天气:

葫芦岛市第七届人民代表大会第一次会议计划和预算审查委员会关于葫芦岛市2021年预算执行情况和2022年预算草案的审查结果报告

时间:2022-02-17来源:葫芦岛日报
分享到:

  (2022年1月7日葫芦岛市第七届人民代表大会第一次会议主席团第三次会议通过)

  计划和预算审查委员会副主任委员 梁成栋

主席团各位成员:

  葫芦岛市第七届人民代表大会第一次会议审查了市政府提出的《关于葫芦岛市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》及2022年预算草案。根据预算法、辽宁省预算审查监督条例的有关规定,市人大财经委、常委会预工委对预算报告和预算草案进行了初步审查,提出了初步审查意见。市财政部门根据审查意见对预算报告和预算草案进行了修改完善。计划和预算审查委员会根据各代表团的意见,又作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

  一、2021年预算执行情况总体良好

  全市一般公共预算收入总量为391.8亿元、支出总量为391.8亿元,收支相抵后实现收支平衡。市本级(含市属开发区,下同)一般公共预算收入总量为295.1亿元、支出总量为295.1亿元,收支相抵后实现收支平衡。

  全市政府性基金预算收入总量为50.7亿元、支出总量为50.7亿元,收支相抵后实现收支平衡。市本级政府性基金预算收入总量为23亿元、支出总量为23亿元,收支相抵后实现收支平衡。

  全市国有资本经营预算收入总量为3亿元、支出总量为3亿元。市本级国有资本经营预算收入总量为2.5亿元,支出总量为2.5亿元。

  全市社会保险基金预算收入63.9亿元、支出63.8亿元。市本级社会保险基金预算收入40.7亿元、支出41.7亿元。

  2021年末,全市政府债务余额405.1亿元,其中,一般债务342.9亿元、专项债务62.2亿元,控制在了省政府下达我市的债务限额以内。

  计划和预算审查委员会认为,2021年预算执行情况总体较好。面对经济下行和财政收支压力,在市委的坚强领导下,市政府及财政等部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实党中央和省市委决策部署及市六届人大四次会议要求,坚持稳中求进工作总基调和积极的财政政策,统筹疫情防控和经济社会发展,整合财力资源、强化预算管理、优化支出结构、兜牢“三保”底线,集中财力保障重点支出,促进了全市经济平稳运行和社会大局稳定。

  同时,在预算执行和财政管理中还存在一些问题和困难,主要是:财源基础比较薄弱,收支矛盾仍然较大,债务风险不容忽视,预算绩效管理理念不够牢固。对此,市政府要高度重视,细致研究,采取有效措施认真加以解决。

  二、2022年预算草案总体可行

  市政府提出的2022年预算草案,全市一般公共预算收入总量为291.3亿元、相应总支出安排291.3亿元。市本级一般公共预算收入总量为206亿元,相应安排总支出206亿元。

  全市政府性基金预算收入总量为63.9亿元、支出总量安排63.9亿元。市本级政府性基金预算收入总量为14.7亿元,支出总量安排14.7亿元。

  全市国有资本经营预算收入总量为14.6亿元,支出总量安排14.6亿元。市本级国有资本经营预算收入总量为14.1亿元,支出总量安排14.1亿元。

  全市社会保险基金预算收入69.5亿元、支出64.5亿元。市本级社会保险基金预算收入44.9亿元、支出40.2亿元。

  计划和预算审查委员会认为,市政府提出的2022年全市和市本级预算草案,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央决策部署,深入落实市第六次党代会和市委经济工作会议精神,牢固树立过“紧日子”思想,继续做好“六稳”、“六保”工作,收入预算与全市经济发展目标相适应,支出预算安排合理。预算编制体现“统筹兼顾、勤俭节约、讲求绩效、收支平衡”的原则,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,符合预算法等法律法规规定,总体是可行的。结合市委第17次常委会会议精神,计划和预算审查委员会建议市七届人大一次会议批准市政府提出的《关于葫芦岛市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》,批准葫芦岛市2022年市本级预算草案。

  三、做好2022年预算执行和财政工作的建议

  2022年是深入推进“十四五”规划和实施高质量发展的关键之年,执行好2022年预算并做好各项财政工作意义重大。为圆满完成2022年预算任务,迎接党的二十大胜利召开,计划和预算审查委员会提出以下建议。

  (一)继续落实积极财政政策,促进经济高质量发展

  要提升效能,更加精准和可持续地落实积极的财政政策。密切跟踪经济形势变化,围绕高质量发展要求,大力培植财源,拓宽增收渠道,促进财力可持续增长。继续推进减税降费政策落实,强化对市场主体支持力度。聚焦政策投向,强化项目谋划,积极争取上级资金支持,推动全市经济实现质的稳步提升和量的合理增长,用足用好政府债券资金,盘活存量资金,切实提高资金使用效益。加强财政资源统筹,集中财力办大事,不断增强财政调控能力。

  (二)加强预算管理,不断提高财政保障能力

  落实党政机关过“紧日子”要求,优化支出结构,深入挖掘节支潜力,清理低效无效支出,加快支出进度,加大重点领域和刚性支出保障力度,切实保障“三保”等支出需求,为落实党中央和省市委决策部署提供财力保障。巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化,支持科技创新发展,促进教育、文化、医疗、就业等各项工作,着力保障和改善民生。

  (三)持续完善绩效管理制度,进一步加强管理监督职能

  全面实施预算绩效评价工作,将绩效管理深度融入预算编制、执行、监督全过程。健全绩效评价机制,加强绩效运行监控,强化绩效结果运用,将绩效评价结果作为预算安排、健全制度、完善政策的重要依据。继续加大审计监督力度,加强对审计查出突出问题整改的跟踪监督,强化审计结果运用。严肃财经纪律,不断完善监督体制机制,切实维护财经秩序。进一步推进预决算公开,提高预决算透明度,接受社会监督。

  (四)加强债务风险防控,保障经济社会平稳运行

  进一步增强忧患意识和底线思维,切实做好债务风险防范和处置工作。健全地方政府债务评估和预警机制,规范政府举债融资行为,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解债务存量。规范新增债券使用管理,优化债券资金投向,提高债券资金运用成效,促进经济社会平稳健康发展。

  以上报告,请予审议。

责任编辑:李楠 关闭窗口