葫政办发〔2017〕130号葫芦岛市人民政府办公室关于印发加快我市国际贸易“单一窗口”建设工作方案的通知

葫政办发〔2017〕130号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发加快我市国际贸易“单一窗口”建设 

  工作方案的通知 

   

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府有关部门,各有关单位: 

  经市政府同意,现将《关于加快我市国际贸易“单一窗口”建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

       

                          葫芦岛市人民政府办公室 

  201777    

      (此件公开发布) 

  关于加快我市国际贸易“单一窗口”建设工作方案 

    

  为贯彻落实省政府65日召开的全省加快推进辽宁省国际贸易“单一窗口”建设工作座谈会精神和陈求发省长在会上所做的重要指示,加快我市“单一窗口”工作有序开展,及早对接、融入省“单一窗口”系统并做好与我市跨境电子商务公共服务平台的有效对接,根据辽宁省《关于加快辽宁国际贸易“单一窗口”建设的工作方案》要求,结合我市实际,制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  2017年年底,我市国际贸易“单一窗口”与省国际贸易“单一窗口”2.0版全面对接,实现各有关部门高效协同、企业深度参与的目标。到2018年年底,全面对接国家标准版“单一窗口”系统。 

  二、我市国际贸易“单一窗口”建设现状 

  辽宁省国际贸易“单一窗口”由辽宁省政府投资,辽宁口岸办公室牵头,辽宁省电子口岸公司开发建设。2015年,辽宁省国际贸易“单一窗口”在大连、沈阳、锦州投入试运营;2016年年底全省正式开通2.0版。 

  目前,葫芦岛市国际贸易“单一窗口”建设情况如下: 

  (一)全面开展系统应用推介工作。按照省政府“单一窗口”推广工作部署,我市全面开通启动了“单一窗口”应用,先后两次组织驻葫口岸查验单位有关业务人员及重点进出口企业报关、报检人员,进行系统应用功能培训。各查验单位和重点应用企业均安排“单一窗口”应用联络员,通过建立微信群、QQ群等方式,使系统用户和辽宁电子口岸客服保持顺畅沟通,时时掌握“单一窗口”推广中出现的问题,做到及时发现、及时反馈、及时解决。 

  (二)制定发布《船舶进出口岸联网核放系统应急预案》。为“单一窗口”用户开辟绿色通道,降低企业使用“单一窗口”的申报风险,避免货物和船舶滞港等生产事故的发生。同时,《船舶进出口岸联网核放系统应急预案》将针对实施中出现的新问题不断完善。 

  (三)我市跨境综合服务平台建设已见成效并投入运营。实现了信息互联互通、资源相互共享,为出口企业架设一条保安全、快通关、能结汇、可退税的绿色通道。目前平台已实现四项功能:一是海关跨境电子商务出口数据实现下发;二是出口结汇对接模块开发完毕;三是出口退税对接模块开发完毕;四是企业实现点击报关。 

  三、重点任务 

  (一)网上申报。推广货物申报及验放信息共享系统,将口岸预录入放行、检验检疫无纸化系统、海事危险品申报等系统和功能纳入到单一窗口中,充分完善“货物申报”基本功能。(责任单位:葫芦岛海关、葫芦岛海事局、葫芦岛出入境检验检疫局、市港口与口岸局,完成时间:2017年年底) 

  (二)联合监管。对接船舶进出口岸联网核放系统,实现口岸船舶综合申报在各环节的全覆盖,平台覆盖海事、检验检疫、引航、轮驳等申报业务。实行联网核放,自助打印口岸许可证。(责任单位:葫芦岛海关、葫芦岛出入境检验检疫局、市港口与口岸局,完成时间:2017年年底) 

  (三)物流服务。建设、整合口岸集疏运服务、物流中转服务、场站综合服务。(责任单位:葫芦岛海关、葫芦岛出入境检验检疫局、市港口与口岸局,完成时间:2017年—2018年年底) 

  (四)金融服务。推广口岸支付服务平台,提供物流作业及税费支付服务,企业通过“单一窗口”一站式办理金融支付功能。(责任单位:市政府金融办、中国人民银行葫芦岛市中心支行、中国银行葫芦岛分行,完成时间:2018年年底) 

  (五)行政服务。对接企业资质备案及许可申领系统,实现出口商品原产地证在线申领及使用,实现海关延期缴纳税款、减免进口货物滞报金、进境货物直接退运三项公共事务网上办理。(责任单位:葫芦岛海关、葫芦岛出入境检验检疫局、市港口与口岸局,完成时间:根据国家统一版推进进度) 

  (六)客户服务。推广、完善大通关状态综合信息查询系统,在通关状态综合信息查询系统补充海关放行动态、检验检疫放行动态、船舶在港动态、进出口集装箱动态、危品货物查询、空运运单状态查询等重点监管、物流动态查询功能。(责任单位:葫芦岛海关、葫芦岛出入境检验检疫局、市港口与口岸局,完成时间:2017年—2018年年底) 

  (七)特殊监管区建设。推广保税仓库、B型综合保税物流中心建设,满足跨境电商综合试验区建设需要。(责任单位:市商务局、葫芦岛海关,完成时间:2017年年底) 

  (八)做好我市跨境电子商务公共服务平台与省“单一窗口”对接工作。目前我市已完成跨境公共服务平台整体模块开发,部分功能已实现。下一步将进行公共服务平台系统与“单一窗口”的对接,实现相关业务一单多报,向“单一窗口”开放跨境平台海关物流数据,将快件申报端口开放给“单一窗口”。(责任单位:市商务局、葫芦岛海关,完成时间:2017年年底) 

  (九)加大国际贸易“单一窗口”的推广力度,加大宣传。加大推广工作力度,使更多企业了解国际贸易“单一窗口”带来的实惠和便捷,增强企业运用国际贸易“单一窗口”的积极性和主动性。(责任单位:市商务局、市港口与口岸局,完成时间:2017年年底) 

  (十)做好企业利用国际贸易“单一窗口”的指导。及时组织开展国际贸易“单一窗口”系统操作及业务培训,制作并发放系统操作手册,对重点企业进行现场指导,使企业尽快熟练掌握运用国际贸易“单一窗口”开展业务,享受制度创新红利。(责任单位:市商务局、市港口与口岸局,完成时间:2017年年底) 

  四、保障措施 

  (一)组织保障。成立我市通关(电子口岸建设)工作领导小组,领导小组负责统筹推进国际贸易“单一窗口”建设,组织召开联席会议,协调解决有关问题,落实工作责任。领导小组下设办公室在市商务局,办公室主任由市商务局局长刘昕兼任。 

  (二)建设资金保障。在预算范围内适度增加跨境公共服务平台建设经费,财政部门要给予大力支持,确保“单一窗口”开发建设高效提速。 

  (三)年度运维资金保障。运维资金保障是系统正常运行的必要条件,目前国内“单一窗口”对企业实行免费,相关申报及运维费用均由政府承担,财政部门要给予大力支持。 

    

  附件:葫芦岛市通关(电子口岸建设)工作领导小组成员名单     

    长:黄晓霞  副市长 

  副组长:刘    市商务局局长 

          吴建国  市港口与口岸局局长 

    员:韩    葫芦岛海关关长 

              葫芦岛边防检查站副站长 

              葫芦岛出入境检验检疫局副局长 

          孙继国  葫芦岛海事局副局长 

          艾凯辉  市商务局副局长 

          蒋大勇  市政府金融办副主任 

              市发展改革委副主任 

          张国成  市公安局副局长 

          张德文  市交通局副局长 

          蒋克旭  市环保局副局长 

          谭玉敏  市财政局党组副书记、副局长 

          闵希伟  市外事办副主任 

          冯欣荣  市工商局副局长 

          赵大桩  市国税局总经济师 

          韩朝旭  市地税局副局长 

          张德清  中国银行葫芦岛分行副行长 

          韩世名  中国人民银行葫芦岛市中心支行副行长 

     相关解读: 关于加快葫芦岛市国际贸易“单一窗口”建设工作方案的文件解读

    

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】