天气:

市政府第13次常务会议

时间:2022-09-07来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者王华报道 9 月 6 日,市委副书记、 市长何志勇主持召开市政府第 13 次常务会议。会议研究全市落实国家、 省安全生产措施 “1+3” 系列文件, 安排部署全市安全生产工作;研究分析全市固定资产投资、 规模以上工业增加值等重点指标完成情况, 安排部署下一步工作。

  就进一步做好安全生产工作,会议要求, 要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述, 树牢 “人民至上、 生命至上” 理念, 以如履薄冰的赶考心态和时不我待的责任担当, 不断增强抓好安全生产的政治自觉、 思想自觉、 行动自觉, 以 “时时放心不下” 的责任感抓好安全生产工作, 坚决杜绝重大事故发生。要认清严峻形势, 突出问题导向, 认真落实国务院安委会安全生产 15 条硬措施、省 50 条实施意见和市“1+3” 文件, 抓重点、 补短板、 强弱项, 织密织牢安全生产监管网, 切实担负起安全生产政治责任。要夯实工作基础, 摸清底数, 完善制度, 健全队伍, 加强技防。要强化隐患整改和风险防范, 重点关注道路交通、渔业船舶、 城镇燃气、 消防安全、 危化品、校园安全、 森林防火等方面, 持续深入推进安全隐患大排查大整治。各行业主管部门要持续加大安全监管力度, 坚决防范非煤矿山、 建筑施工、 冶金工贸、 特种设备、 电力、 铁路等行业领域事故发生。要着力提升督导质量、 执法质量、 督查质量、 问效质量, 压实 “三个责任” , 确保各项部署落到实处、 取得实效。

  就进一步做好疫情防控工作, 会议要求, 要坚持严防死守, 加强入葫通道管理。交通服务站、 高速公路服务区要严格落实防控措施, 进一步完善应急预案,确保万无一失; 要强化筛查预警, 做好核酸检测服务。 要全面落实落地即检措施,严格执行重点人群核酸检测计划, 坚持开展高质量的区域核酸检测, 通过末端查验倒逼主动检测, 保证核酸检测质量;要紧盯重点环节,全力防范风险隐患。要加强秋季开学后学校的管理, 加强渔港、 渔船、 渔市的管理, 加强展销、 培训等活动的监管, 加强医疗机构和药店的管理; 要发挥部门作用, 层层压实工作责任,以疫情防控的实际行动和扎实成效迎接党的二十大胜利召开。

  就进一步抓好经济运行, 会议要求,各地区、 各部门、 各单位要把抓好重点指标和经济运行作为稳住经济基本盘、 推进高质量发展的重要抓手, 全面落实好“疫情要防住、 经济要稳住、 发展要安全”总体要求, 扎实推进各项工作有效开展,切实巩固并拓展经济稳中向好态势, 力争实现最好结果。要狠抓工业经济, 强化 “四项包保” 机制, 强化 “问题清单” 帮扶, 强化 “店小二式” 服务, 全力落实各级政策优惠,帮扶企业渡过难关。要盯住“三率两化” ,持续推进产业链上下游配套衔接、 供给侧与需求侧有效结合; 要拉动有效投资, 进一步强化 “项目为王” 的鲜明导向, 加快现有项目建设力度, 尽快实现投资量、工作量、实物量“三量齐增” 。要深化重点项目保障, 推进新建项目实施, 严格项目督导推进, 抓紧谋划储备项目; 要狠抓外贸进出口工作, 充分发挥自身能动性, 采取有效有力措施, 积极扭转不利形势; 要加强招商引资, 围绕重点地区、 重点行业加大工作力度, 突出招商质量和招商成效;要全力抓好促消费工作, 加大促销力度, 推进大宗消费, 布局特色消费, 大力发展夜经济, 抓好秋冬季旅游项目。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:李楠 关闭窗口