天气:

葫芦岛市第六届人民代表大会财政经济委员会关于葫芦岛市2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告

时间:2020-04-17来源:葫芦岛日报
分享到:

  葫芦岛市第六届人民代表大会财政经济委员会关于葫芦岛市2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告

  (2020年1月9日葫芦岛市第六届人民代表大会第三次会议主席团第三次会议通过)

  葫芦岛市第六届人民代表大会财政经济委员会主任委员 张凤光

  主席团各位成员:

  葫芦岛市第六届人民代表大会第三次会议审查了市政府提出的《关于葫芦岛市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》及2020年预算草案。根据预算法、辽宁省预算审查监督条例的有关规定,会前,市人大财政经济委员会、常委会预算监督工作委员会对预算报告和预算草案进行了初步审查,提出了初步审查意见。市财政等部门根据审查意见对预算报告和预算草案进行了进一步的修改完善。大会期间,财经委根据各代表团的意见,又对预算草案作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

  一、2019年预算执行情况总体良好

  根据市政府报告的2019年葫芦岛市预算执行情况,全市一般公共预算收入总量为327.3亿元、支出总量为315.4亿元,收支相抵结余11.9亿元为结转下年继续使用的专项。市本级一般公共预算收入总量为267.3亿元、支出总量为255.8亿元,收支相抵结余11.5亿元,结转下年继续使用。市属开发区一般公共预算收入总量为15.1亿元、支出总量为15.0亿元,收支相抵结余0.1亿元结转下年继续使用。

  全市政府性基金预算收入总量为61.3亿元、支出总量为55.9亿元,结余5.4亿元。市本级政府性基金预算收入总量为16.5亿元、支出总量为15.1亿元,结余1.4亿元。市属开发区政府性基金预算收入总量为0.4亿元、支出总量为0.4亿元。

  全市国有资本经营预算收入总量为35.9亿元、支出总量为19.3亿元,结余16.6亿元。市本级国有资本经营预算收入总量为30.8亿元,支出总量为14.6亿元,结余16.2亿元。

  全市社会保险基金预算收入126.9亿元、支出124.6亿元。市本级社会保险基金预算收入66.4亿元、支出61.1亿元。

  2019年末,全市政府债务余额373.6亿元,其中,一般债务333.9亿元、专项债务39.7亿元,控制在了省政府下达我市的债务限额以内。

  财经委认为,2019年预算执行总体情况较好。面对繁重的改革发展稳定任务,市政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、省市委的决策部署和市六届人大二次会议有关决议要求,贯彻新发展理念和高质量发展要求,落实更大规模的减税降费政策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力保障“三保”和脱贫攻坚、生态环保、民生改善等重点领域支出,促进了经济持续健康发展和社会稳定。同时,在预算执行和财政管理中还存在一些问题和困难,主要是:经济发展质量有待于进一步提高,财政收入增长基础不牢;债务负担沉重,收支矛盾仍较突出,基层政府民生保障和债务风险防控压力仍然较大;预算编制还应当进一步科学,项目库建设和专项资金管理有待于进一步加强,财政代编预算还应当进一步压缩,部门预算编制还应当进一步规范。对此,市政府要高度重视,认真研究,采取有效措施逐步加以解决。

  二、2020年预算草案总体可行

  市政府提出的2020年预算草案,全市一般公共预算收入总量239.1亿元、相应安排总支出239.1亿元。市本级一般公共预算收入总量176.9亿元,相应安排总支出176.9亿元。市属开发区一般公共预算收入总量6.4亿元,相应安排总支出6.4亿元。

  全市政府性基金预算收入总量58.2亿元、支出总量安排57.6亿元,结余0.6亿元。市本级政府性基金预算收入总量为9.8亿元,支出总量安排9.4亿元,结余0.4亿元。市属开发区政府性基金预算收入总量为0.7亿元,支出总量安排0.7亿元。

  全市国有资本经营预算收入总量16.6亿元,支出总量安排10.5亿元,结余6.1亿元。市本级国有资本经营预算收入总量16.2亿元,支出总量安排10.5亿元,结余5.7亿元。

  全市社会保险基金预算收入111.3亿元、支出137.1亿元。市本级社会保险基金预算收入63.4亿元、支出79.2亿元。

  财经委认为,市政府提出的2020年全市和市本级预算草案,符合党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,体现了中央、省市委经济工作会议要求,落实了党中央和省市委的重大决策部署。收入预算安排既符合我市经济增长预期又综合考虑了减税降费等政策性减收因素;支出预算安排围绕推动高质量发展,统筹兼顾、量力而行,一般性支出进一步压缩,优先保障了“三保”支出和重点民生支出。预算草案符合预算法规定,总体是可行的。财经委建议市第六届人民代表大会第三次会议批准市政府提出的《关于葫芦岛市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,批准2020年市本级预算草案。

  三、做好2020年预算执行和财政工作的建议

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。坚持和加强党的全面领导,充分发挥财政职能作用,服务好葫芦岛全面振兴、全方位振兴,促进经济社会持续健康发展,意义重大。为圆满完成全年预算任务,财经委提出以下建议。

  (一)推动经济高质量发展,增强财政保障能力。要切实贯彻新发展理念,充分发挥财政职能作用,进一步巩固拓展减税降费成效,让积极的财政政策更加提质增效,引导社会资本和金融资本支持实体经济发展,促进经济结构调整和产业优化升级。要将促进实体经济发展的各项政策落实、落细,增强市场主体的获得感,激发市场主体活力。要继续培育壮大新动能和新的经济增长点,夯实财源基础,实现我市财政收入的可持续性增长。同时要加强组织收入工作,严格依法治税,规范非税收入征管,用足用好上级财政政策,增强我市财政保障能力。

  (二)切实优化支出结构,统筹中央、省市委重大决策部署的落实和重点民生的改善。要牢固树立“过紧日子”思想,继续加大财政资金统筹力度,压缩一般性支出,按照“先生活、后生产”的原则,优先保工资、保运转、保基本民生,支持打好三大攻坚战和全面做好“六稳”工作,加大基本公共服务供给,兜牢、兜实民生底线,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  (三)不断完善预算编制,增强预算的约束性。要适应党中央提出的人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,切实提高预算编制的科学性。完善项目库建设,充分发挥项目库在预算编制和管理中的作用。进一步加强专项资金管理,各类专项资金要尽早细化并下达到项目单位,提高资金使用效率。要继续细化项目支出预算,尽力压缩财政代编预算规模,使预算编制更加清晰完整,增强部门预算的完整性。要严格按照人大批准的预算执行,严禁无预算或超预算支出,在预算执行中确需进行调整的,要按预算法规定的时限和程序办理。政府要统筹考虑各项工作开展,结合财力状况,科学合理安排年度预算,减少预算执行中的调整,维护预算的严肃性。

  (四)全面实施绩效管理,提高财政资金使用效益。认真贯彻落实党中央关于全面实施预算绩效管理的要求,牢固树立财政支出绩效观,完善全面预算绩效管理体系,硬化预算绩效管理约束。建立健全预算绩效评价结果与预算安排挂钩的激励约束机制,做到花钱要问效、有效多安排、低效多压减、无效要问责,将绩效管理理念、方法和要求融入预算编制、执行和监督全过程。强化绩效目标管理,完善绩效评价指标体系,增强绩效目标的可量化和可操作性。同时,要继续加大审计监督力度,强化审计发现问题整改落实工作,巩固审计监督整改成果,健全长效机制,不断提高财政资金使用效益。

  (五)防范化解财政风险,保障经济社会平稳健康发展。要进一步增强忧患意识和底线思维,切实做好重点领域风险防范和处置工作。严格地方政府债务限额管理,坚决遏制隐性债务增量,靠实偿债本息资金来源,积极稳妥化解债务存量。要健全债务管理长效机制,进一步完善债务风险化解及应急处置机制,确保不出现系统性风险。深入推进县乡财政体制改革,加大对困难地区的转移支付力度,切实增强基层政府保工资、保运转、保基本民生的能力,确保基层财政平稳运行。

  以上报告,请予审议。

责任编辑:李楠 关闭窗口