葫政办发〔2017〕166号葫芦岛市人民政府办公室关于加强政策性粮食管理工作的通知

葫政办发〔2017〕166号

  葫芦岛市人民政府办公室关于加强政策性粮食管理工作的通知 

    

各县(市)区人民政府,市政府各部门,各有关单位: 

  随着国家玉米收储制度改革及去库存力度的不断加大,国家政策性粮食管理任务日益艰巨。按照《辽宁省人民政府办公厅关于加强国家政策性粮食管理工作的通知》(辽政办发〔2016138号)要求,为认真落实粮食安全省长责任制,进一步做好我市辖区政策性粮食管理工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、提高思想认识,切实加强政策性粮食工作组织领导 

  国家政策性粮食库存作为保障粮食安全的物质基础,是应对自然灾害、防范各种风险的必要条件,也是国家实施粮食宏观调控的重要手段。近年来,我市认真贯彻落实国家和省委省政府强农惠农政策措施,扎实抓好政策性粮食收储工作,保护和调动农民种粮的积极性,粮食综合生产能力不断提高,切实担负起粮食主产区保障国家粮食安全的责任,做到了思想认识到位,组织领导到位。为进一步加强辖区国家政策性粮食库存监管和销售出库工作的组织领导和统一协调,扎实做好国家政策性粮食管理工作,处理国家政策性粮食库存管理和销售出库中的有关问题,各地区、各部门、各有关单位务必高度重视,克服放松国家政策性粮食库存管理、忽视储粮风险隐患的麻痹思想,自觉承担维护粮食安全的责任,完善措施,严格管理,切实做好国家政策性粮食管理工作。 

  二、严格执行政策,扎实做好政策性粮食管理各项工作 

  政策性粮食粮权属于国务院,除在农发行办理动产抵押外,未经国家批准,其他任何部门和单位不得动用或抵(质)押。各粮食承储企业要按照国家政策性粮食储粮技术规范和操作规程要求,建立健全各项储粮制度,加强粮食出入库和储存安全管理,积极推广和应用科学保粮措施,不断改善储粮条件,提高安全储粮能力,及时检查和处理异常粮情,做到问题早发现、早处置。各粮食承储企业要重点抓好政策性粮食销售出库工作,严格执行国家政策性粮食出库有关规定和竞拍销售交易细则,严格执行合同,认真履行义务,规范出库流程,按照收储合同约定的品种、数量、质量、储存地点等内容,按时出库,不得以任何理由(不可抗力因素除外)拖延、阻挠出库或额外收取其他费用,确保国家政策性粮食保质、保量、及时出库。中储粮葫芦岛辖区直属企业要加强对委托及租仓库点监管,进一步落实各项监管措施,完善监管手段,加大监管力度,对监管中出现的问题及时向当地政府报告。各收储库点对国家政策性粮食的管理安全、储粮安全、生产安全负主体责任,确保各类国家政策性粮食数量真实、质量良好。 

  三、切实履职尽责,努力形成政策性粮食监管统筹合力 

  保证国家政策性粮食管理安全是各级政府和有关部门的共同职责。中储粮葫芦岛辖区直属企业作为政策性粮食收储政策执行主体,要进一步健全制度、明确责任、严格管理,对监管中出现的问题及时向市政府报告,并负责管理好本库及租仓储存的国家政策性粮食。粮食行政管理部门要切实履行好行政监管职能,高度聚焦、严厉查处国家粮食收储政策执行过程中存在的弄虚作假、擅自动用、盗卖亏库、套取挪用资金、阻挠拖延出库等严重违规违纪问题,并负责管理好所属的国有及国有控股企业储存的国家政策性粮食。农发行葫芦岛市分行要落实“四个共同”监管责任,实施有效监管,并及时足额安排、拨付执行国家政策性粮食收储任务所需的贷款,对拨付资金使用情况进行信贷监管,确保库贷挂钩。公检法等司法部门要为政策性粮食库存管理和销售出库工作提供必要的司法保障,对影响储粮安全、阻挠粮食出库的,公安部门要采取强制措施予以保障;对涉及纠纷案件的,在确保粮权归属没有异议的情况,要严格落实出库指令,避免粮食封存无法出库带来储粮安全问题。葫芦岛银监分局要加强对银行业金融机构的监督管理,对企业以库存粮食申请办理抵质押贷款的,银行业金融机构要尽职做好调查,认真核实拟抵质押粮食的权属,对于无法确定是否为国家政策性粮食的,要向中储粮葫芦岛辖区直属企业进行核实,由其出具书面确认证明后再行办理。市农委、农发行葫芦岛市分行和中储粮葫芦岛辖区直属企业要加大巡查抽查工作力度,对矛盾集中、问题突出的企业进行有针对性的专项检查、突击抽查,查明粮食库存管理、安全生产和购销政策执行情况的实情,提升执法权威和监管治理效能。 

  四、压实主体责任,加大对违法违规行为的追责力度 

  各类粮食承储企业要切实承担起政策性粮食库存管理的主体责任,严格按照《粮食流通管理条例》《中央储备粮食管理条例》及国家有关库存管理的政策、规章、制度要求,把粮食库存账实相符、治理良好和储存安全作为重要底线,层层落实粮食库存管理责任,全面实施“一规定两守则”,强化风险管理,坚决避免发生大的粮食储存事故和安全生产事故,坚决避免出现大的粮食质量安全风险。中储粮葫芦岛辖区直属企业要从严自律,高度关注粮食库存风险隐患,带头执行好国家粮食库存管理规章制度,强化自身业务环节的规范管理,不打折扣地守住政策性粮食库存安全的底线。要进一步加大对违反粮食库存管理和“去库存”政策规定行为的打击力度,对违反政策规定、损害国家利益的行为,发现一起、严肃查处一起,绝不姑息手软。对违规企业,市农委要依据《粮食流通管理条例》等有关规定进行严厉处罚,将其列入黑名单,限制直至禁止从事粮食业务,并纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。按照人事管理权限,责成有关部门和单位对违法违规企业负责人和直接人给予免职、撤职直至开除的行政处分;情节严重的,按照《粮食流通涉嫌违纪违法案件移送纪检和司法机关暂行办法》及时移送纪检监察机关和司法机关处理。 

    

    葫芦岛市人民政府办公室 

  2017829    

  (此件公开发布) 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】