葫政办发〔2017〕70号葫芦岛市人民政府办公室关于交办2017年度人大代表建议政协提案办理任务的通知

葫政办发〔2017〕70号

  葫芦岛市人民政府办公室关于交办2017年度人大代表建议政协提案

 办理任务的通知

  

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府有关部门,各有关单位:

  市五届人大六次会议、市政协五届四次会议结束后,市人大、市政协已将需市政府办理的577件建议、提案转交至市政府。市政府督查室根据各单位的职能对各项建议、提案进行了认真梳理,并制定了任务分解方案。为切实做好2017年度建议提案办理工作,现就有关事宜通知如下:

  一、高度重视

  市政府领导对2017年度建议提案办理工作非常重视,交办会议结束后,力威市长、建中常务副市长分别在《关于交办市五届人大六次会议代表提出的建议、批评和意见的通知》《关于市政协五届四次会议期间主席、副主席提案包案情况的函》上作出重要批示,要求各相关部门高度重视此项工作,加强与人大、政协的沟通交流,更好地完成任务;市政府办要将代表提出的建议、批评、意见细化分解到部门、落实到人,认真研究,认真做好答复意见;有关部门要将重点建议、领导包案的答复意见报分管市领导审议(定),确保按时完成任务。各承办部门一定要认真落实力威市长、建中常务副市长的指示,增强责任意识,以更扎实的作风、更高效的工作、更担当的精神、更丰硕的成果,把办理工作做得更好,确保圆满完成今年的办理任务。

  二、交办确认

  各承办单位接到建议、提案后,要逐件清点、核对。若认为不属于本单位办理范围的,要在交办之日起10日内,向市政府督查室提出申请,说明申退理由和依据,并将原件返回市政府督查室。逾期不报的,视为已经接受办理任务,将不再调整办理任务。

  三、办理时限

  协办单位要在5月20日前将协办意见分送主办单位和市政府督查室,并积极配合主办单位开展工作;主办(分办)单位要在7月20日前提出答复意见,答复意见应在第一时间录入建议提案管理系统,并及时征询代表或提案者意见。确需延长办理时限的,报市政府批准,并于7月20日前进行阶段性答复。同时,列入跟踪办理计划继续办理,并在办理完毕后再次答复代表、提案者。

  四、答复要求

  1.建议提案的答复函应按统一格式行文打印,标注办复情况(办复情况分为A、B、C类:A类,所提问题已解决或基本解决或采纳;B类,所提问题列入计划逐步解决或采纳;C类,因客观条件限制或政策法规限制等原因难以解决,留作参考或说明解释),以及标注是否同意公开,由主办(分办)单位的主要领导审定签字,加盖公章。

  2.答复函形成后,承办单位应及时向代表或提案者回复,并附带《征询意见表》,请代表或提案者签署书面意见。对于由多位代表或提案者联名提出的建议提案,应逐一书面答复附议代表或提案者,并请领衔者签署书面意见。承办单位不得委托下属单位代为答复代表或提案者。

  3.对市人大确定的重点建议、市政府和市政协领导包案的答复意见,需经市政府分管领导审定后,方可答复代表、提案者。

  4.代表、提案者签署不满意的建议、提案,有关承办单位要立即重新办理、再次答复;对“B类”建议、提案,有关承办单位要制定跟踪续办方案,认真办理、落实,并及时答复代表、提案者。

  五、总结备案

  1.答复函按照代表、提案者的人数加3的数量,连同电子文档以及代表、提案者签署意见的《征询意见表》,于7月30日前一并上报市政府督查室。

  2.各承办单位要于8月30日前,将本年度办理工作总结和建议、提案跟踪落实方案报市政府督查室。

  为确保办理工作联系畅通,各承办单位要及时将新调整的分管领导及工作人员名单、联系方式等信息报市政府督查室督查二科,联系人:李实、陈琦,电话:3127597,3116066,传真:3116033。

  附件:1.市五届人大六次会议代表建议任务分解方案

        2.市政协五届四次会议政协提案任务分解方案

        3.2017年度重点建议及领导包案情况

        4.2016年度已列入计划逐步解决的建议目录

        5.2016年度已列入计划逐步解决的提案目录

        6.建议提案办理情况征询意见表

          点击下载附件

   

葫芦岛市人民政府办公室

  2017年4月14日  

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】