天气:

葫芦岛市人民检察院工作报告

—— —2022年1月7日在葫芦岛市第七届人民代表大会第一次会议上

时间:2022-03-04来源:葫芦岛日报
分享到:

  葫芦岛市人民检察院检察长 郇义海

各位代表:

  现在,我代表市检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。

  过去四年工作回顾

  市六届人大一次会议以来的四年,是全市检察机关变革、探索、发展的四年。四年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,依法履行法律监督职责,各项检察工作扎实推进、稳步前行。

  一、坚持政治建检,着力增强检察履职的政治判断力、政治领悟力、政治执行力

  四年来,我们始终把政治建检贯穿始终,确保忠诚履职、秉公办案、廉洁从检。

  持续推进思想政治建设。坚持党对检察工作的绝对领导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到检察工作之中。不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想。制定《政法工作条例》实施意见、重大事项请示报告实施办法、意识形态工作实施细则。深入开展党史学习教育,深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义,举办专题辅导、党史讲座、重温入党誓词、参观塔山阻击战纪念馆等系列活动,庆祝建党100周年、人民检察制度创建90周年。抓实市委巡察反馈意见整改,针对32项整改内容制定的92项措施全部落实到位。制定学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》具体措施,努力在履职尽责实践中强化政治担当。

  持续推进检察队伍建设。坚持讲政治与抓业务一体推进,每年组织开展素能培训、业务讲座、庭审观摩评议、法律文书评比、典型案例评选等活动,委托国家检察官学院举办7期素能培训班,组织全员参加“检答网”新型案件和疑难问题研讨。完善党组议事规则、“三重一大”实施办法,建立“第一议题”学习制度,党组科学决策、民主决策水平不断提升。坚持强基导向,注重在抓班子、带队伍、重业务上持续用力,基层院建设特别是薄弱基层院帮扶工作成效显著,受到省检察院李成林检察长充分肯定。积极推动市、县两级院领导班子交流,7名同志走上领导岗位,6名同志异地交流轮岗。扎实推进“两学一做”常态化制度化,抓好“三会一课”制度落实,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到较好发挥,先后有27个集体、68名个人受到高检院和省市表彰。

  持续推进纪律作风建设。全面落实从严治党、从严治检主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,以多种形式常态化开展警示教育,不断完善司法责任制,健全检察权运行制约监督机制,自觉接受纪委监委和纪检监察组监督,努力做到忠诚干净担当。紧扣忠诚纯洁可靠根本要求,以强有力措施推进队伍教育整顿走深走实,坚持把学习教育贯穿始终,组织政治轮训、专题研讨等活动41次;坚持“自查从宽、被查从严”政策,组织核查、评查、互查重点案件和问题线索644件,排查整治“六大顽瘴痼疾”问题53个,处理处分检察人员25人;坚持“当下治”与“长远建”相结合,制定完善规章制度27项;通过组织排查、个人自查、对照检查等措施,全面排查肃清流毒影响,进一步净化检察政治生态。

  二、强化使命担当,以有力履职服务经济社会高质量发展

  四年来,我们主动融入工作大局,注重在护航发展、维护稳定、保障民生中彰显检察担当。

  营造优化法治化营商环境。围绕法治良好要求,践行“审慎谦抑”司法理念,制定实施服务保障“六稳”“六保”、促进民营企业健康发展、营造优化法治化营商环境、与市工商联沟通联系机制等一系列政策措施。设立36个民企法律服务站,探索服务保障民营企业健康发展新渠道,该项举措入选全省“社会治理十大创新”。部署开展“检察护航民企发展”“非公经济案件当事人羁押必要性审查”“涉民企刑事‘挂案’清理”等专项活动,会同公安机关清理涉民营企业积案15件,其中撤案11件、重新进入诉讼程序4件;对依法可不继续羁押的民营企业负责人及个体工商户建议改变强制措施9人。严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗等扰乱市场经济秩序犯罪,依法批捕168件308人,起诉174件358人。致力于服务保障“十四五”良好开局,认真组织开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,建立优化法治化营商环境正面清单和负面清单制度,不断规范办案监督行为。积极参与城商行和农信机构不良资产清收挽损工作,依法批捕贷款诈骗、骗取贷款等相关刑事犯罪24件35人、起诉8件19人。探索建立涉罪企业合规考察制度,督促涉案企业作出合规承诺并积极进行整改。市检察院与龙港区检察院共同办理的全省首例涉罪企业合规考察案件受到各方好评,并在全省检察机关会议上交流经验。

  立足办案参与社会治理。强力推进扫黑除恶专项斗争,发挥检察一体化优势,快捕快诉,除恶务尽,依法批捕涉黑涉恶犯罪127件380人,起诉93件460人,10个集体、28名个人受到省市奖励和表彰。严厉打击严重刑事犯罪,依法批捕故意杀人、强奸、“两抢一盗”等严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪1057件1263人,起诉1213件1524人。准确适用“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,最大限度减少、化解社会对立面,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的决定不批捕1592人,对犯罪情节轻微不需要判处刑罚的不起诉849人,对不需要继续羁押的,建议并变更强制措施274人。认真落实群众来信件件有回复制度,深入开展集中治理重复信访、化解信访积案专项活动,扎实做好建国70周年、建党100周年等重点敏感节点信访维稳工作,妥善办理信访申诉案件4746件,对存有争议或影响较大的典型案件,组织检察听证200场次。对办案中发现的突出问题,向发案单位提出检察建议193份,促其完善管理制度、消除风险隐患。

  扎实办好为民实事。呵护未成年人健康成长,常态化做好检察开放日、法治副校长、法治进校园等工作,开展“‘检爱同行、共护未来’未成年人法律监督”专项行动,对涉罪未成年人不批捕145人、不起诉59人。守护人民群众美好生活,持续做好“公益诉讼守护美好生活”“检察蓝助力滨城美”“守护海洋”“水环境保护”等专项活动,办理生态环境和资源保护领域案件365件,提出诉前检察建议329件。不断加大司法救助力度,先后开展“命案受害家庭关怀行动”“司法救助助力巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴”“黑恶案件被害人司法救助”等专项活动,发放司法救助金154万元,受到省检察院肯定和好评。市检察院办理的退役军人王某司法救助案件入选高检院典型案例。积极参与“断卡”专项行动,依法批捕电信网络诈骗及关联犯罪201人,起诉215人。扎实推进“检察为民办实事”实践活动,制定11条便民利民措施,为群众办实事33件(次),办理支持农民工追索劳动报酬案件42件,帮助农民工讨薪66.26万元。

  三、深耕主责主业,统筹推动法律监督全面协调充分发展

  四年来,我们秉持客观公正立场,维护司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  依法履行刑事检察职能。坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法批捕各类刑事犯罪4238件5689人,起诉7192件9549人。坚持提前介入,注重协调配合,审查起诉监委移送职务犯罪案件76件103人。坚持疑罪从无,严防冤错案件,对不构成犯罪或证据不足的,不批捕1296人、不起诉488人。坚持追诉犯罪与保护无辜并重,强化诉讼监督,对应当立案而未立案、不应当立案而立案的,监督刑事立案132人、监督撤案125人;对涉嫌犯罪应当逮捕或移送起诉而未提请逮捕或移送起诉的,纠正漏捕漏诉154人;对认为确有错误的刑事裁判,提出刑事抗诉90件。纠正判处实刑罪犯未执行刑罚72人。对刑罚执行和监管活动中的违法情形,发出《纠正违法通知书》285份。2021年,我们深入开展“有案不立、压案不查、有罪不究”专项整治,监督立案65人、监督撤案67人,分别上升71%和123.3%;纠正漏捕44人、纠正漏诉46人,分别上升388.9%和109.1%;提出刑事抗诉39件,同比上升69.6%。深入开展“司法人员职务犯罪侦查百日攻坚”专项活动,立案查办司法人员涉嫌玩忽职守、滥用职权犯罪4件11人。

  依法履行民事行政检察职能。全面落实《民法典》平等保护理念和契约精神,突出裁判结果监督、审判程序中审判人员违法行为监督、执行监督,共办结各类民事行政监督案件1192件,对认为确有错误的民事行政生效判决、调解书提出抗诉17件、再审检察建议37件,对审判程序中的违法情形提出检察建议207件,对民事行政执行活动提出检察建议219件。2021年,我们常态化推进“虚假诉讼领域深层次违法行为监督”“行政争议实质性化解”“土地执法查处领域行政非诉执行监督”等专项活动,办结各类民事行政监督案件444件,同比上升11.3%。

  依法履行公益诉讼检察职能。认真贯彻市委《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的实施意见》,加强与相关行政执法部门协调配合,办理法定“4+1”领域公益诉讼案件794件,发出诉前检察建议715件。2021年,我们认真落实市人大《关于进一步加强全市公益诉讼工作的决议》,完善内部协调配合机制,积极推进部分审批权限下放基层试点工作,办理公益诉讼案件481件,发出诉前检察建议454件,提起公益诉讼38件,分别上升104.7%、119.3%和322.2%。“无名烈士归队”公益诉讼案件被评为全省精品案例。

  积极稳妥推进检察改革。坚持新时代检察理念与时俱进,调整重构检察职能,完成内设机构改革,实行“捕诉一体”办案机制,推进“四大检察”融合发展。以案件质量评价指标为引领,以“案-件比”为核心,抓实流程管控、数据分析研判、案件评查、业绩考评等工作,法律监督水平不断提升。蔡某某社区矫正监督案件、白某某土地登记行政争议案等24起案件被高检院、省检察院评为典型案例。“两高一部”指定管辖的证券市场新型犯罪-“老鼠仓”案件入选全省案例演说会。2021年,我们采取有力措施,注重在办案质效上着力,“案-件比”从年初的1:1.66下降至1:1.21,认罪认罚从宽适用率、提前介入率、自行补充侦查率同比提高7.2个百分点、6.1个百分点和31.8个百分点,捕后轻刑率、捕后缓刑率、撤回起诉率持续走低。

  四年来,我们认真落实人大决定决议,积极配合市人大常委会开展法律监督、公益诉讼、优化营商环境调研等活动,并专题报告相关工作情况。每年向市政协通报检察工作,自觉接受政协民主评议。及时办理代表建议和政协提案。每年寄发《人大代表联络专刊》,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、政协民主监督员参加公开审查、检察听证、评查案件、旁听案件庭审、检察开放日等活动,主动接受监督。

  四年来,我们深入实施新时代滨城兴检战略,统筹推进政治建检、职能建检、改革建检、素质建检,各项检察工作在变革中探索、在重构中前行、在落实中提升。我市检察事业的发展进步,根本在于习近平法治思想的正确引领,凝聚着党委、人大、政府、政协及全市各界人民群众的关心、支持。对此,我谨代表市检察院,表示崇高敬意和衷心感谢!

  各位代表,在回顾工作、总结成绩的同时,我们也深刻认识到自身存在的短板弱项。一是思想观念、司法理念不适应新时代检察工作需要,特别是就案办案、机械司法等问题仍然比较突出,服务发展振兴大局的针对性、实效性有待增强。二是业务发展不平衡,诉讼监督不到位、办案不规范等问题仍然存在,办案监督整体水平有待提升。三是基层基础薄弱,办案力量短缺,业务骨干匮乏,检察履职能力有待提升。我们一定正视问题,坚定信心,完善措施,补短板、抓弱项、破难题。

  今后五年总体思路和2022年重点任务

  今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、阔步迈向第二个百年奋斗目标至关重要的五年,市第六次党代会为葫芦岛高质量发展谋划了宏伟蓝图。在这一奋斗历程中,检察机关责任重大、使命光荣。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,认真执行市委、上级院部署要求,以政治建设为统领,以业务建设为核心,以护航高质量发展为目标,持续推进抓基层、打基础、谋长远、强素质,以有激情敢创新守清朗的奋斗姿态忠诚履行检察职责,为全力谱写葫芦岛高质量发展新篇章贡献检察智慧和检察力量。

  根据以上总体思路,2022年我们将突出抓好五项重点工作:

  一是强化政治统领,牢牢把握党的绝对领导。以习近平法治思想为根本遵循,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以“两个确立”统一思想行动,更好地为大局服务、为人民司法,以能动履职厚植党的执政基础。

  二是强化责任担当,更实服务发展新格局。坚持把检察工作融入我市发展战略,深化平安建设、法治建设,参与“营商环境提升年”活动,依法平等保护各类市场主体合法权益,助推国家治理体系和治理能力现代化。

  三是强化人民属性,践行检察为民初心使命。坚持法、理、情相统一,持续化解信访积案,做好涉罪未成年人帮扶工作,积极开展司法救助活动,用心办好群众身边“小案”,更好体现法治温度和检察情怀。

  四是强化考评引领,不断提升法律监督水平。坚持系统思维,聚焦办案监督质效,细化案件质量评价标准,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,一体推进“四大检察”全面协调充分发展。

  五是强化夯基固本,着力加强检察队伍建设。深化党建与业务融合,巩固教育整顿成果和巡察整改成效,抓实业务培训、岗位练兵、检察人员考核,分类指导基层院建设,切实担负起宪法法律赋予的职责使命。

  各位代表,时代在发展,使命在召唤。我们将在市委、省检察院领导下,进一步振奋精神,真抓实干,锐意进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:李楠 关闭窗口