葫政办发〔2017〕128号葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市公共厕所建设实施方案的通知

葫政办发〔2017〕128号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市公共厕所建设

 实施方案的通知 

    

各县(市)区人民政府,杨家杖子经济开发区管委会,市政府有关部门,各有关单位: 

  经市政府同意,现将《葫芦岛市公共厕所建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

       

  葫芦岛市人民政府办公室 

  201774    

  (此件公开发布) 

  

葫芦岛市公共厕所建设实施方案 

    

  为推进我市公共厕所建设管理,提升人居环境,优化公共服务,促进新型城镇化健康发展,根据我市实际情况,制定本方案。 

  一、总体要求 

  围绕“布局相对合理、使用基本满足、数量基本达标”的要求,坚持“以人为本、政府引导、统筹规划、分步实施”的原则,按照“属地负责、新建一批、改造一批、开放一批”的工作方针,加快城镇公厕建设步伐,着力解决我市公厕在数量、布局、设施、管理等方面存在的问题,进一步改善我市人居环境,提高市政、旅游等公共服务水平,提升城市文明形象。 

   二、目标任务 

  20177月到2018年底,在市、县(市)区、杨家杖子开发区的主城区、景区和乡镇政府所在地新建和改造公厕共299座,其中,新建公厕141座,改造公厕158座。市本级新建19座,改造1座;兴城市新建33座,改造27座;绥中县新建14座,改造28座;建昌县新建31座,改造55座;连山区新建15座,改造37座;龙港区新建10座,改造1座;南票区新建16座,改造2座;杨家杖子开发区新建3座,改造7座。同时各地要将辖区内主要道路两侧的机关、企事业单位等公共建筑的内部厕所免费对外开放。2017年各地要完成公厕新建和改造总任务的40%2018年完成剩余60%的新建和改造任务。 

  三、建设标准  

  全市公厕改造建设应符合《城市环境卫生设施规划规范(GB503372003)》《城市公共厕所设计标准(CJJ14-2016)》和《旅游厕所质量等级的划分和评定(GB/T18973-2016)》等有关要求。公厕设置密度按照2-3/平方公里,人口密集区按最高限设置,景区及主要街路按步行10-15分钟设置1座公厕。除独立式公厕,其他类型公厕需增加女厕建筑面积和蹲位数量,原则上男蹲位设置数量应不超过公厕总蹲位数量的40%。新建公厕要达到国家二类公厕及以上标准;改造公厕要达到国家三类公厕及以上标准。 

   四、进度安排 

  (一)工程准备阶段(2017715日前) 

  市本级、各县(市)区、杨家杖子经济开发区要完成本辖区公厕建设实施方案,落实公厕选址布局,明确改造、新建公厕占地面积、数量、标准和建设时限等内容。 

  (二)建设实施阶段2017716日至1130日;201841日至1130 

  20171130前,各地要完成全部新建、改造公厕总任务的40%并投入使用;20181130日前,各地要完成剩余的60%并投入使用。 

  (三)考核验收阶段(201712月;201812月) 

  每年的12月份,市营商局将会同相关部门在各地初验收基础上开展复验收并通报考核验收结果。 

   五、工作要求 

  (一)科学规划设计 

  规划部门要将公厕建设纳入全市城镇基础设施建设规划范围。各地要按照规划要求设置公厕,宜建则建、宜改则改、宜开则开。公厕设计要符合方便实用、节能节水、保护环境等要求,蹲位数量要与场地周边人流量相适应,布局合理、标准适宜,力求数量与质量、实用与美观的协调,尽量做到与周围环境和谐,体现地方特色、文化品位和旅游吸引力。  

  (二)规范工程管理 

  公厕的建设要严格执行工程报建、质量监督、安全监管、竣工验收、投资决算、备案归档等建设程序,确保公厕建设质量、安全和标准达到规范要求。 

  (三)强化责任落实 

  各县(市)区、杨家杖子开发区及各有关部门要将公厕建设工作列入重要议事日程,根据明确的目标任务,倒排计划、层层分解、落实责任。市住房城乡建设委除负责市本级公厕建设任务外,同时负责指导各地公厕建设工作;各县(市)区政府、杨家杖子经济开发区管委会是本地区公厕建设责任主体;市县两级相关部门要进一步简化审批手续,根据各自职责加强协调、积极配合公厕建设。 

  (四)健全管理机制 

  各县(市)区政府、杨家杖子开发区管委会及有关部门在开展公厕改造建设工作中,要同步考虑公厕改造、建成后的管理问题,要建立长效的管理机制,坚决杜绝只建不管、管理不善的问题。探索市场化运作,将公厕清洁、管护通过招标方式交由保洁公司专业化管理。要将公厕建设纳入文明城市、卫生城市等创建活动中 

   六、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  为加强全市公共厕所建设工作的组织领导,市政府成立葫芦岛市公共厕所建设工作领导小组,组成人员如下: 

  组 长:朱建中  市委常委、常务副市长  

  副组长:郑守义  市政府副秘书长  

  成 员:柴文海 市住房城乡建设委主任 

          周战杰  市发展改革委党组书记 

          马文志  市财政局局长 

          徐长顺  市国土资源局局长 

          任守民  市环保局局长 

          石宝利  市交通局局长 

       郭玉娟  市卫生计生委主任 

              市旅游委主任 

          邓爱平  市城乡规划局局长 

              市营商局局长 

          刘树新  葫芦岛供电公司总经理 

          袁国相  兴城市市长 

          马茂胜  绥中县县长 

          王洪升  建昌县县长 

          鲁秀红  连山区区长 

          王连民  龙港区区长 

          董金旭  南票区区长 

          梁国军  杨家杖子经济开发区管委会主任 

  领导小组下设办公室在市住房城乡建设委,办公室主任由柴文海同志兼任。 

  各县(市)区政府、杨家杖子开发区管委会及市住房城乡建设委要各自成立公厕建设工作领导小组,建立和完善主要领导负总责、分管领导具体负责、有关部门统一监督管理分工负责的责任机制。 

  (二)加强督查考核 

  实行定期通报制度,市营商局会同有关部门定期对公厕建设管理情况进行督查,并及时通报结果。建立绩效考评机制,按照市政府对公厕建设工作的总体部署,将此项工作纳入市政府绩效考核内容,对没完成年度责任目标的进行问责。 

  (三)加强资金保障 

  市县两级财政要统筹安排公厕建设资金,纳入财政预算,加大公厕建设投入力度,切实保障公厕建设如期完成。要充分发挥政府投资的引导和鼓励作用,开拓多元化资金筹措渠道,积极引导社会资金和社会力量参与公厕建设和管理,探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”建设管理模式。 

  (四)加强宣传引导 

  要通过报刊、电视、广播电台等传统媒体和微博、微信、客户端等新兴媒体,加大公厕建设宣传力度,调动全社会支持公厕建设的积极性,鼓励社会各界为公厕建设献计献策,营造全社会关心、支持、参与公厕建设的良好氛围。 

    

   附件:1.葫芦岛市公厕建设任务分解表 

         2.单体公厕建设考核验收评分表 

         3.公厕建设考核验收汇总表 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】