葫芦岛市人民政府办公室关于2017年全市政府网站第二次检查情况的通报

葫政办公开〔2017〕3号

文章来源:市政府办 添加时间:2017-04-10

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门: 

  321327日市政府办公室对全市46家政府网站进行了2017年第二次检查。现将检查情况通报如下: 

  一、检查情况 

  目前,我市被纳入全国政府网站普查的单位共有46家。其中政府门户网站7家,开发区(园区)网站6家,政府部门网站30家,申请暂时关停的网站3家。检查过程中,未发现不合格网站,大部分政府网站能够及时发布权威信‍‍息、展现服务能力并按要求做好日常维护工作,能够做好新网站上线的相关工作并及时整改发现的问题,确保网站合格达标。 

  二、存在问题 

  (一)网站信息更新不及时。仍有部分网站不按时更新,依然存在集中式、跳跃式、突击式更新现象,存在明显应付检查迹象。个别地区、部门网站的内设栏目更新不及时,部分信息更新时间仍停留在20142015年。 

  (二)“空栏目”现象严重。大部分网站存在“空栏目”,栏目只建设不维护现象严重。 

  (三)互动栏目时效性差。网站互动栏目时效性达不到要求,个别网站对网民咨询、建议留言存在超期回复现象,服务有效性欠缺,互动回应差。 

  三、下一步工作要求 

  (一)加快政府网站群建设。各地区、各部门在新网站调试运行稳定后必须于2017430日前全部上线运行,对不按时上线的网站单位将予以通报批评。新网站上线后需关停老网站,避免双网运行。同时登录“全国政府网站信息报送系统”修改基本信息表并报市政务公开办备案。(联系人:孙晶,联系电话:3116786 

  (二)建立健全网站管理体系。各地区、各部门要严格按照《2017年全省政府网站抽查工作方案》和《政府网站抽查不合格网站责任追究办法》(辽政办公开〔20176号)要求,建立健全政府网站监督检查问责工作机制,制定本单位的网站责任追究制度。 

  (三)认真开展自查。各地区、各部门要根据此次通报中指出的问题,认真进行自查自纠,对本单位的网站进行全面、透明检查,发现问题及时整改,保证网站达标运行。 

      

   葫芦岛市人民政府办公室 

                            2017年3月31    

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】