市政府第四十二次常务会议

文章来源: 添加时间:2016-10-25

  2016年10月24日上午,市长王力威主持召开市政府第42次常务会议,听取2016年信访工作汇报,研究《葫芦岛市民政事业发展“十三五”规划》、《葫芦岛市新型城镇化规划(2016-2020)》,研究市直各部门调整、取消、下放行政职权有关问题,研究《中共葫芦岛市委 葫芦岛市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,研究《葫芦岛市法治政府建设实施方案(2016-2020)》,研究《关于恢复城市基础设施建设配套费征收标准的报告》。

  会议强调,信访工作是全市上下共同的工作,是对政府执政能力的检验。各级各部门要高度重视信访工作,把解决群众反映问题作为第一职责,做到解决问题常态化,有效化解矛盾,营造和谐稳定的社会环境。要立足于把分期分批解决问题作为信访工作的根本准则,对无理无序上访要坚决打击,对待百姓合理诉求要进行疏导调解、规范解决,并实行销号制。要多关心从事信访及相关工作的干部职工,加强部门间的协调配合,增强工作的主动性,真正哈下腰来,切实把信访工作做深、做细、做扎实。

  会议强调,如期实现全面小康社会目标是当前民政工作的主题,扶贫攻坚、加强社会各项福利保障是民政工作的核心,民政工作一定要多去研究雪中送炭,并按民政事业发展规划逐步实施,真正做到解决民生,落实民权,维护民利。要认真梳理年初确定的民政方面的民生实事进展情况,加快实施进度,狠抓工作落实,确保年末兑现对百姓的承诺。

  会议强调,葫芦岛市新型城镇化规划是今后一个时期我市城镇建设和发展要遵循的方向,要解决核心区怎么办、城市承载能力、环境治理等诸多方面的问题,一定要认真研究,科学规划。要突出打造城市魅力,县区的核心任务要进一步提高城建水平,乡镇要突出特色。同时,新型城镇化建设不能急,要按规划稳步实施,利用几年时间,将我市的三级城镇打造成有魅力、有特点、有产业的城镇。

  会议强调,各级各部门要切实做好行政权力下放和承接工作,处理好“放、管、服”三者之间的关系,实现放管结合,优化服务。在权力承接上要积极主动作为,加强与上级部门的沟通衔接和对下级部门的业务指导,做到服务下沉、指导下沉,确保高效承接到位。要形成“放、管、服”三者有机结合的工作机制,使放权不是表面文章,促进我市行政环境持续改善。

  会议强调,深化供销合作社综合改革要坚持为“三农”服务的根本方向,供销合作社的阵地要坚持面向农业、农村、农民。要通过深化改革,使供销合作社更多地服务于农村的产业化发展,更好地解决流通与市场问题,立足于为农民服务、为特色产业服务。要强化流通体系建设,打通城乡之间“最后一公里”。要以项目为载体,加强城乡的流通网络建设,提升农产品流通服务水平。

  会议强调,法治政府建设是一项系统工程,任重而道远。各级各部门要牢固树立依法行政理念,切实增强依法行政的意识和能力,提高依法行政水平。要严格规范行政决策权,努力做到决定事项、部门设立依法依规,程序守法,推进行政决策科学化、民主化、法治化。要从每一件小事抓起,做到严格依法行政、依法办事。

  会议还研究了其他事项。

  市委常委、常务副市长朱建中,市委常委、副市长于学利,副市长朱云,副市长、市公安局长孟冰,副市长柴力君、甄国强、谭雅静,副市级干部魏凤华,副市级干部、打渔山泵业产业园区党工委书记陈利世,市政府秘书长马文志参加会议。

【责任编辑:admin】 【收藏】 【关闭窗口】