天气:

市政府第10次常务会议

时间:2022-06-17来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者金鑫报道 6月16日下午,市委常委、副市长马文志主持召开市政府第10次常务会议。

  会议听取优化调整我市社区规模和深化社区网格化管理相关工作和提高城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活养育和60年代精简退职职工生活补助标准的情况汇报;会议研究并原则通过《葫芦岛市对口支援新疆生产建设兵团第九师“十四五”实施方案》《葫芦岛市妇女发展规划(2021-2030年)》和《葫芦岛市儿童发展规划(2021-2030年)》。

  会议指出,优化调整我市社区规模和深化网格化管理工作是加强基层治理体系和治理能力现代化的基础和前提,对于提升城市精细化管理水平和基层治理能力意义重大。要确保优化调整符合实际、科学合理;要选优配强,夯实网格。建设专职网格员队伍,确保选出一批责任心强、能力过硬的网格员。

  会议要求,要始终把保障困难群众基本生活放在重要位置,切实提升全市城乡社会救助水平,坚决兜牢民生底线。要加大筹资力度,强化资金保障;要完善制度机制,强化精准救助;要严肃工作纪律,强化监管审计,推动工作规范有序高效落实。会议强调,各地区各部门要切实提升政治站位,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,从捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度推动对口援疆工作,确保《实施方案》各项工作任务落实落地。

  要深入开展交流交往活动,全方位、多层次、宽领域开展对口援疆工作,实现合作共赢。

  会议强调,各地区各部门思想认识要到位,树牢大局意识,带着使命、带着责任、带着感情,实施好新一轮妇女儿童发展规划;工作落实要到位,坚持男女平等,儿童优先,凝聚各方力量,共同参与,齐抓共管,切实维护好广大妇女儿童的合法权益。要广泛宣传妇女儿童发展规划,为推动我市妇女儿童事业高质量发展营造良好氛围。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:李楠 关闭窗口