术产业项目占比较低,大项目储备较少。四是外向型经济水平亟待提高。港口牵动作用不强,外资项目少,出口产品结构单一,重点园区对全市经济贡献有待提高。

  二、2020年国民经济和社会发展主要预期目标

  2020年,是全面建成小康社会的决胜之年。全市经济社会发展的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴重要讲话精神,认真贯彻落实支持东北地区深化改革创新推动高质量发展文件精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,围绕实现“四大目标”,加快推进葫芦岛全面振兴、全方位振兴,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”时期经济社会发展奠定坚实基础。

  2020年的总体目标是:

  ———地区生产总值增长6%;

  ———一般公共预算收入增长2%;

  ———规模以上工业增加值增长7%;

  ———固定资产投资增长7.5%;

  ———社会消费品零售总额增长7%;

  ———进出口总额增长5%;

  ———城镇和农村居民人均可支配收入增长7.5%。

  三、2020年发展的主要任务和工作措施

  为实现上述目标,2020年要着力抓好以下几项工作:

  (一)深入实施重大发展战略。用好国家支持东北振兴的政策“组合拳”,细化分解中央37号文件,积极对接政策,力求实效。大力实施乡村振兴战略,加快发展“飞地经济”,落实支持政策,加强要素保障,激发农业农村发展活力。落实五级联动工作体系,坚持工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区“三区共建”,推进县域经济特色发展。积极发展接续替代产业,推动资源枯竭型地区转型发展。把园区作为加快沿海经济带建设的主战场、主力军,加快铝型材旅游装备、军民融合等重点项目建设,深化体制机制改革,全面实现园区公司化运营、扁平化管理,力争沿海经济带三年攻坚计划圆满收官。落实辽宁沿海经济带协同发展行动计划,促进与沿海各市融合发展。

  (二)推进工业高质量发展。加快传统工业优化升级,促进锦西石化、航锦科技、连石化工等企业延伸产业链条,推动冶金产业产品升级,提升船舶产业设计制造能力,实现产品提质增效。培育工业新兴产业,实施先进装备和重大技术装备产业、新材料产业、涉核产业项目;继续做好企业“两化融合”工作,力争建设5G基站200处以上,实现市内5G信号全覆盖。促进民营工业提质发展,落实鼓励民营经济发展23条及各项民营工业企业发展支持奖励政策,优化民营工业发展环境,切实推进“双创”,大力支持科技型、成长型、“小巨人”型民营企业加快发展,有针对性地培育“隐形冠军”。继续建设军民融合产业高地,用好军民融合产业发展支持性政策,进一步扩大发展规模,打造“三主线一园区”发展格局。持续打造泳装产业发展风向标,培育龙头企业,发展骨干企业,大力支持生产、运营两大基地建设和发展,做好斯达威泳装超级产业园项目人驻工作,着力建好北京服装学院兴城时尚产业园项目,推进英华集团“小城品牌园”建设。积极发展三大产业集群,船舶产业集群重点发展多用途船型;涉核装备产业集群重点推进本地企业开展项目对接;石化产业集群重点实行上下联动,发展聚氨酯、烷烃、芳烃下游产品。

  (三)加快发展现代服务业。大力推进旅游业发展,推进觉华岛最区提升改造与开发、龙湾海滨及欢乐龙湾4A级景区创建工作,做好以葫芦岛百大商城为代表的传统商贸企业电商平台建设与营销推介,强化特色街区培育和服务业集聚区发展,进一步提升业态档次、扩大业な规模。大力推进文化创意产业发展推进最区体制机制改革,抓好龙头企业培育,制定出台旅游产业发展政策,加快培育具有区域特色的文旅品牌。以“沙滩泳装文化博览会”“国际葫芦文化博览会”等展会为支撑,推进会展业发展。以芦山庄关东古镇、兴城中国微电影基地等项目为依托,着力塑造葫芦文化、关东民俗文化、海洋文化,深入推进文化休闲旅游业、影视摄影业、创意农业、互联网文创业等产业发展。大力发展社区照料服务,规范发展家政服务业,打造“十分钟便民服务圈”。加强金服务,推进资租货、商业保理、互联网金融、衣村金融、旅游金融、老金融等金服务业点领域发展。深入推进公益类场馆和经营类场馆分改革,不断提高场馆运营管理水平,促进体育产业与旅游、文化产业破合发展。拓展电子商务发展领域,强化对方得等商业平台的扶持,推进器予农业网等快递仓储配送和电商企业发展。促进医养结合、智养老等新产业融合发展,加快正业健康产业园、质和福养之家养老公寓等项目建设。大力发展现代物流业,加快缓中港区、柳条沟港区集装箱泊位和北港作业区泊位建设,完善柳条沟港区集硫运体系。

  (四)大力发展高效农业。重点发展优质花生18万亩,新建设施农业2万亩,新建和更新改造果园各6万亩,加强生猪等畜腐产能建设,推进渔业转型升级,做精杂粮、设施蓝范和大樱桃、食用、花卉、肉牛、肉驴、多宝鱼等特色产业。建设高标准农田18.09万亩,落实农机具购置补贴政策,提升农业机械化水平。强化农业科技支撑,培育新型职业农民2000人。全市粮食产量稳定在80万吨以上;设施蔬菜产量102万吨,增长52%;水果产量180万吨,增长125%;肉蛋奶产量542万吨,增长28%;水产品产量47万吨,增长15%;种植业增加值增长48%,畜牧业增加值增长27%,渔业增加值增长3%。録色食品、有机农产品和地理标志农产品稳定在60个以上。大力推进农业标准化生产,实现化肥农药使用两减量,推进废旧地膜回收利用,奋腐规模养殖场糞污处理设施配套率和污综合利用率达到95%和75%,农作物秸秆综合利用率达到875%。

  (五)继续加大项目建设力度。围绕全市谋划的总投资2456亿元的223个亿元以上重点项目,不断完善项目管家服务,全力解决项目建设中的瓶颈制约因素,确保项目进度,并完成投资265亿元。投资26.3亿元的锦西石化分公司结构调整和转型升级发展工程完成技术改造,实现提档升級;投资15.2亿元的30万吨燃料乙醇项目解决土地等制约因素,实现开工建设;投资35亿元的百川能源NG接收站项目完成立项、核准等前期要件,确保开工建设;投资940亿元的徐大堡核电项目完成三、四号机组前期要素保障,达到核准条件;投资2.5亿元的辽宁光谱科电科技有限公司5G项目一期建成投产;投资10亿元红星美凯龙商业综合体、投资10亿元的花溪文化旅游服务综合体、投资4.9亿元的葫芦岛宝诚汽车主题公园实现开工建设;投资11亿元的川铁项目制造基地全面启动。

  (六)持续改善营商环境。加快推进仮政府职能转变,持续深化“放管服"改革。视做好国家、省下放行政许可等职权事项金的衔接落实工作,整治各类变相审批,梳玩理政务服务事项基本要素和办事指南,做到国家、省、市、县四级统一。提升企业和群众办事便利度,不断优化政务服务。除法律法规另有规定或涉密外,全市政务服务事项纳入政务服务平台应上尽上,100%“网上可办”。深入推进“最多跑一次”、“不见面审批(服务)”等改革,以及政务服务事项颗粒化和流程再造等工作。实行政务服务否定备案制、首问负责制、限时办结制,全面加强政务大厅的标准化建设。建立完善基层“互联网+政务服务”体系,建设到村(社区)便民服务站点的电子政务外网。构建“亲、清”政商关系,营造重商安商的社会氛围。在全市持续开展“营商环境建设突出问题”“办事难”专项整治,完成政府失信等专项整治,坚决防止和纠正“新官不理日账”行为。继续深化项目管家制度,探索项目管家工作站等新形式。搭建优化营商环境示范园区等平台,以企业和群众需求为导向,先行先试,敢闯敢试,创新突破。

  (七)拓展对外开放空间。深耕东北亚,开拓中东欧,加快建设外贸商品集聚区、韩国产业园,带动泳装、船舶制造、新材料等产业走出去。全面推行国际贸易単一窗口”服务。深化与江苏常州对口合作,促进合作项目加快竣工投产,创业创新、“孵化器”建设合作取得务实成果深入对接京津冀,努力承接产业转移项目,打造对接京津冀协同发展桥头堡。很抓外贸新业态,培育地方出ロ产品,着力调整外贸结构,培育新动能。以省50个重点展会为依托,鼓励企业“走出去”,大カ开拓国际市场,护大市场份额。推进大型外贸公司的进出口工作。继续制定和完善扶持政策,促进外贸进出口稳增长推进“一带一路”建设,组织参加中国国际贸易洽谈会等活动。加快构建东北亚先行区,积极开展东北亚经贸合作。推进葫芦岛市中东欧"16+1"合作示范区建设。积极复制自贸区经验,促进投资贸易便利化。全年实现招商引资175亿元,增长12%。

  (八)有效开展污染防治。推进河流环境综合治理,搞好“三河”治理后续工程,推进开展生态用水调度,确保2020年底前完成各项水污染防治重点任务。打好蓝天保卫战,重点做好“控煤、治企降尘、管车船、控秸秆、抓重污染天气、治挥发性有机物”等大气污染防治工作,明显降低细颗粒物PM2.5)浓度,明显减少高重污染天数,明显改善大气环境质量。督可促土壞环境重点监管企业开展自行监跳测,继续开展重金属污染防控、涉镉等重金属行业企业排查整治。推进海洋生态完环境保护,做好入海排污口溯源、监测、整治工作,年底前达到国家要求的整治目标。加强忺用水水源保护,对划定不合理饮用水水源保护区进行相应调整。加大柴油车整治,开展柴油货车专项整治行动。打好农村污染防治攻坚战,重点推进农村生活垃圾污水治理,保障农村污染治理设施长效运行,组织开展矿山治亏专项行动。全面加强自然保护区建设与管理,继续抓好“録盾2018”整改情况全面落实工作,巩固“绿盾2018”监督管理成果。开展好生态保护红线勘界立标等工作。

  (九)全力保障和改善民生。完善并抓好就业创业政策落实,大力实施职业技能提升行动,做好重点群体就业工作,抓好稳岗返还、技能提升补贴等政策落实,加强就业困难群体就业援助,确保就业形势总体稳定。认真组织实施“百干万”等重点人才工程,深化职称制度改革,推进专业技术人オ分类评价,加强“葫芦岛工匠”等高技能人オ队伍建设。大力推进全市中小学“厕所革命”工作确保全市中小学基础设施进一步提升。消除义务教育、普通高中大班额,控制大校额,严禁设立重点学校、重点班。推进义务教育办学模式改革,各县(市、区)集团化办学、区域联盟、校际联盟全覆盖。抓好城镇小区配套幼儿园治理工作。开展基层文化志愿服务和公共文化流动服务,做好基层公共文化服务活动和文化项目品牌创建工作。按照“百团千队”的建设目标,组织发展民营艺术团队。以推进城市医联体和县域医共体建设为切入点,力争实现县域内大病就诊率达到90%的工作目标。落实好14类基本公共卫生服务项目,确保年人均补助经费按时足额到位。实施遏制艾滋病、防控结核病、防治地方病和加强环境健康“四项攻坚行动”。提高城乡低保、特困供养等困难群众生活保障标准,确保农村低保标准保持不低于国家动态扶贫标准。深入开展脱贫质量“回头看”,加大相对贫困人口帮扶力度,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

  各位代表:2020年是“十三五”收官之年,任务光荣而艰巨,充满机遇与挑战,让我们紧密团结在市委、市政府的周围,顽强拼博,扎实工作,抓住机遇、战胜挑战,为我市经济平稳健康发展努力做出贡献!

责任编辑:刘鸣豫 关闭窗口