天气:

葫芦岛市人民检察院工作报告

时间:2020-04-20来源:葫芦岛日报
分享到:

  葫芦岛市人民检察院工作报告

  —— —2020年1月9日在葫芦岛市第六届人民代表大会第三次会议上

  葫芦岛市人民检察院

  各位代表:

  现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议。

  2019年工作回顾

  2019年是检察机关调整、稳进、发展的一年。在市委、省院有力领导下,在市人大及其常委会依法监督下,市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,坚持“稳进、落实、提升”,认真落实新时代滨城兴检战略工作部署,着力推进法律监督全面协调充分发展,着力提升办案质效和司法能力,着力服务发展振兴大局,各项检察工作取得新成绩。

  一、积极发挥检察职能作用,着力营造法治化营商环境

  坚决贯彻落实市委、省院决策部署,运用打击、监督、服务、保护等职能,积极服务我市全面振兴、全方位振兴。

  深入开展扫黑除恶专项斗争。严格依法办案,准确适用法律,对摘帽的涉黑涉恶案件,实行向上级院报告、向同级政法委报告的“双报告制度”。依法批捕涉黑涉恶案件35件102人,起诉25件103人,案件审结率为87.5%。市检察院指定龙港区院审查起诉的我市首例涉黑案件,主犯被告人犯组织、领导黑社会性质组织犯罪等10项罪名,一审被判处有期徒刑20年。改变恶势力定性18人,追捕追诉5人,追加犯罪事实9人。加强黑恶势力犯罪案件审查和串并分析,受理、摸排犯罪线索21条。坚持源头治理,针对办案中发现的行业监管漏洞,制发检察建议5份。

  积极护航民营经济健康发展。组织开展“走进商会、服务民企”专项活动,走访12家商会、46家民营企业,设立民营企业法律服务站16个,编发《优化营商环境服务企业发展》普法宣传手册,被市直机关工委评为最佳实事。组织开展“深入推进法治化营商环境建设、着力解决突出执法司法问题”专项活动,严格规范办案行为,严禁违法动用刑事手段插手民营企业经济纠纷,严禁干预、过问、插手相关案件。对涉嫌犯罪但不符合逮捕、起诉情形的民营企业工作人员不批捕7人,不起诉6人。对非公经济案件当事人开展羁押必要性审查并变更强制措施4人。对4起涉及民营企业的虚假诉讼案件提请抗诉,涉案金额5000多万元。依法批捕影响非公经济发展的刑事犯罪6件11人,起诉5件24人。赵某某、王某等65人虚开增值税专用发票、合同诈骗案被省院评为涉民营企业司法保护典型案例。

  严厉打击严重经济犯罪。积极参与互联网金融风险专项整治,依法批捕非法吸收公众存款、违法发放贷款等破坏金融秩序犯罪32件39人,起诉23件43人;依法批捕集资诈骗、信用卡诈骗等金融诈骗犯罪13件22人,起诉8件14人。积极参与整治和规范市场经济秩序活动,依法批捕合同诈骗、非法经营、传销等扰乱市场秩序犯罪34件58人,起诉40件73人。积极参与污染防治攻坚战,依法批捕破坏环境资源犯罪18件30人,起诉22件30人。依法批捕职务侵占、挪用资金、敲诈勒索等犯罪16件20人,起诉19件26人。

  扎实做好“保平安、迎大庆”维稳安保工作。深入开展信访突出问题整治、涉法涉诉信访减存控增攻坚年、依法规范信访秩序等专项活动,妥善办理各类信访案件1535件,同比上升75.3%。认真做好“群众来信件件有回复”工作,受理群众来信234件,同比上升188.9%,7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复均达100%。有针对性地做好重点人员稳控和非法集资、合同诈骗等涉众型经济犯罪受害人的情绪疏导、释法说理、矛盾化解工作。

  二、依法履行法律监督职责,着力维护社会公平正义

  牢固树立以办案为中心的检察理念,秉持客观公正立场,坚持办案中监督、监督中办案,依法批捕各类刑事犯罪1026件1352人,起诉1826件2247人;对刑事、民事和行政诉讼活动中违法情形提出书面纠正意见112件次。

  严厉打击严重刑事犯罪。持续严惩严重暴力犯罪,依法批捕故意杀人、强奸、绑架等犯罪67件68人,起诉79件81人。持续严惩多发性侵财犯罪,依法批捕“两抢一盗”等犯罪191件233人,起诉248件325人。持续严惩扰乱公共秩序犯罪,依法批捕聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪164件278人,起诉181件289人。持续推进反腐败斗争,依法批捕贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪19件24人,起诉23件35人。持续维护网络秩序,依法批捕利用网络、电信实施的犯罪28件34人,起诉30件41人。

  不断强化诉讼活动法律监督。认真落实宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无需逮捕的,不批捕324人;对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的,不起诉135人。坚守法律底线,严防冤错案件,对不构成犯罪或证据不足的,不批捕385人,不起诉188人。依法维护司法公正,督促侦查机关立案7人,追捕、追诉11人,追诉遗漏罪行58人,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉13件;开展羁押必要性审查并提出释放或变更强制措施建议97人,办案单位采纳80人;监督纠正社区服刑人员脱管漏管3人。办理特赦监督63人,撤销特赦1人。受理民事诉讼监督案件231件,其中提请省院抗诉3件,提出抗诉5件,提出再审检察建议、执行检察建议、程序违法检察建议109件,不支持监督申请79件。

  积极做好未成年人检察工作。对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人,不批捕30人,不起诉16人;对犯罪情节严重,应当依法从严惩戒的,批捕44人,起诉59人。积极推动“一号检察建议”落实落地,全面实行未成年被害人“一站式”询问机制,批捕涉及侵害未成年人犯罪45件57人,起诉52件78人。市检察院审查起诉的建昌"11.22"案件,被省院评为精品公诉庭,入选最高人民检察院20个未成年人司法保护典型案例。建立健全两级院领导担任中小学法治副校长制度,举办“携手关爱,共护明天”检察开放日,深化法治进校园活动,建立未成年人观护帮教基地。

  扎实推进公益诉讼检察工作。围绕环境资源、食品药品安全、国有财产和英烈遗址保护,立案行政公益诉讼案件78件,发出诉前检察建议57件,相关行政机关纠正违法或履行职责52件。起诉刑事附带民事公益诉讼案件5件。积极探索拓展公益诉讼案件范围,率先在全省办理电梯安全、违法向青少年售烟等领域公益诉讼案件。市检察院指导办理的建昌烈士陵园、“辽西第一党小组”、歼灭侵华日军古贺联队遗址保护等5件公益诉讼案件,受到全国人大常委会和退役军人事务部有关领导肯定。

  着力提升办案监督质效。稳步推进内设机构改革,市检察院组建七个检察部,实行“捕诉一体”工作机制,优化办案力量,缩短办案周期,减少退回补充侦查次数,提升诉讼监督质效。主动协调市法院、公安局、司法局制定工作细则,加大认罪认罚从宽制度适用力度,案件适用率从上半年的不到1%,上升到目前的70%左右。部署开展“案件质效提升年”活动,建立健全业务运行态势分析、退回补充侦查说理等制度措施,加大无罪判决案件风险管控力度,组织案件质量评查148件,开展流程监控510件,3起案件被省院评为精品案例和优秀案例。

  三、坚持以政治建检为统领,着力提升履职办案能力

  从队伍实际出发,坚持在学习教育、提升素质、从严治检、夯实基础上持续用力。

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持把理论学习、专题调研、检视问题、整改落实贯穿始终,举办党组中心组学习研讨周、党支部“读书会”,开展多种形式的专题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习总书记最新重要讲话和党的十九届四中全会精神。撰写专题调研报告20篇。召开党组专题民主生活会,党组梳理检视问题32个,其中已经解决20个,正在解决12个;5名党组成员梳理检视问题78个,已经解决46个,正在解决32个。主题教育受到省、市指导组好评。

  狠抓业务培训和岗位练兵。举办业务培训班36期,参训干警577人次。委托国家检察官学院举办3期“四大检察”业务研修班,全市180名检察干警参加培训。举办“非法证据排除及证据审查”专题培训班,邀请沈阳市院业务专家授课;选派业务骨干到丹东市院学习考察;组织开展典型案件庭审观摩评议活动,一线办案干警业务能力持续提升。

  坚持从严治检不放松。签订党风廉政建设责任状,市检察院党组与派驻纪检监察组建立常态化协调配合机制,注重运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,党组书记与班子成员开展提醒谈话,认真学习《纪律处分条例》,深化警示教育成效。对建昌县院党组、南票区院党组进行系统巡察,对兴城市院党组开展巡察“回头看”。从领导班子做起、从一点一滴抓起,着力整治形式主义、官僚主义,重点解决不担当、不作为问题。

  不断加强党建和基层院建设。落实民主集中制原则,坚持抓大事议大事,坚持以上率下,坚持廉洁自律,党组班子的领导力、凝聚力、执行力不断增强。认真学习《党支部工作条例》,落实“三会一课”制度,积极开展具有检察特色的主题党日活动,党支部建设有声有色,受到全国党建研究会专题调研组充分肯定。

  组织各县(市)区检察院集中述职述廉报告工作,狠抓班子、队伍、业务建设,基层院自我发展能力不断增强。

  各位代表,一年来,我们认真学习贯彻《政法工作条例》,严格坚持向市委常委会汇报工作制度,对重要干部选拔任用、重大敏感案件处理、重大信访风险排查化解等事项及时请示报告,积极参与涉黑涉恶、涉法涉诉、涉众型经济犯罪等重大疑难案件会商,促进了检察机关依法履职、秉公办案。

  我们认真执行市人大及其常委会的决议决定,依法办理市人大常委会交办案件,加强与人大代表、政协委员联络工作,主动邀请人大代表、政协委员参加检察开放日、听庭评议、案件监督等活动,虚心听取意见和建议,自觉接受监督。坚持向市政协常委会通报工作制度,积极参加政协民主评议活动,不断改进工作。

  我们结合庆祝建国70周年,积极开展主题征文、“走进直播间”“检察之声”“检察好故事”“今天我当班”公众号等活动,加大葫芦岛日报《检察新闻》、广播电视台《法治在线》、“两微一端”宣传力度,编发各类稿件400余篇,主动接受社会各界监督。

  各位代表,一年来,检察工作取得的每一点成绩和进步,都是市委和省院正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督的结果,也是社会各界和广大人民群众关心帮助的结果。我代表检察机关和全体干警,表示衷心感谢和崇高敬意!

  在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,工作中存在诸多问题和不足:一是司法理念落后,思想解放不够,存在重打击轻保护、重配合轻监督、重实体轻程序,安于现状、小富即安、小进即满等思想观念。二是诉讼监督、民行检察、公益诉讼等工作比较薄弱,办案监督质效有待提高,司法不规范问题时有发生。三是人才储备不够,办案力量不足,业务骨干匮乏,司法力案能力仍然需要加强,特别是办理重大疑难案件能力尚显不足。对这些问题,我们将在以后工作中采取积极措施,持续加以解决。

  2020年工作安排

  2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不折不扣落实中央和上级决策部署,着力在服务保障大局、强化办案监督、补齐短板弱项上持续用力,不断推进检察工作创新发展。

  第一,坚持讲政治、顾大局,积极服务保障全面建成小康社会。立足检察职能,以服务经济社会发展为己任,积极推进国家治理体系和治理能力现代化。坚决打击各种渗透、破坏、颠覆、分裂活动,建立健全扫黑除恶工作长效机制,依法惩治严重暴力犯罪、严重经济犯罪、民生领域犯罪,依法办理职务犯罪案件,持续营造、优化有利于创新发展的法治环境。积极落实检察环节社会治理措施,加强未成年人司法保护,继续做好“群众来信件件有回复”工作,发挥检察建议作用,促进完善社会治安防控体系建设。

  第二,坚持谋发展、重质效,着力推进法律监督全面协调充分发展。以统筹推进“四大检察”为导向,进一步完善和深化“捕诉一体”、捕诉衔接办案机制,积极推进认罪认罚从宽制度落实,提升量刑建议精准度,发挥诉讼主导作用;进一步强化立案监督、侦查活动监督、审判监督、刑事执行监督,加大民事行政、公益诉讼检察力度。深化内设机构改革,完善员额检察官办案责任制,健全司法办案监督制约机制,规范司法办案行为,构建案件质量评价管理体系。

  第三,坚持重自强、抓素质,不断增强检察履职能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持抓班子、带队伍,狠抓业务培训,注重实践锻炼,加强骨干培养,激发工作热情,恪守职业道德。坚持严字当头,完善教育管理,严肃作风纪律。进一步强化对基层检察院的指导帮促责任,重点解决基层基础薄弱问题,夯实检察事业发展根基。

  各位代表,新的一年,我们一定牢记全市人民期望和嘱托,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,在服务大局、司法为民中做出更大贡献!

责任编辑:李楠 关闭窗口