市政府第四十七次常务会议

文章来源:市政府办 添加时间:2017-01-09

  201715,市长王力威主持召开市政府第47次常务会议,听取市环保局关于环境保护工作的汇报,审议《葫芦岛市土壤污染防治工作方案(草案)》、《葫芦岛市党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》。 

  会议指出,土壤环境保护事关农产品质量、饮用水安全和人体健康,是重大的民生问题。要按照“预防为主、保护优先、风险管控”的总体思路,加大土壤污染防治力度,加强重点监管,确定重点区域、重点行业和重点污染物,严控新增污染物,减少存量污染。 

  会议强调,各县(市)区要高度重视,认真梳理土壤污染防治有关工作,切实把国家、省、市有关要求落实到位。要制定土壤污染防治的中长期治理规划,全面掌握存在的问题。制定年度规划,明确污染源、治理目标、治理方式,逐步改善土壤状况。进一步明确各单位、各地区土壤污染防治工作责任,相关部门要制定工作预案,从根源上治理土壤污染,做好协调工作,抓好环境保护的同时,排除安全隐患。 

  会议强调,提高对环境保护工作的认识。各地区、各部门要高度重视环保工作,把会议精神向同级党委、党组传达,做到党政同责。要明确工作任务和工作责任,确保落实到位,狠抓工作落实。要加强制度建设,明确工作重点,抓好矿地管理、秸秆燃烧等常规性工作,夯实工作基础。要狠抓存在问题的整改,明确责任单位和责任人,切实做到整改到位。要加大环保工作宣传力度,营造浓厚的环保氛围。加大案件查处和问责工作力度。要加大问责力度,依法严肃追究不作为、乱作为人员责任。 

  会议还研究了其他议程。 

  常务副市长朱建中,市委常委、副市长于学利,副市长朱云、胡伟、孟冰、甄国强、谭雅静,市政府秘书长马文志等市领导出席会议。有关各县(市)区、开发区(园区)、市直部门领导及有关企业领导列席会议。  

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】