葫政办发〔2017〕66号葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市春季河道垃圾集中清理工作方案的通知

葫政办发〔2017〕66号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市春季河道垃圾集中清理

工作方案的通知

 

各县(市)区人民政府,杨家杖子经济开发区管委会,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《葫芦岛市春季河道垃圾集中清理工作方案》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真组织实施。

  

葫芦岛市人民政府办公室

  2017年4月1日   

 

  葫芦岛市春季河道垃圾集中清理工作方案

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展春季河道垃圾集中清理工作的通知》(辽政办明电〔2017〕28号)精神,切实加强河流生态环境保护工作,市政府决定在全市范围内开展春季河道垃圾集中清理工作,现制定方案如下。

  一、背景及意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视河湖管理保护工作,习近平总书记多次就河湖管理保护工作发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。2016年,中央全面深化改革领导小组把制定实施河长制的政策文件列为年度工作要点,决定在全国全面推行河长制,并审议通过《关于全面推行河长制的意见》,充分彰显了中央加强河湖管理保护的鲜明态度。

  二、组织领导和责任分工

  各县(市)区政府、杨家杖子经济开发区管委会是此次春季河道垃圾集中清理工作的责任主体,各县(市)区长及管委会主任、乡(镇)长、村长为各级河道垃圾集中清理工作责任人,负责各自行政责任区内河道垃圾清理工作的组织和实施。

  各地区水利(水务)局长、水利站站长、村水管员为各级河道垃圾清理监督责任人,负责各自行政责任区内河道垃圾清理工作的组织协调、监督检查、情况上报。

  各地区要成立河道垃圾清理工作领导小组,由主管水利工作的副县(市)区长及管委会副主任任组长,水利、财政、住建、环保、农业、卫生计生等相关部门分管领导为成员。

  市政府有关部门要按照职责分工,全力配合各地区完成河道垃圾集中清理工作。其中:水利部门负责垃圾清理工作的日常管理,牵头做好指导、督促、检查和服务以及违法行为的查处和信息报送等工作;环保部门负责河道排污及污水的治理工作;住建部门负责沿河垃圾日常收集与处理,协助做好主要河流的保洁工作;财政部门负责资金筹集、保障工作;农业部门负责农业面源污染的防治和沿河畜禽养殖排污的治理工作;卫生计生部门负责配合相关部门组织沿河农户进行卫生厕所改建工作;市政府督查室负责对河道垃圾清理不到位的地区进行督查。

  市政府成立河道垃圾集中清理工作督导组(以下简称市督导组),对各地区河道垃圾清理工作实施检查督导。督导组组长由市水利局局长担任,市住房城乡建设委、市环保局、市财政局、市农委、市卫生计生委、市政府督查室等部门派出相应人员参加。

  三、工作内容及阶段划分

  (一)成立组织,制定方案(4月1日—4月6日)

  各地区河道垃圾清理工作领导小组要组织人员对本行政责任区河道内垃圾堆放情况和现有沿河村镇垃圾来源、管理人员情况、垃圾处理设备设施运转情况进行摸底。制定有针对性、可操作的河道垃圾清理工作方案,明确责任人、责任区域、工作内容、完成时限、督查机制、奖惩机制和长效治理机制。

  (二)全面清理,集中整治(4月7日—5月20日)

  河道内现有垃圾必须在5月中旬前全部清理完毕。各地区以行政责任区内主要河流为清理重点,兼顾各支流,从水源地保护区、人口密集乡镇河段入手,突出公路、铁路沿线河段,由点及面、分批启动、合理统筹、彻底清理。重点河段、重要区域由主要领导负责,保证有效利用车辆设备,合理调度使用各项资源。对不同种类垃圾要分类进行处理,清理、运输、填埋(焚烧)等各环节要严格按相关规定处理,防止处理过程中造成二次污染。

  市督导组随时对各地区垃圾清理工作进展情况和完成情况进行检查指导。

  4月7日起,各地区要通过水利系统每周五15时前向市水利局填报《春季河道垃圾集中清理工作进度周报表》(附件2)和河道垃圾清理工作一周小结(包括本周清理进度、出动人员设备数量、累计完成进度、突出事迹、重点难点问题等,同时上报具有代表性的垃圾清理现场的电子版照片)。

  (三)检查验收,总结上报

  4月20日起,市督导组根据各地区垃圾清理工作进展情况,对完成垃圾清理工作的河段分别验收,完成一处、验收一处,对清理不彻底、处理不合格的直接督促整改。对出现问题较多的地区,市政府督查室要进行问责。5月25日前,各地区将河道垃圾清理结果汇总上报。

  (四)巩固战果,建立机制(全年)

  河道内现有垃圾清理工作完成后,市督导组将不定期组织“回头看”,对各地区清理工作进行抽查。各地区、各有关部门在彻底清理河道内垃圾的基础上,还要进一步完善相应机制,防止反弹。

  一是加大宣传教育力度,充分利用广播、电视、报纸等媒体加强对沿河群众的宣传教育,及时宣传成功经验和做法,营造群策群力、共同监督、广泛参与的良好氛围。

  二是各地区要把乡、村两级基础工作落到实处,设置合理的垃圾点、垃圾站并指派专人负责监督群众向指定位置丢弃生活垃圾。

  三是切实解决沿河村镇的垃圾转运和后续处理问题,重点解决管理人员、转运车辆、处理场地及资金保证等问题。

  四是各级河道管理部门、水利站、村水管员要各司其职,对本级管辖范围内的河道垃圾情况做到及时了解、发现、处理、上报。特别是乡水利站长和村水管员要负起责任,对向河道内倾倒垃圾的行为坚决予以制止,并及时将情况进行上报。对工作不力的水管员要坚决予以解聘,并结合扶贫帮困,选聘认真负责、吃苦耐劳、年富力强的困难群众充实到村水管员队伍。

  五是加大执法力度,对造成污染、形成危害的行为要坚决依法查处。各级水行政主管部门要依法对危害较大的乱堆乱倒垃圾行为追究其法律责任;环保部门要对造成河道水质下降、形成污染的企业进行查处。

  四、工作要求

  (一)高度重视,认真组织

  河道垃圾清理工作是全面推进河长制和碧水工程的重要内容,是推进水生态文明建设的重要举措,各地区、各部门要高度重视此项工作,加大力度做好各项具体工作的落实。在清理过程中,各地区要做到情况清楚、有的放矢、稳步推进、确保成效,积极统筹域内各类资源,确保入汛前完成清理工作,防止污染物随河水扩散造成更大危害。

  (二)部门协作,形成合力

  河道垃圾清理工作是河流生态环境保护和农村环境综合治理工作的一部分,各地区、各部门要认真落实全省农村工作电视电话会议要求,将河道垃圾清理与河道生态建设、宜居乡村建设、黑臭水体治理等工作相结合,合理整合资金及保障力量,相互支撑、形成互补,积极解决问题,坚决杜绝推诿扯皮,确保河道垃圾清理工作顺利推进。

  (三)彻底清除,长效治理

  河道垃圾清理是一项顽疾,尽管在历年清理工作中各地区、各有关部门投入了一定的财力物力,做了大量富有成效的工作,但依然没能根治。要想从根本上解决这一难题,必须以当地政府为主体,充分发挥基层管护体系作用,把保持河道生态环境作为一项系统工程、长期工程来抓。各地区、各有关部门要通力协作、摸清情况、加强管理,进一步加大宣传力度,做到有效疏导,不仅要对河道内垃圾乱堆乱放情况进行及时清理,还要着力解决农村垃圾去向问题,更要立足长远,探索垃圾无害化处理方式,真正建立以县级政府为主、乡(镇)政府为支撑的常态化长效管理机制。

  附件:1.春季河道垃圾集中清理工作责任分工表

        2.春季河道垃圾集中清理工作进度周报表

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】