葫政办发〔2017〕71号葫芦岛市人民政府办公室关于印发市政府重要工作事项报告制度的通知

葫政办发〔2017〕71号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发市政府重要工作事项报告制度的通知

 

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门:

  《市政府重要工作事项报告制度》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 葫芦岛市人民政府办公室

  2017年4月14日   

 

  市政府重要工作事项报告制度

  第一条 为进一步规范工作程序,加强重要工作事项管理,确保市政府及时准确掌握重要工作事项,科学谋划部署全市经济社会发展各项工作,特制定本制度。

  第二条 重要工作事项报告应遵循“一事一报、实事求是、及时准确、逐级上报”的原则。各县(市)区人民政府、市属开发区管委会、市政府各部门向市政府报告;各副秘书长向分管副市长和秘书长报告;各副市长向市长报告。除急办事项和特殊情况外,一般不得越级报告。

  第三条 报告主要内容包括:

  (一)我市范围内发生的或与我市密切相关急需处置的较大及以上突发性事件,包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等。

  (二)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府重要指示批示、决策部署、会议精神过程中的重要情况。

  (三)党中央、国务院和省委、省政府及中省直部门(单位)对我市相关工作巡视、督查、检查、调研、考核等情况。

  (四)国家部委、省直部门制定出台的重大政策措施、批复我市的重大规划及项目情况。

  (五)市政府全体(扩大)会议、常务会议、市长办公会议议定的重要工作落实情况,市政府领导交办的重要工作进展情况。

  (六)各部门向上级主管部门报送涉及我市的经济数据、重要政策落实、重要工作推进等情况。

  (七)涉及全市性工作的重要事项决策、重大项目建设、重要资金安排等情况。

  (八)季度、年度工作总结及阶段性重点任务完成情况。

  (九)以市政府名义开展的评选表彰活动,向上级部门申报推荐的省级及以上荣誉情况。

  (十)外出学习考察、招商引资等活动情况。

  (十一)其他按规定应报告的重要工作事项。

  第四条 报告要求:

  (一)重要工作事项报告要以正式文件形式上报市政府。

  (二)遇紧急情况可当面或电话向市政府领导报告,并根据事项进展情况,事后补报书面报告。突发事件,按照应急管理规定报告。

  (三)各地区、各部门主要负责同志负责本地区、本部门重要工作事项报告工作,审签上报的有关文件。主要负责同志外出时,由主持工作的负责人签发重要工作事项报告。

  (四)一、二、三季度及年度工作总结分别于3月20日、6月20日、9月20日、11月20日前报告(任务指标统计数据未出的,可以进行预测)。

  (五)其它重要工作事项,要按照市政府和市政府办公室通知(包括文件通知、电话通知)要求,在规定时间内报告;没有具体时间要求的,要本着提高行政效能,确保工作时效性的原则第一时间报告。

  (六)重要工作事项报告内容要实事求是、条理清楚、言简意赅。

  第五条 市政府办公室应急办负责突发事件的受理;文电科负责各地区、各部门重要工作事项上报文件的受理,按照有关程序呈送市政府领导阅示;市政府督查室要加强对重要工作事项报告工作督办检查,不定期通报重要工作事项报告制度执行情况。对出现瞒报、迟报、谎报、误报或越级上报造成不良后果的,依据有关规定严肃追究相关人员责任。

  第六条 本制度自发布之日起施行。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】