天气:

葫芦岛市2021年度法治政府建设工作报告

时间:2022-04-18来源:司法局
分享到:
   2021年,在省委、省政府的正确领导下,葫芦岛市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央全面依法治国及省委依法治省工作会议精神,按照中国共产党葫芦岛市第六届代表大会的工作部署,坚持把党的领导贯穿法治政府建设全过程和各方面,为推动新时代葫芦岛全面振兴全方位振兴提供有力的法治保障。现将工作情况报告如下:

  一、深入学习习近平法治思想,全面加强党对法治政府建设工作的领导

  市委、市政府高度重视法治政府建设工作,全面提升依法执政、依法行政水平。及时传达学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入落实中央全面依法治国和省委全面依法治省工作会议精神。统筹安排部署全市法治政府建设工作,组织召开了全市法治建设工作会议。市委常委会、市政府常务会专题学习习近平法治思想。严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。中国共产党葫芦岛市第六届代表大会把打造法治政府作为重点工作对全市做出规划。

  二、健全政府机构职能体系,不断优化法治化营商环境

  (一)完善制度保障。市委、市政府多次召开市委常委会、市委深改会、市政府常务会、专题会议、现场推进会进行研判部署,确保营商环境高起点谋划、大力度推进。市政府制定了《葫芦岛市营商环境建设实施办法》,细化分工、落实责任,为法治化营商环境提供制度保障。

  (二)大力推进“一网通办”建设。2021年,全市“一网通办”主要指标稳步提升,实办率70.38%,电子印章部门覆盖度100%,数据共享资源使用率93.63%。政务服务事项进一步规范,全市政务服务事项网上可办率100%,“最多跑一次”比率99.99%,平均压缩时限83.36%,全程网办率93.47%,所有环节实现计时管理,可容缺受理事项占比54.98%。

  (三)营造重商安商的社会氛围。推动项目管家制度落实。健全完善市县乡三级项目管家制度,为全市1234个项目、企业配备项目管家,并为36个重大项目配备市级领导管家,全市各类重点项目和企业基本实现项目管家全覆盖。搭建企业服务平台。全面服务本地企业,为企业提供“无差别”“全天候”服务,目前,已纳入企业服务平台的企业(项目)1072个。完善国内首个“优化营商环境示范园区”。按照企业和群众要求,在兴城斯达威泳装产业园区建立项目管家工作站、营商环境监督员工作站,配置税务等24小时自助服务终端,落实现有政策,试验创新做法,并复制推广。

  三、健全依法行政制度体系,全面推进政府法治化规范化建设

  (一)积极推进法治政府示范创建。按照法治政府建设示范创建活动标准,组织全市开展国家和省级法治政府示范创建,促进法治政府建设协同推进、整体提升。2021年,葫芦岛市龙港区“践行依法办事 创建零证明城市”项目被推荐为全国法治政府建设示范候选项目。

  (二)深入实施“放管服”改革。一是持续推进简政放权。2021年,全市已取消、调整、下放行政职权903项,并对省政府下放的773项行政职权事项承接情况进行全面自查,确保“接得住、用得好”。二是“零证明”城市创建工作有序推进。开展证明事项全覆盖工作,共梳理88个条线8721项证明,总数据量达到14.8万条,共取消证明387类,对应办理事项952项。组织“零证明”代办员队伍5000余人,通过“零证明”系统办理便民事项2.9万余例。三是落实工程建设项目审批制度改革牵头工作。市政府印发了《关于工程建设项目“拿地即开工”审批模式实施方案》。四是推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。印发《葫芦岛市全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案》。2021年,共梳理制定可实行告知承诺制的证明事项90项。

  (三)严格落实重大行政决策程序制度。严格遵循合法性审查原则和程序,认真开展市政府行政规范性文件、会议纪要和政府合同的合法性审查工作,依法提出书面审查意见,保证政府决策的合法性。2021年,共审查市政府行政规范性文件38件、会议纪要42件、合同35件,形成涉及城市管理及政府债务、资产处置等论证报告和法律分析报告50余件。

  (四)提升行政复议工作质量。有序推进行政复议体制改革,印发《葫芦岛市全面推进行政复议体制改革实施方案》。持续开展“行政复议靠前,服务营商环境”主题活动,对涉及民营企业行政处罚方面的复议案件,坚持依法从快、现场勘查与听证制度相结合的办案方式,切实保护企业的合法权益。

  (五)推进严格规范公正文明执法。一是加强行政执法监督管理。严格落实行政执法“三项制度”和涉企行政执法计划管理,实现市县执法单位全覆盖。完成市本级第四批行政执法主体资格确认,共公示13个行政执法主体。审核并对外公布市本级15家行政执法部门的64项涉企行政执法检查计划。二是推进行政执法规范化。严格行政执法人员管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。2021年,全市共组织法律知识业务培训2035人次,参加考试1915人。针对食品药品、生态环保等重点领域行政执法自由裁量权过大问题,开展营商环境突出问题专项执法监督检查。三是完善行政执法程序。制发《关于全面推行行政执法三项制度专项督查情况的通报》,针对发现问题认真开展整改。

  (六)依法规范市场公平竞争。针对重点领域开展反不正当竞争执法专项整治。强化食品药品安全监管。加强首站定点冷库管理,严格管控冷链重点从业人员,严厉打击非法经营进口冷链食品行为。零售药店、医疗机构检查覆盖率达到80%,疾控机构、疫苗接种单位检查覆盖率达到100%。开展药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治。对化妆品行业经营户进行专项检查,共检查556家次,检查出存在违法违规行为经营户27家。

  (七)加强知识产权保护、运用促进和服务工作。推进建立全市知识产权保护联席会议制度。全市发明专利有效量540件,万人有效发明专利拥有量2.13件。积极查处商标侵权、假冒专利和制假售假等违法行为。

  四、完善公共法律服务体系,加强社会法律服务供给

  一是进一步提升全民普法的实效性。落实“谁执法谁普法”责任制,制定2021年度普法与依法治理工作要点和普法责任制清单。全面开展民法典学习宣传教育工作,组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。致公党葫芦岛市委、市司法局联合开展“双帮双进”暖冬关爱行动,做到物质和法治“双帮扶”有效结合、共同推进。二是加强社会治理,促进平安葫芦岛建设。完善社会矛盾纠纷多元调处化解和预防排查机制。2021年,共调解成功案件14055件,排查各类社会矛盾13408件。建立个人命名的调解工作室128个。打造梁玉香调解工作室、李月英调解工作室等个人矛盾调解品牌。三是聚焦“法治营商环境质量提升年”,开展法律服务进企业、进商会和“法援惠民生 关爱特殊群体”法律援助等专项活动,2021年,全市共受理法律援助案件1254件,12348辽宁法网工作业务满意率99.39%。四是制定下发了《关于加强公职律师管理工作实施意见》《关于深入推进公共法律服务体系建设的实施方案》等文件。组织律师深入民营企业开展法治培训、法治体检活动。

责任编辑:政务公开办 关闭窗口