市政府第四十一次常务会议

文章来源: 添加时间:2016-09-12

  9月7日上午,市政府召开第41次常务会议。会议传达了我市进京与国家相关部委和央企国企高校工作会商招商有关情况;听取了各县(市)区环境保护专项整治及灾后危房改造工作情况汇报;研究并原则通过《葫芦岛市环境保护专项整治行动实施方案》、《葫芦岛市建立玉米生产者补贴制度实施方案》、《关于我市5%玉米生产者补贴资金用于种植结构调整的意见》、《市财政均衡性转移支付办法》;研究部分园区及农场管理体制调整有关问题和我市公车改革推进过程中需要协调解决的问题。

  8月30日至9月1日,市领导率市直相关部门和绥中县、南票区、杨家杖子经济开发区主要负责同志,主动融入、主动出击,全面对接、密切合作,先后拜访了国家水利部、发改委、人社部领导,并与中国五矿、中冶集团、北京首农集团、北京环卫集团、北京航空航天大学等央企国企高校领导,就促进葫芦岛经济社会发展、推进相关合作和重点项目进行工作会商,取得丰硕成果:国家发改委全力支持我市“搬居民不搬企业”的老工业区搬迁改造思路,原则同意我市先行开展“零审批”试验区试点,支持我市建设产业转型示范园区;国家人社部支持我市常态化、制度性开展“全国万名专家服务基层葫芦岛·东戴河行”活动;北京航空航天大学将与我市建立“2+N”战略合作框架,拟在东戴河新区建设一所高等职业教育院校、一个科技园分园,把东戴河新区打造成北航的科技成果转化基地和创新创业示范基地;中冶集团拟把我市打造成中国最大的铅锌和铜冶炼基地;北京环卫集团将把京环管理模式全套引入葫芦岛,推进葫芦岛与北京环卫发展一体化;北京首农集团拟在葫芦岛建立首农葫芦岛生产基地,打造首农葫芦岛品牌。

  会议强调,各县(市)区、市直各部门要全力做好此次赴京会商招商成果的落实工作,进一步解放思想、开阔思路,细化任务分工,逐项推进落实。要进一步强化责任,对会商成果的任务落实工作进行跟进督促检查,确保成果落地。要打造良好的政策环境和投资环境,对来葫企业和项目,只要有利于葫芦岛经济社会发展、有利于百姓幸福指数提升、有利于增加财政收入,各级各部门就要全力支持,周到服务,推进企业早入驻,项目早落地。

  就我市环境保护工作,市长强调,全市上下要高度重视环境保护专项整治工作,进一步提高认识,本着对人民负责、对子孙后代负责的态度,认真做好环境保护工作,不讲条件、不打折扣地坚决完成各项环保任务指标。要全面彻底摸清我市环境保护工作存在的问题,聘请专家和专业机构研究论证,对症下药,科学施策,从根本上解决我市环境保护问题。要严格执法,坚持问题导向,敢动真格的,严管重罚。要厘清政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任“三个责任”,明确责任区域、责任主体、责任人,实行网格化管理。要继续加大环境保护宣传力度,充分发挥传统媒体和新兴媒体的作用,广泛宣传环保工作,在全市形成保护环境的强大声势和浓厚氛围。

  会议强调,环境整治工作任重道远,要全市一盘棋,做到系统化整治、联防联治。要进一步明确专项整治责任部门、责任区,把责任具体化。要建立健全工作制度,提高工作标准,严格工作要求。要发挥问责的利剑作用,推进问责工作常态化。要强化实时督查,做好工作总结,表彰先进,鞭策落后。

  就灾后危房改造工作,戴炜强调,危房改造是灾后重建工作的重中之重,各地区、各部门要切实增强责任感和紧迫感,高度重视并切实做好危房改造工作。要保证标准和质量,做到安全第一、质量第一,绝不能出现“豆腐渣工程”。要加大督查检查指导力度,做好对灾后危房重建工作的督查和审计,切实把好事办好,实事办实。要加快工作节奏,确保全市所有灾后危房改造在10月20日前完工。

  会议还就其他议题提出工作要求。

  市委常委、常务副市长朱建中,市委常委、副市长于学利,副市长朱云,副市长、市公安局长孟冰,副市长柴力君、甄国强、谭雅静,副市级干部魏凤华,副市级干部、高新区党工委书记、管委会主任黄晓霞,副市级干部、打渔山泵业产业园区党工委书记陈利世,市政府秘书长马文志参加会议。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】