天气:

市政府第七十次常务会议

时间:2021-12-07来源:葫芦岛日报
分享到:

  12月5日下午,市委副书记、市长杨军生主持召开市政府第124次党组会议暨第70次常务会议。市领导冯英、黄晓霞、马文志、孙亭、刘辉,市政府党组成员刘永军,二级巡视员胡伟参加会议。

  会议学习研讨了党的十九届六中全会精神,黄晓霞、马文志、孙亭分别结合学习心得和思想工作实际作了研讨发言;传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的讲话精神;传达学习了省委书记张国清在全省换届工作推进会上的讲话精神;传达学习了《中共中央、国务院关于加快构建新发展格局的意见》,研究我市贯彻落实意见;传达学习了《习近平、栗战书同志在中央人大工作会议上的讲话》和《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的意见》《习近平总书记李克强总理关于老龄工作的重要指示批示和韩正、孙春兰副总理在全国老龄工作会议上的讲话》《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的意见》;会议研究并原则通过了《国务院第八次大督查移交(反馈)问题整改及自查自纠工作落实方案》《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》和2022年全国硕士研究生考试相关工作。

  会议强调,各地区、各部门、各单位要把贯彻落实党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,要持续深入学习,真正做到学懂、弄通、做实;要努力做好年底收官工作和科学谋划明年开局工作,特别是做好项目开工、落地的准备和要素保障等,确保明年在主要指标等各方面起好步、开好局;要统筹发展和安全,扎实做好信访维稳、安全生产、疫情防控、民生保障等工作,确保全市社会大局和谐稳定。

  会议强调,加快构建新发展格局,是我们把握未来发展主动权的战略举措。各级各部门要抓好学习,牢固树立新发展理念,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来;要谋篇布局,努力推动我市构建新发展格局,始终坚持创新发展,绿色低碳发展,推动产业结构调整,全面提升对外开放水平,逐步探索出符合葫芦岛实际的创新发展之路;要真抓实干,奋力开创我市新发展的局面。要着力细化任务抓落实,把工作措施项目化、工程化、具体化、清单化,以实实在在的工作业绩,推动经济社会高质量发展。

  会议强调,全市政府系统要从讲政治的高度,深刻认识加强和改进政府与人大工作的重要性,全面落实好各项机制制度,进一步提升政府治理能力和水平;要统筹推进老龄工作,以更加完整的管理体系、先进的管理模式和有效的保障机制,推动全市老龄工作上新台阶;要扎实做好民族工作,进一步增强做好民族工作的政治责任感和历史使命感,自觉将民族政策融入各项工作中,切实做好少数民族群众服务管理,携手共建民族团结进步的美好家园。

  会议强调,各地区各部门要把国务院第八次大督查反馈问题整改工作作为一项重要的政治任务,以“两个维护”的高度,提高站位抓好整改、以“动真碰硬”的决心,压实责任抓好整改、以“举一反三”的觉悟,由点及面抓好整改,确保各项整改工作落到实处、取得实效;要深刻认识中医药发展的重要意义,认真落实中医药发展的重点任务,加快构建公平可及的中医药服务体系、坚持打造特色鲜明的中医药产业服务、大力指引和培养多层次、多类型的中医药人才,进一步壮大基层中医药人才队伍。要切实加强中医药工作的组织领导,压实责任,狠抓落实,努力营造珍视、热爱、发展中医药的社会氛围;要全力确保硕士研究生招生考试安全,严抓考场疫情防控、规范考试、组织管理等各个环节,确保顺利实现“平安研考”目标。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:李楠 关闭窗口