葫芦岛市人民政府办公室关于2017年全市政府网站第一次检查情况的通报

葫政办公开〔2017〕2号

文章来源:市政府办 添加时间:2017-03-09

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门: 

  按照省政府办公厅《关于2016年第四次全国政府网站抽查和2017年第一次全省政府网站抽查情况的通报》(辽政办公开〔20173号)要求,市政府办公室于215日—222日对全市政府网站进行了2017年第一次检查。现将检查结果通报如下: 

  一、总体情况 

  本次检查对象为全市51家参加全国政府网站普查的单位及参加政府网站群建设的单位,重点检查了网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况。从检查结果看,多数地区和部门政府网站信息内容建设情况较好,网站信息发布、互动交流、便民服务水平显著提升。 

  二、存在问题 

  (一)网站信息更新不及时。在检查中发现仍有部门网站不按时更新,龙湾中央商务区网站公示公告栏目最后更新日期为201688日,长达6个月未更新,招标信息最后更新日期为20151222日,已超过一年未更新。部分网站还存在集中式、跳跃式、突击式更新信息情况,信息发布时间节点卡在上级组织政府网站普查、复查的时间段,存在明显应付检查的迹象。 

  (二)政民互动栏目不受重视。网站虽开设政务咨询类(领导信箱)和民意征集类栏目,但未发挥作用,个别网站公开显示的公众留言已超过3个月未作回应。其中龙港区网站互动类栏目信息最后更新日期为201599日;葫芦岛经济开发区网站互动类栏目信息最后更新日期为2010728日;龙湾中央商务区网站互动类栏目信息最后更新日期为2015922日,已超过一年未更新,征集调查栏目为无效链接。 

  三、下一步工作要求 

  (一)加强组织领导。一是加强学习,提高认识。政府部门网站是政府部门实行政务公开的主要媒体。各部门要提高实行网上政务公开、加强网站建设的主动性和自觉性。二是加快政府网站群建设。相关地区和部门在新网站调试运行稳定后力争在20173月初全部上线运行。 

  (二)加强网上互动。一是加强互动栏目的维护与管理。建立公众投诉栏目,加强政府与网民的信息交流,方便公众办事,接受社会监督,受理网上投诉并及时办结回复。二是加强对舆论导向的把握。加强网站交互式栏目管理,建立健全互动信息发布审查制度,规范信息发布程序,落实管理责任,发挥舆论的正确导向作用。 

  (三)完善保障机制。各地区、各部门应加强对网站的管理,确保网站高效安全运行,结合实际,建立长效机制。一是加强网站建设日常管理和维护,使网站建设步入规范化、制度化轨道。二是强化信息更新保障措施。明确责任,提出要求,保障网站信息资源,实现政务信息的及时公开和资源共享。三是建立健全监督考评机制。对本部门网站内容保障工作进行督查,有效防止网站信息的缺失和滞后,促进本部门网站信息质量和服务水平的不断提高。 

  四、全面检查整改 

  对本次通报的不合格网站,各地区、各部门要采取有力措施积极整改,并将整改情况于310日前以书面形式报市政务公开办。联系人:刘倩,联系电话:3116786 

    

    

                            葫芦岛市人民政府办公室      

  201733          

  
【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】