天气:

我市首个具有示范引领作用的PPP项目成功落地

时间:2017-02-10来源:葫芦岛新闻网
分享到:
记者徐永恒报道    1月25日,葫芦岛市老年公寓PPP项目成交结果确认公示结束,最终确定葫芦岛市天源旅游产业发展有限公司为中标单位,这标志着该PPP项目在市政府统一领导和重视下,在市财政局PPP工作中心精心指导下,在市发改委、市法制办、市国土局、市物价局等10多个职能部门支持下,市民政局积极推动,历经一年多时间规范操作成功落地。葫芦岛市老年公寓PPP项目,是我市首个具有示范引领作用的PPP项目,也是全国民政系统第三个大型养老PPP项目。
  葫芦岛市老年公寓PPP项目聘请辽宁环宇工程咨询管理有限公司作为社会第三方,为市老年公寓做PPP项目实施方案,对该实施方案所涉及的政策,分别征求了市法制办、市国土局、市物价局等多个部门意见,并借鉴了国内养老PPP项目的经验,形成了既有鲜明葫芦岛特色又具有合法性的实施方案,市政府以葫政〔2016〕112号文件对《葫芦岛市老年公寓PPP项目实施方案》给予批复。
  经第三方咨询机构所做的评估,本项目采取PPP模式意义重大,一是以2016年不变价格计算,30年合作期期间可累计减少财政投入约4.7亿元 ;二是减少一个20—30人的处级全额拨款事业单位;三是能置换出近4500万元财政资金。
  葫芦岛市老年公寓PPP项目正式实施后,将成为我市首个具有示范引领作用的PPP项目,也将是全国民政系统第三个大型养老PPP项目。该项目将提升我市养老服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化,有效缓解市级财政当期支出压力,对防范和化解政府性债务风险起到积极作用。
责任编辑:市发改委 关闭窗口