天气:

2020年葫芦岛市人民检察院工作报告

时间:2021-03-12来源:葫芦岛日报
分享到:

  —— —2021年1月24日在葫芦岛市第六届人民代表大会第四次会议上

  葫芦岛市人民检察院检察长 郇义海

各位代表:

  现在,我代表市人民检察院,向大会报告工作,请予审议。

  2020年工作回顾

  刚刚过去的一年,全市检察机关在市委、省检察院正确领导下,在人大及其常委会有力监督下,坚决贯彻党中央和上级决策部署,积极践行“稳进、落实、提升”工作主题,在讲政治、顾大局、谋发展、重自强中履职尽责、务实进取,各项检察工作取得新成绩。

  一、守初心、担使命,着力服务我市发展大局

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,主动担当作为,积极服务“六稳”“六保”,维护社会稳定。

  围绕“保市场、稳预期”,努力营造法治化营商环境。认真落实统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,制定助力复工复产6项措施、服务“六稳“”六保”18条意见、优化法治化营商环境实施方案,建立健全与工商联沟通协商机制,完善与民营企业沟通联系9条制度性措施。部署开展“检察护航民企发展”专项活动,依法严惩影响非公经济发展犯罪,批捕强迫交易、敲诈勒索、虚开增值税专用发票等犯罪33人,起诉22人,办理了涉案金额806万元的张某等3人虚开增值税专用发票、骗取出口退税案等重大案件。对认罪悔罪、社会危险性不大的非公经济工作人员、个体业者,不批捕57人,不起诉45人。深入开展涉民营企业经济犯罪积案清理专项活动,排查相关积案13件,清理化解8件,其中撤案7件。

  围绕“再动员、再发力”,坚决打好扫黑除恶收官之战。2018年以来,共批捕涉黑涉恶犯罪116件353人,起诉78件418人。坚持“是黑恶犯罪的一个不放过、不是黑恶犯罪的一个不凑数”,改变涉黑定性25人,改变涉恶定性74人。迈入收官之年,检察机关聚焦“案件清结”,积极参与在办案件百日攻坚战,重点审查起诉16起涉黑案件,123名罪犯受到法律严惩。龙港区检察院审查起诉的付某某等14人涉黑团伙,以“网络套路贷”为主要手段,以在校大学生为犯罪对象,作案百余起,遍及20个省份,致使数十名学生被迫退学休学,有的抑郁自杀,主犯一审判处有期徒刑20年,团伙成员全部认罪认罚。聚焦“行业清源”,针对办案中发现的管理漏洞,向多个领域和部门制发检察建议89件,跟踪整改83件。全程介入"6.23"砂石专案,做实做细引导取证工作,依法批捕150人,起诉148人,非法采砂乱象得到遏制。

  围绕“防风险、保稳定”,主动融入社会治理。积极参与命案专项整治行动,依法严惩破坏社会治安稳定犯罪,批捕故意杀人、强奸、“两抢一盗”、毒品犯罪以及利用网络、电信实施犯罪516人,起诉536人。集中整治重复信访积案,对群众来信百分之百回复,对适用法律争议较大的信访案件检察官答疑41人次,公开审查、听证、答复24件次,妥善办理信访案件1055件。持续加强未成年人司法保护工作,起诉强奸、猥亵、故意伤害等侵害未成年人犯罪101人。常态化推进法治进校园活动,为中小学录制发放法治教育光盘548张。市检察院牵头录制的《为“少年的你”撑起法治蓝天》专题节目,在中央电视台《法治在线》栏目播出。同步推进司法救助和“命案受害家庭关怀行动”,办理司法救助案件11件,救助命案受害家庭6户,发放救助金62.5万元。坚持一手抓履职办案、一手抓疫情防控,办理涉疫案件9件,派员参与社区疫情防控604人次,疫情捐款3.8万元。

  围绕“稳金融、护民生”,积极办好检察为民实事。起诉非法吸收公众存款、集资诈骗、信用卡诈骗等金融领域犯罪79人,比前两年分别上升36.2%和31.7%,重点办理了涉案金额10亿元的张某某、涉案金额1亿元的邢某集资诈骗案等重大案件。针对办案中发现的风险隐患,向银行等金融部门制发检察建议13件,推动加强监管,堵塞漏洞,护航金融安全。守护绿水青山,起诉破坏环境资源保护犯罪113人,同比上升276.7%。部署开展落实食品安全“四个最严”要求专项行动,对面食中过量添加含铝泡打粉案件,综合考量食品加工传统工艺与保护“舌尖上的安全”,正确使用不起诉权,区分危害程度,起诉25件,不起诉22件。依法保护弱势群体合法权益,起诉侵害老年人、残疾人、农民工犯罪93人。

  二、重办案、强监督,依法履行检察职责使命

  坚持以转变司法理念为引领,以办案监督为中心,狠抓短板弱项,努力发挥检察职能,促进平安建设、法治建设。

  扎实做好刑事检察工作。践行“少捕、慎诉、慎押”理念,既追诉犯罪、又保护无辜,注重宽严相济。全年批捕各类犯罪嫌疑人1621人,起诉2286人。对涉嫌犯罪但无需逮捕的不批捕269人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的不起诉228人;对不构成犯罪或证据不足的不批捕286人、不起诉109人。强力推进认罪认罚从宽制度,起诉案件认罪认罚从宽适用率平均为75%,其中危险驾驶、交通肇事、轻伤害、轻微盗窃“四类案件”在90%以上。连山区检察院办理的李某某寻衅滋事案被评为全省“优秀认罪认罚案件”。积极开展羁押必要性审查,对不需要继续羁押的,建议并变更强制措施14人。不断强化诉讼监督,对应当立案而未立案、不应当立案而立案的,督促立案38人,监督撤案30人;对涉嫌犯罪应当逮捕或移送起诉而未提请逮捕或移送起诉的,追加逮捕9人,追加起诉22人,追加起诉遗漏罪行44人。对认为确有错误的刑事裁判,提出抗诉9件。办理重大案件侦查终结前讯问合法性核查54人。对刑期计算错误、超期羁押、久押不决等违法行为,发出纠正违法通知书55份。立案查办司法工作人员涉嫌玩忽职守犯罪6人。制定《关于进一步加强监委移送案件办理工作的意见》,完善办案机制,审查起诉监委移送职务犯罪42人。

  扎实做好民事行政检察工作。积极推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督、行政争议实质性化解、非诉执行监督,办结民事行政监督案件403件,同比上升134.3%,其中提请、提出抗诉10件,提出再审检察建议、审判违法检察建议、执行监督检察建议、社会治理检察建议178件。对法院裁判并无不当的申诉案件,不支持监督申请178件,并积极做好息诉服判工作。成功化解建昌县白某某因土地使用证被撤销引发的长达六年土地登记行政争议案件,该案入选全国行政诉讼监督案件公开听证典型案例。

  扎实做好公益诉讼检察工作。以市人大公益诉讼专题调研为动力,办理公益诉讼案件235件,同比上升201%,其中办理民事公益诉讼案件27件,办理行政公益诉讼案件208件,发出诉前检察建议197件,到期整改124件。部署开展“检察蓝助力滨城美--公益诉讼守护美好生活“”守护海洋“”水环境保护”专项活动,办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件124件,发出诉前检察建议102件,督促清理生活、建筑垃圾1.67万吨,恢复海域面积50公顷。连山区检察院办理的违规填海建坝案被评为全省优秀案例。为让群众吃上放心食品,部署开展“过期食品违法行为公益诉讼”专项活动,办理过期食品公益诉讼案件44件,该系列案件被评为全省精品案例。积极探索办理人民群众关切的“等”外案件,在全省率先办理了“窨井盖”缺失毁损系列案件,协调市、区相关部门联合行动,共同堵住“吃人”黑窟窿,维护公共安全。

  扎实做好案件管理工作。组织召开检察委员会243次,研究重大疑难案件615件,业务决策能力不断增强。建立健全以“案-件比”为核心的案件质量评价指标体系,坚持业务分析、研判、通报制度,适时调度,固强补弱,刑事“案-件比”由年初的1:2.03降至1:1.66,减轻了当事人诉累。积极推进案件质量评查常态化运行,对2017年以来办理的不捕、不诉、撤回起诉、无罪判决等2018件重点案件,开展专项评查。加强检察业绩考评和工作实绩考核,围绕短板弱项细化、量化、实化考评指标,完善考评机制,对提升办案监督质效的引领作用明显增强。深化领导带头办案制度,市、县两级院检察长、副检察长、检委会专职委员办理案件965件。建立智慧检务保障体系,全力完成电子检务和12309检察服务中心建设。

  三、抓班子、带队伍,不断提升履职办案能力

  针对检察队伍新老交替新形势、新特点,积极践行“四个铁一般”要求,确保检察工作行稳致远。

  始终把政治建检摆在首位。坚持在抗疫斗争实践中深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想精髓。认真学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神和习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加自觉。制定《政法工作条例》实施意见、重大事项请示报告实施办法,确保党的绝对领导落到实处。积极推动“基层党建制度落实年“”弘扬雷锋精神、担当政法先锋”教育实践活动,建立13个党员主题活动室,丰富“党日+”活动内容,做实党员管理教育。制定检察机关加强意识形态工作实施细则,深化检察宣传和舆论引领,编发信息简报、宣传报道、新媒体稿件2000余条。积极培养、表彰先进典型,45名干警受到高检院、省检察院等各级奖励、表彰。

  积极拓展培训渠道。坚持走出去与请进来、相互学与自身练相结合,组织各类业务培训26次,参训干警1500多人次。市检察院举办“刑事检察业务培训班”“《民法典》专题讲座”,建立“检察官教检察官”制度,部署开展案例评选、案例演说会、案件研讨、检察官解疑、庭审观摩、法律文书评选等活动。兴城市检察院办理的苏某某、刘某某职务侵占案被高检院评为自行补充侦查类精品案例。市检察院办理的邓某某等3人利用未公开信息交易抗诉案件入选全省优秀案例演说会。市、县两级院27件优秀法律文书参加全省评选,冯某某故意伤害案件不起诉决定书、常某某等人组织领导参加黑社会性质组织案件起诉书,分获二、三等奖。

  强化纪律作风建设。坚持把全面从严治检贯穿于司法办案始终,加强风险管控,构筑廉洁从检“防火墙”。组织开展“不忘初心跟党走、忠诚廉洁铸检魂”主题实践活动,参观大台山党风廉政建设展馆,以违纪违法典型案例为反面教材,深化警示教育,以案明纪、以案为戒、以案示警。针对苗头性、倾向性问题,提醒谈话75人次。认真落实“三个规定”,记录报告过问或干预、插手检察办案91件次。自觉接受纪委监委和派驻纪检监察组监督,6人接受函询,6人受到党纪、检纪处分。

  加强党组自身建设。从制度建设入手,着力提升党组班子领导能力。坚持党组中心组理论学习制度,研读习近平治国理政原文原著,注重学以致用,党组谋划能力不断增强。坚持民主集中制原则,抓大事、议大事,党组议事能力不断增强。坚持重点工作督导制度,主动把握动态,适时调度、推动,党组执行能力不断增强。

  坚持市检察院领导定点联系基层院工作制度,部署开展“基层建设年”、基层院建设专题调研等活动,党组引领能力不断增强。各位代表,一年来,我们积极配合市人大常委会对市检察院及兴城、建昌、连山三个基层检察院公益诉讼检察开展专题调研。通过召开座谈会、面对面走访、邮寄代表联络专刊、征求意见函等形式,加强代表联络工作,主动听取人大代表意见建议。认真办理政协第176号提案,完善制度、措施,保障律师和辩护人的知情权。主动邀请人大代表、政协委员、民主监督员、人民监督员走进检察机关,参加检察听证、检察开放日等活动,当面征求意见、建议,自觉接受监督。

  各位代表,检察工作取得的成绩和进步,离不开市委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督,也得益于人大代表、政协委员和广大人民群众的关心、帮助、鼓励。对此,我代表检察机关和全体检察干警,表示衷心感谢和崇高敬意!

  回顾、总结工作,既要客观看待成绩,更要清醒认识问题。检察理念与时代发展不相适应,诉讼监督工作仍显薄弱,办案行为不够规范,法律文书说理性不强;人才储备、业务骨干匮乏,纪律作风还需要加强;检察宣传力度不够,检务保障能力有待提升。对这些问题,我们将在今后工作中认真加以解决。

  2021年主要任务

  2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。检察工作的总体要求是:坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委中心工作,统筹服务大局与司法为民、统筹办案监督与队伍建设、统筹质量与效果,为服务保障我市全面振兴、全方位振兴,提供更加有力的法律服务和法治保障。

  一要着力服务发展大局。紧扣高质量发展主题,认真组织开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,坚持谦抑慎刑、公正文明,努力营造法治化营商环境。推进扫黑除恶常态化、法治化,坚持依法打击严重刑事犯罪与防范化解矛盾纠纷并举,主动融入社会治理,助推更高水平的平安建设。

  二要着力强化自觉履职。围绕“四大检察“”十大业务”,坚持在办案中监督、监督中办案,践行使命担当,维护司法公正。以检察理念更新为引领,以业绩考评为抓手,加强案件管理,规范司法行为,推进公开听证,一体提升办案监督数量、质量、效果。

  三要着力做好民生检察。践行以人民为中心的发展思想,办好群众身边“小案”,做实“群众来信件件有回复”,抓好未成年人司法保护,推进司法救助全覆盖。深入开展“保护黑土地,守护大粮仓”公益诉讼专项活动,保护土地资源和粮食安全。

  四要着力加强素能建设。不断深化理论学习,夯实旗帜鲜明讲政治的思想根基。坚持抓基层、打基础、强素质,深入开展政法队伍教育整顿,抓实业务培训、岗位练兵和基层检察院建设。深化司法办案责任制落实,加大监督制约力度,确保检察权依法正确行使。

  各位代表,迈入新的一年,我们将紧紧围绕市委、市政府中心工作,自觉接受人民监督,砥砺初心,扎实工作,为服务保障我市“十四五”开好局、起好步,做出更大贡献!

责任编辑:李楠 关闭窗口