天气:

葫芦岛市第六届人民代表大会财政经济委员会关于葫芦岛市2020年预算执行情况和2021年预算草案的审查结果报告

时间:2021-03-05来源:葫芦岛日报
分享到:

  (2021年1月24日葫芦岛市第六届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议通过)

  葫芦岛市第六届人民代表大会财政经济委员会

主席团各位成员:

  葫芦岛市第六届人民代表大会第四次会议审查了市政府提出的《关于葫芦岛市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》及2021年预算草案。根据预算法、辽宁省预算审查监督条例的有关规定,市人大财经委、常委会预工委对预算报告和预算草案进行了初步审查,提出了初步审查意见。市财政部门根据审查意见对预算报告和预算草案进行了进一步修改完善。财经委根据各代表团的意见,又作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

  一、2020年预算执行情况总体良好

  2020年,全市一般公共预算收入总量为333.6亿元、支出总量为333.6亿元,收支相抵后实现收支平衡。

  市本级(含开发区,下同)一般公共预算收入总量为284.9亿元、支出总量为284.9亿元,收支相抵后实现收支平衡。

  全市政府性基金预算收入总量为66.8亿元、支出总量为66.8亿元,收支相抵后实现收支平衡。市本级政府性基金预算收入总量为34.2亿元、支出总量为34.2亿元,收支相抵后实现收支平衡。全市国有资本经营预算收入总量为18.7亿元、支出总量为18.7亿。

  市本级国有资本经营预算收入总量为18亿元,支出总量为18亿元。全市社会保险基金预算收入128亿元、支出129.6亿元。市本级社会保险基金预算收入108.7亿元、支出107.4亿元。

  2020年末,全市政府债务余额391.3亿元,其中,一般债务338.1亿元、专项债务53.2亿元,控制在了省政府下达我市的债务限额以内。

  财经委认为,2020年预算执行总体情况较好。面对突如其来的新冠肺炎疫情和繁重的改革发展稳定任务,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极应对经济下行压力和财政收支压力,努力克服新冠疫情和减税降费等因素影响,认真落实高质量发展要求,加强财政收支管理,大力压减一般性支出,“六稳”“六保”等重点支出得到较好保障,财政运行总体平稳。同时,在预算执行和财政管理中还存在一些问题和困难,主要是:财政收入增收基础不牢固,刚性支出压力较大,债务风险不容忽视,预算绩效管理理念不够牢固。对此,市政府要高度重视,认真研究,采取有效措施逐步加以解决。

  二、2021年预算草案总体可行

  市政府提出的2021年预算草案,全市一般公共预算收入总量210亿元、相应总支出安排210亿元。市本级一般公共预算收入总量143.4亿元,相应安排总支出143.4亿元。

  全市政府性基金预算收入总量57.6亿元、支出总量安排57.6亿元。市本级政府性基金预算收入总量为13亿元,支出总量安排13亿元。

  全市国有资本经营预算收入总量1.9亿元,支出总量安排1.6亿元,结余0.3亿元。市本级国有资本经营预算收入总量1.2亿元,支出总量安排1.2亿元。

  全市社会保险基金预算收入115.2亿元、支出144.6亿元,收支差额部分由以前年度滚存结余补充。市本级社会保险基金预算收入91.3亿元、支出120.7亿元,收支差额部分由以前年度滚存结余补充。

  财经委认为,市政府提出的2021年全市和市本级预算草案,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调和积极的财政政策,认真落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,坚持“统筹兼顾、勤俭节约、注重实效、防控风险、深化改革”的原则,牢固树立过“紧日子”思想,紧扣重大决策部署落实,积极服务“六稳”“六保”,保障重点领域、重大项目支出,全面实施预算绩效管理,加强防范化解债务风险。预算草案符合预算法规定,总体是可行的。根据市委第252次、256次常委会议精神,财经委建议市六届人大四次会议批准市政府提出的《关于葫芦岛市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,批准葫芦岛市2021年市本级预算草案。

  三、做好2021年预算执行和财政工作的建议

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。执行好2021年预算并做好各项财政工作,对推进我市全面振兴、全方位振兴进程意义重大。为圆满完成2021年预算任务,财经委提出以下建议。

  (一)落实积极财政政策,促进经济高质量发展。全面落实积极的财政政策要更加积极有为的要求,认真落实党中央和省市委的决策部署,强化对我市经济发展的财政政策支持和引导,巩固和拓展减税降费成效,促进市场主体释放发展潜能,推进财政提质增效。要继续培育增长新动能,实现我市财政收入可持续增长。积极争取政策资金支持,加强资金使用的跟踪监督,着力提升资金使用效益,促进我市经济高质量发展。

  (二)加强财政资源统筹,集中财力办大事。加强对经济形势研判和中长期财政规划研究,建立项目库和动态调整机制,强化政策对支出预算的指导和约束作用。继续加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,不断优化支出结构,进一步压缩非急需、非刚性支出,集中财力办大事。要切实保障“三保”等支出需求,聚焦民生实事,支持就业、教育、文化、医疗、养老和社会救助等工作,切实增强人民群众福祉。

  (三)严格预算执行,积极开展绩效评价。下大力气抓好预算执行,提高预算到位率,尽早发挥资金效益和政策作用。强化预算约束,坚持先有预算后有支出,严格控制预算追加事项,强化国库集中支付资金动态监控,依法进行预算调整。全面实施预算绩效管理,加强绩效运行监控,认真开展好绩效评价,将绩效评价结果作为预算安排、健全制度、完善政策的重要依据。

  (四)加强风险防控,保障经济社会平稳健康发展。要进一步增强忧患意识和底线思维,切实做好重点领域风险防范和处置工作。加强地方政府债务动态监控,严格实施政府债务限额管理,规范新增债券用途,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解债务存量。强化财政资金安全管理,规范资金支付和使用。要继续加大审计监督力度,强化审计发现问题整改落实工作,巩固审计监督整改成果,促进经济社会平稳健康发展。

  以上报告,请予审议。

责任编辑:李楠 关闭窗口