葫政办发〔2017〕168号葫芦岛市人民政府办公室转发葫芦岛市委宣传部 人力资源社会保障局 公安局 民政局 司法局 财政局 审计局关于葫芦岛市整治养老金支出环节违法违规行为专项工作实施方案的通知

葫政办发〔2017〕168号

  葫芦岛市人民政府办公室转发葫芦岛市委宣传部 人力资源社会保障局 公安局

民政局 司法局 财政局审计局关于葫芦岛市整治养老金支出环节

违法违规行为专项工作实施方案的通知 

   

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

  葫芦岛市委宣传部、人力资源社会保障局、公安局、民政局、司法局、财政局、审计局《葫芦岛市整治养老金支出环节违法违规行为专项工作实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  

葫芦岛市人民政府办公室

  2017年8月31日   

  (此件公开发布)

  葫芦岛市整治养老金支出环节违法违规行为

  专项工作实施方案

  葫芦岛市委宣传部人力资源社会保障局 公安局

  民政局司法局 财政局 审计局

  为贯彻落实全市财税和社保工作领导小组第一次会议精神,加强养老保险基金管理,严厉打击违法违规领取养老金行为,堵塞发放漏洞,有效防止基金流失,维护基金安全有效运行和参保人员合法权益,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以贯彻落实《辽宁省企业养老保险基金收支管理意见(试行)》(辽委发〔2016〕19号)和《葫芦岛市企业养老保险基金收支管理意见(试行)》(葫委发〔2016〕20号)精神为核心,采取有力措施,加强部门协同,上下联动彻查养老保险基金支出环节违法违规行为,依法依规开展追缴工作,确保养老保险基金安全。

  二、工作目标

  通过开展专项整治,及时发现和查处退休人员(遗属)违规领取、死亡冒领、重复领取养老金行为,以及企业职工办理特殊工种与因病提前退休过程中的违法违规问题,并综合运用行政和法律手段,严厉查处整治养老金支出环节的各类违法违规行为,确保养老金严格依法合规支出,维护基金安全完整运行。同时,通过有力打击和有效震慑,提高用人单位与参保人员法律法规意识,减少违法违规问题发生。

  三、措施步骤

  专项整治工作分三个步骤组织实施。

  (一)启动阶段(2017年8月28日-9月7日):新闻发布,启动部署

  市成立专项整治工作领导小组,明确职责分工。召开新闻发布会,进行动员部署,并通过广播电视、网络等媒体加大专项整治宣传力度,为活动开展营造浓厚的舆论氛围。县(市)区社会保险行政部门牵头细化落实方案,报市专项整治工作领导小组办公室。

  (二)排查核实阶段(2017年9月8日-10月23日):运用机制,排查核实

  各级养老保险行政部门加强与完善制度建设,全面规范审核审批工作流程。社会保险经办机构建立和运用相关排查机制,加强与公安、司法、民政等部门的工作联动、信息共享,彻底筛查违法违规领取养老金行为。专项整治工作结束后,相关机制转入常态化运行。

  1.养老金资格认证停发机制。依据《葫芦岛市企业离退休人员领取养老金资格认证暂行办法》(葫人社发〔2010〕24号),采取社区、走访、网络、手机APP等多种认证方法,开展领取养老待遇资格认证工作,利用“异地退管系统”开展异地居住人员领取社会保险待遇协助认证工作。对未按时间节点(7月底前)完成领取养老金资格认证人员,依据《关于对未参加养老保险资格认证人员停发待遇的通知》(葫人社〔2012〕18号),全市同步停发养老待遇,并对停发待遇后长期未认证人员(2年以上)信息逐一核实,区分情况分类汇总。

  2.人社、公安、民政部门信息数据比对机制。以停发待遇信息为基础数据,与公安机关的户籍信息进行比对,提取死亡注销时间、家庭成员、联系方式等信息;与民政部门提供的殡葬火化人员信息进行比对核实,筛查死亡冒领人员。

  3.人社、司法部门信息数据比对机制。结合省社保局下发的数据,联合市司法部门、服刑人员所属单位或社区,对服刑人员姓名、身份证号、在押起始时间、释放时间、所属监狱等相关事项进行核实,做好服刑人员违规领取养老金清查工作。

  4.重复领取待遇人员信息比对机制。利用“辽宁省社会保险联网数据共享平台”公布的信息,以“企业养老保险、机关事业养老保险、城乡居民社会养老保险”数据库信息为依托,通过身份证号码、姓名等相关信息的比对,在全市范围内筛查重复领取待遇情况。

  5.提前退休审核审批社会监督、内部监督机制。对拟办理特殊工种、病退等提前退休的人员,由用人单位对其相关情况及重点内容进行内部公示,并将公示人员名单、公示情况与公示结果,以承诺函的形式上报社会保险经办机构与养老保险行政部门,承担违法违规的法律责任与后果。对经用人单位内部公示无异议者,通过人力资源社会保障网站进行公示,并注明受理社会监督与举报的联系方式。对于期满无异议者,方可进入审核审批工作环节。养老保险行政部门、社会保险经办机构与企业负责人、企业社会保险业务经办人员签订司法诚信责任书,同时,全面建立由社会保险经办机构审核、养老保险行政部门审批的“双审”工作机制。对所有的审核审批结果,具体经办的工作人员必须亲笔签字,并加盖业务公章,做到“一次审批、终生负责”。

  6.因病提前退休人员信息联网机制。社会保险经办机构审核部门要建立与劳动能力鉴定部门的联网机制,做到信息共享。对于申请办理因病或非因工致残退休(职)的人员,在公示结束后,由审核部门将人员名单与劳动能力鉴定结论数据库中记载的信息进行逐一比对。

  (三)依法追缴阶段(2017年10月24日-12月25日):问题梳理,依法追缴

  在建立严密核查机制的基础上,各级社会保险经办机构认真梳理养老金支出环节违法违规行为,做好先期追缴工作。社会保险行政部门依法依规实施处罚,构成社会保险欺诈案件的,由社会保险行政部门的基金监督机构归口管理。

  问题梳理和依法追缴工作应遵循以下基本原则和程序:

  1.服刑人员违规领取。发现领取待遇人员被判有期徒刑的,社保经办机构应立即停发基本养老金,服刑期满后按照服刑前标准继续发给基本养老金。服刑期间死亡的,其个人帐户储存额中的个人缴费部分本息可以继承,但遗属不享受相应待遇;领取待遇人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行的,继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。在享受基本养老金期间死亡的,遗属享受相应待遇。领取待遇人员因涉嫌犯罪被通缉或在押未定罪期间,其基本养老金暂停发放;如果法院判其无罪,被通缉或在押期间的基本养老金予以补发。不符合以上发放规定的,领取的养老金要予以追回。

  2.重复领取。企业养老保险之间存在重复参保关系的,要实行帐户合并或退回。重复享受养老待遇人员,除享受企业职工遗属待遇人员可以同时享受城乡居民养老保险待遇外,严格依照享受待遇唯一性原则进行清理,待遇领取人自行选择一份养老待遇,重复发放的养老金由取消发放待遇的机构负责追回。

  3.死亡冒领。发现领取待遇人员死亡,社保经办机构及时停发养老待遇,并认真核查比对死亡时间点之后是否领取待遇情况,如发现冒领问题,依照冒领的时间和金额开展追缴工作,并报行政部门处理。

  4.违规办理提前退休。发现企业或参保人员以欺诈、隐瞒、伪造原始或证明材料等手段通过退休审核审批骗取基本养老金的,社保经办机构及时停发基本养老金,并依法进行追缴。

  5.养老金追缴和违法违规处理。社会保险行政部门和社会保险经办机构根据违法违规领取情况,依法开展追缴工作。社会保险经办机构依法下达追缴通知单,并依法在相关媒体、网站进行公示,社会保险行政部门按照法定程序并依据《社会保险法》第八十八条规定,处以骗取金额二倍以上五倍以下的罚款,对于当事人逾期并经催告后仍不执行行政处理处罚决定的,依法申请人民法院强制执行;对于涉嫌社会保险欺诈案件的,严格按照《人力资源和社会保障部 公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发〔2015〕14号)要求,依法移送公安机关追究其刑事责任。

  专项整治工作情况由葫芦岛市人力资源和社会保障局汇总,报领导小组。

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识

  基金是社会保障的“生命线”。当前,各类违法违规领取养老金行为时有发生,对养老基金安全构成了严重威胁。通过大力开展专项整治,切实加强我市社会保险基金特别是养老基金的支出管理,迫在眉睫,势在必行。各级各有关部门一定要提高认识、高度重视,牢固树立养老基金监管的责任意识、安全意识,各司其职,担当负责,为切实保障我市基金安全积极作为、担当有为。

  (二)落实责任,形成合力

  人力资源和社会保障部门负责综合协调,会同公安机关建立健全社会保险基金监督行政执法与刑事司法有效衔接机制,制定工作方案,组织实施违法违规领取待遇核查监督,处理非刑事案件。宣传部门负责加大宣传力度,剖析欺诈骗取养老基金的典型案例,营造保障养老基金安全的舆论氛围。财政部门负责加强对养老保险基金的管理和监督检查,动态掌握基金收支运行情况,为开展专项整治工作的舆论宣传、信息核查等环节提供资金支持。公安机关积极配合核查工作,对社会保险行政部门移送的涉嫌社会保险欺诈案件及时审查决定是否立案;对于立案的及时侦查,同时告知社会保险行政部门处置情况。审计部门负责对养老保险基金管理情况进行审计监督。司法、民政部门全力配合人力资源和社会保障部门核查相关信息。各成员单位要协作联动,快速形成养老金支出环节的监管合力。

  (三)把握环节,注重实效

  人力资源和社会保障部门每年在全市开展领取养老金资格认证工作,为保障基金安全发挥了重要作用,已累计追回养老基金600余万元。此次专项整治行动,是前期工作的深化,在方法和手段上,既要继承又要创新,既要充分领会上级精神又要注重运用法律武器,既要坚决有力打击违法违规领取养老金行为又要兼顾维护基金安全与参保人员合法权益的社会效应。专项整治工作实施过程中,要及时梳理情况,总结工作经验,立足当前,着眼长远,标本兼治,推进专项整治取得扎实成效。

  附件:葫芦岛市整治养老金支出环节违法违规行为专项工作领导小组成员名单

  

  附件 葫芦岛市整治养老金支出环节违法违规行为

  专项工作领导小组成员名单

  组 长:朱建中 市委常委、常务副市长

  孟 冰 副市长

  副组长:张贵昌 市人力资源社会保障局局长

  白瑞升 市委宣传部副部长

  许国秋 市民政局局长

  付维升 市司法局局长

  马文志 市财政局局长

  梁成栋 市审计局局长

  成 员:孙警钟 市人力资源社会保障局副局长

  张国成 市公安局副局长

  栗恩秋 市民政局副局长

  姜立元 市司法局副局长

  谭玉敏 市财政局副局长

  蒋晓东 市审计局副局长

  侯俊喜 市委宣传部新闻科科长

  领导小组下设办公室在市人力资源社会保障局,主任由张贵昌兼任。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】