天气:

葫芦岛市人民政府办公室关于大力推进市PPP工作的通知

时间:2017-05-16来源:市政府办
分享到:

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各有关部门: 

  为深入落实全市PPP项目调度会议精神,进一步科学规范地推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,积极促成重大项目落地,现结合我市实际,就下一步推进我市PPP工作提出如下要求: 

  一、提高思想认识,明确PPP的重大意义 

  在经济新常态下,宏观经济面临持续下行压力,政府难以在基础设施、公共服务领域撬动和活跃社会资本参与经济建设。自2014年以来,国务院及国家发展改革委、财政部等相关部委密集发文积极推介PPP模式后,PPP模式已变成项目建设的首选。 

  继续做好基础设施领域PPP有关工作,有利于推进供给侧结构性改革,增加有效供给,实施创新驱动发展战略,促进稳增长、补短板、扩就业、惠民生;有利于打破基础设施领域准入限制,鼓励引导民间投资,提高基础设施项目建设、运营和管理效率,激发经济活力,增强发展动力;有利于创新投融资机制,推动各类资本相互融合、优势互补,积极发展混合所有制经济;有利于理顺政府与市场关系,加快政府职能转变,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。 

  二、切实加大力度,精准推进PPP工作 

  (一)把握PPP推进基本原则 

  要按照“依法合规、重诺履约、公开透明、公众受益、积极稳妥”的原则,将政府和社会资本合作纳入法制化轨道,建立健全制度体系,确保项目规范实施。树立契约理念,遵守市场原则,实行阳光运作,加强政府监管,将政府的政策目标、社会目标和社会资本的运营效率、技术进步有机结合,促进社会资本竞争和创新,确保公共利益最大化。 

  (二)明确推广运用重点领域 

  PPP模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场运作的基础设施、公共服务项目。重点实施范围包括城镇道路、综合管廊、燃气、供水、供热、城市停车场、污水和垃圾处理等市政设施项目,公路、铁路、机场、城市轨道交通等交通设施项目,产业园区配套基础设施项目,医疗、旅游、教育培训、健康养老等公共服务设施项目,水利、资源环境和生态保护设施项目,城镇保障性安居工程、智慧城市建设等城镇化建设项目。其中,在能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等特定领域需要实施特许经营的,按《基础设施和公用事业特许经营管理办法》执行。 

  (三)进一步规范PPP工作流程 

  1.新增项目工作流程。 

  新增项目主要有6个环节:(1)新增项目由发改部门审批、核准、备案;(2)再由PPP项目实施机构或社会方编制PPP项目实施方案,发改、财政等部门联合评审PPP实施方案,财政部门评审双评,通过评审后的PPP实施方案报同级政府批复;(3)项目实施机构或社会方组织编写PPP项目合同草案和PPP招标文件,通过公开招标、竞争性谈判等国家允许的方式公开招标社会资本方,并与之进行合同谈判,经同级政府审核同意,正式签署PPP合同;(4)项目公司融资建设;(5)行业主管部门负责组织实施运营绩效评价;(6)行业主管部门组织完成移交手续,开展项目后评价。 

  2.存量项目工作流程。 

  存量项目主要有6个环节:(1)由PPP项目实施机构或社会方编制PPP项目实施方案,发改、财政等部门联合评审PPP实施方案,财政部门评审双评,通过评审后的PPP实施方案报同级政府批复;(2)项目实施机构或社会方组织编写PPP项目合同草案和PPP招标文件,通过公开招标、竞争性谈判等国家允许的方式公开招标社会资本方,并与之进行合同谈判,经同级政府审核同意,正式签署PPP合同;(3)项目实施机构与社会资本方进行合同谈判,经同级政府审核同意,正式签署PPP合同;(4)项目公司融资;(5)行业主管部门负责组织实施运营绩效评价;(6)行业主管部门组织完成移交手续,开展项目后评价。 

  三、加强顶层设计,建立监督考核PPP指标 

  (一)建立健全PPP工作机制 

  一是坚持顶层推动。由市政府定期召开专题会议,听取PPP工作进展情况,解决项目推进中存在的问题,并明确由分管副市长挂帅推进,督促做好分管领域的PPP工作。二是成立专门的PPP工作机构。各县(市)区政府、市属开发区管委会和行业主管部门要成立工作机构,深入挖掘PPP项目,列出PPP项目清单,明确当前能够推出的PPP项目,以及未来拟推出的项目,根据项目特点合理选择运作方式,认真做好评估论证,择优选择社会资本,再由行业主管部门报分管副市长审核通过,报常务副市长审定后上政府常务会或市长办公会研究。 

  (二)建立健全绩效督查考核体系 

  由市营商局负责落实好PPP工作的绩效考核指标和督查机制。一是将PPP工作纳入全市绩效考核当中,制定“推进全市PPP工作”绩效指标,包括是否成立PPP工作专门机构由专人负责、是否成立推进小组、是否有包装PPP项目、是否有PPP项目推进到签订合同阶段、是否有PPP项目落地等分项,确保各部门积极谋划、包装、储备PPP项目,完成年度考核指标。二是对未能完成任务指标的部门和地区,对相关责任单位及责任人进行约谈、督查问责。定期向市营商局报送PPP工作推进情况和项目进展情况。 

  四、强化保障措施,确保PPP工作顺利推进 

  (一)加强组织领导 

  市政府决定调整葫芦岛市政府和社会资本合作(PPP)推进工作领导小组。市政府常务副市长任组长,分管副市长任副组长,市发展改革委、财政局和市直相关部门等作为成员单位,共同组织推进全市PPP工作。各县(市)区政府、市属开发区管委会和行业主管部门参照成立领导小组,推进此项工作。市发展改革委会同市政府办公室做好统筹、协调工作。 

  (二)加强责任落实 

  市政府与各县(市)区政府、开发区管委会和行业主管部门负责整个PPP工作的统筹协调推进,要将工作任务按照职责分工落实到具体的责任主体(部门)。各级政府的有关责任部门要成立专门组织机构,主要负责同志为第一责任人,安排专人具体负责此项工作,每项工作任务务必落实到具体负责人。 

  (三)加强统筹协调 

  各部门、各地区要建立责任部门负责人和联系人制度,定期召开联席会议,研究讨论PPP工作,协调解决工作推进中存在的问题。各责任部门要通过分工负责、协同合作,加强沟通协调和支持保障,形成合力,确保PPP工作顺利推进。 

  五、具体工作要求 

  请各县(市)区政府、市属开发区管委会和行业主管部门参照《2017年各行业主管部门、各县(市)区PPP项目任务指标分解表》(附件2)的指标分解数,于526日前上报本地区、本部门PPP项目,填写《20175月葫芦岛市政府和社会资本合作(PPP)项目调度表》,并报送PPP工作具体联系人,联系方式。电子版发送hldpppoffice163.com,纸质版加盖单位公章报市发改委。 

  联系人:任建一,联系方式:6660200(传真), 15566695991 

责任编辑:市政府办 关闭窗口