葫芦岛市人民政府办公室关于2018年全市政府网站第三次检查情况的通报

文章来源:市政府办 添加时间:2018-04-03

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

  3月9日—3月16日,市政府办公室组织专门力量,对全市政府网站开展2018年第三次检查。现将检查结果通报如下:

  一、总体情况

  (一)网站检查情况。3月份,市政府办公室共检查政府网站47家,发现不合格网站2家,总体合格率为95.74%。不合格网站及存在的问题:葫芦岛市发展和改革委员会网站监测时间点内2个动态要闻类栏目更新不及时;葫芦岛市旅游发展委员会网站监测时间点内1个动态要闻类栏目更新不及时,存在1个空栏目,1个无效链接,网站底部功能区党政机关网站标识和政府网站找错标识为虚假标识,点击后不可用。另外,部分网站存在内容更新不及时,服务有效性欠缺,互动回应差,短时间无法访问等问题。

  (二)年度报表填报情况。按照上级要求,我市开展了《政府网站工作年度报表》和《各级政府网站监管年度报表》填报及发布工作。目前,全市47家政府网站已全部按要求完成填报及发布工作。

  (三)整改问责情况。在全省2月份抽查中,龙港区政府门户网站被省政府办公厅通报批评,市政府办公室对网站主管单位及负责人进行了追责处理,责令网站主管单位向市政府作出书面检查,1名直接责任人被调离工作岗位。另外,全市3个网站主管单位被约谈。

  二、下一步工作要求

  (一)要继续做好常态化监督检查。各网站主管单位要切实履行职责,强化日常监管,加大检查力度。同时,做好“我为政府网站找错”留言办理工作,对发现的问题及时督促整改,确保网站长期达标。

  (二)要严格落实网站规范管理要求。一是按照《辽宁省政府网站管理办法》规定,立即开展网站名称和域名的规范管理(仍以“.com”为后缀的网站:市教育局、市司法局、龙湾中央商务区网站)。二是在网站底部功能区列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识。以上问题务必于4月底前完成整改。

  (三)要认真开展自查自纠及问题整改。对本次通报不合格网站,网站主管单位要立即采取有力措施进行整改,并将整改、追责情况以书面形式,经主要领导签字、加盖单位公章后,于4月15日前报市政务公开办公室。

 

 葫芦岛市人民政府办公室

  2018年4月2日    

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】