葫政办发〔2017〕131号葫芦岛市人民政府办公室关于对2017年上半年重点任务指标完成情况开展督导的通知

葫政办发〔2017〕131号

  葫芦岛市人民政府办公室关于对2017上半年重点任务指标完成情况 

  开展督导的通知 

   

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会: 

  为全面、准确掌握2017年上半年各项重点任务完成情况,查找存在问题,采取有针对性的对策措施,进一步推动全市重点工作,确保完成全年任务指标,市政府决定,对2017年上半年重点任务指标完成情况开展督导。现将有关事宜通知如下: 

  一、督导内容 

  本次督导由联系各地区的市政府领导带队,市政府六个督导组具体负责,主要对各地区2017年上半年重点任务指标完成情况、主要成效、存在的主要困难和问题及下半年工作安排,进行督导、检查。主要内容包括: 

  1.市《政府工作报告》确定的各项任务,特别是主要经济指标完成情况。 

  2.市政府与各县(市)区签订责任状完成情况。 

  3.固定资产投资和招商引资项目进展情况。 

  4.各地区经济发展情况。包括:农(水)产品深加工、设施农业发展情况;工业产业链条延伸情况;旅游业发展(“六个一”工程进展、旅游项目招商和建设、旅游收入等)情况;发展高端服务业情况;扩大开放情况;“三城同盛”进展情况;港口建设情况等。 

  5.风险防范情况。包括:化解政府债务风险、防范养老金支付风险、防范各领域风险(安全生产、信访维稳及其他风险隐患排查)。 

  6.民生保障情况。包括:加快推进民生工程、加强就业保障、全力扶贫攻坚等。 

  7.加强党的建设,转变工作作风,提高行政效能等情况。 

  8.省确定涉及各地区的考核(约束性)指标完成情况。 

  9.市政府主要领导同志重要批示和交办的重要事项落实情况。 

  二、督导方式 

  在各地区开展自查基础上,督导组主要采取实地督导为主、文字督导为辅的方式进行,必要时可暗访。  

  (一)听取汇报 

  督导组召开会议,听取被督导地区工作情况汇报。 

  (二)调阅资料 

  督导组逐项核实有关数据,查阅重点督导事项落实情况的相关文件等资料。 

  (三)现场查看 

  督导组现场查看项目、企业等情况。 

  (四)征求意见 

  督导组召开各类、各层次座谈会,与干部、企业代表、项目业主等座谈交流,听取意见建议。 

  (五)反馈意见 

  督导组就督导发现和群众反映的问题,及时向被督导地区反馈,提出整改要求。 

  (六)督促整改 

  督导组审核并督促落实各项整改措施,及时回访落实情况,确保取得实效。 

  三、督查要求 

  (一)高度重视 

  各地区要高度重视此项工作,立即组织召开迎接督导、检查大会,做出部署。同时,积极配合督导组开展督促检查,认真总结相关工作情况,如实汇报采取的措施、取得的成效、存在的问题及下一步措施。 

  (二)全面自查 

  各地区要围绕省、市经济工作会议部署和省、市《政府工作报告》提出的任务要求,对照督查内容,认真深入开展自查,全面梳理重点任务指标完成情况,查找工作中存在的主要不足和突出问题,有针对性地提出整改措施。 

  (三)认真整改 

  各地区要根据全市年初确定的任务指标,对照进度、对标先进,明确整改方向,明确整改措施,认真整改,立行立改,务求时效。 

  (四)作出报告 

  督查结束后,各督导组将督查结果报市政府;把督查意见反馈各地区,并督促限期解决落实。同时,对推进工作力度大、成效显著的予以通报表扬;对措施不力、拖时误事、工作效果差的予以曝光;对为官不为、懒政怠政的提请监察部门依法依规追责,确保顺利完成全年工作任务。 

  (五)严肃纪律 

  自查要实事求是,严禁虚报、瞒报,凡经实地督查发现弄虚作假的,将依法依规严肃追责。实地督查要突出严肃性、纪律性、约束性、真实性;要坚持问题导向,严格按有关标准和要求逐项核查,着力发现问题、解决问题。实地督查期间,督查组要严肃工作纪律,严格落实中央八项规定、省委十项规定和市委八项规定精神。 

                         

    

  葫芦岛市人民政府办公室 

                                   2017年7月11日   

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】