天气:

市政府第12次常务会议

时间:2022-08-18来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者王华报道 8月17日下午,市委副书记、市长何志勇主持召开市政府第12次常务会议。会议研究了全市“十四五”规划编制工作,研究并原则通过《葫芦岛市加快推进政务服务标准化规范化便利化方案》《葫芦岛市统筹发展和安全推进实施若干重大工程行动方案》《葫芦岛市2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《关于葫芦岛市2022年上半年预算执行情况的报告》《2021年市本级财政决算草案的报告》。

  会议指出,规划是一切工作的基础,要提高站位,高度重视全市“十四五”规划编制工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,抓好规划编制和执行,以高标准编制规划、高质量推进规划捍卫“两个确立”、彰显“两个维护”;要统筹研究,系统推进,做好与国家、省“十四五”各专项规划的衔接,全面对接市发展规划、区域规划和空间规划。要坚持问题导向,聚焦制约我市高质量发展的深层次问题,紧扣市场主体所需和人民群众所盼,进一步明确专项规划编制的标准要求和方向重点。要增强专项规划的指导性与操作性,做到可实施、可落地;要明确责任,强化保障,确保规划编制科学,早日实施。

  会议指出,加快推进政务服务标准化规范化便利化工作,是坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快转变政府职能、深化“放管服”改革、持续优化营商环境,加强跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务协同管理和服务的一项重要而具体的举措。各地区各部门要充分认识此项工作的重要性、必要性和紧迫性,将其摆在重要位置,扛起责任,抓实工作,让市场主体和人民群众办事更方便、更快捷、更舒心。要狠抓方案落实,进一步落实主体责任,突出工作重点,统筹协调推进,形成齐抓共管、齐头并进的良好态势。要加强督查问效,通过强化指导调度、加强督查督办、加大考核力度、做好宣传推广,开创葫芦岛政务服务高质量发展新局面。

  会议指出,推动我市纳入全省若干重大工程顺利实施,既是认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实履行维护国家“五大安全”政治使命的实际举措,也是践行“项目为王”理念,推动高质量发展的必然要求。全市政府系统要切实提高政治站位,全力谋划项目、推进项目,推动各项工作取得成效。《葫芦岛市统筹发展和安全推进实施若干重大工程行动方案》中的目标任务要再具体,明确项目实施路径、年度目标、实施主体、负责人员等内容,制定数字化考核指标,清单化管理、工程化推进;工程建设要再提速,落实领导包保、项目管家制度,采取有针对性措施,推动项目开工建设、落地投产;各方责任要再压实,形成步调一致、齐抓共管的工作合力;调度督导要再加力,强化跟踪调度,实时掌握重大工程进度、投资情况,及时破解难点堵点问题,推动重大工程按照年度计划稳实施。要加大督导考核,确保重大工程建设有坚决行动、有明显成效。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:李楠 关闭窗口