葫政办发〔2017〕214号葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市荣誉市民称号授予办法的通知

葫政办发〔2017〕214号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市荣誉市民称号授予办法的通知

  

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位: 

      经市政府同意,现将《葫芦岛市荣誉市民称号授予办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

                                 

  葫芦岛市人民政府办公室 

  2017112日    

  (此件公开发布) 

  葫芦岛市荣誉市民称号授予办法      

  第一条  为鼓励和表彰在我市经济社会发展和对外交流合作等方面作出突出贡献的人士,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  遵守中华人民共和国法律法规,并具备下列条件之一的港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、外籍华人、国际友人以及市外其他人士,可授予“葫芦岛市荣誉市民”(以下简称荣誉市民)称号: 

  (一)积极促进其所在国家或地区与我市的友好交往,在建立友好关系中发挥了重要作用,作出突出贡献的; 

  (二)积极推进其所在国家或地区与我市在经济建设、社会发展等方面的合作和交流,作出突出贡献的; 

  (三)积极支持我市经贸、科技、文化、教育、卫生、慈善等事业方面的发展,发挥重要作用,作出突出贡献的; 

  (四)为宣传和提高我市知名度作出突出贡献的; 

  (五)在其他方面作出突出贡献的。  

  第三条 授予荣誉市民称号按下列程序办理: 

  (一)各县(市)区人民政府、市属开发区管委会、市直有关部门和各民主党派、人民团体,在征得被推荐人同意后,将书面报告、被推荐人的有关资料,分别向下列部门申报:  

  1.被推荐人是国内非本市公民的,报市政府; 

  2.被推荐人是港澳同胞、海外侨胞、外籍华人、国际友人的,向市外事侨务主管部门申报,市外事侨务主管部门初审同意后,报市政府;  

  3.被推荐人是台湾同胞的,向市台湾工作办公室申报,市台湾工作办公室初审同意后,报市政府。 

  (二)市政府初审同意后,面向社会进行公示。 

  (三)公示结果无异议后,经市政府常务会议审议通过,提请市人大常委会议审议决定。 

  第四条  市人大常委会议审议决定后,由市政府向被授予荣誉市民称号的人士颁发统一制作的荣誉市民证书、证章,荣誉市民证书由市长签署。  

  第五条  荣誉市民享受以下待遇: 

  (一)根据需要,荣誉市民可由相关单位推荐为市政协委员; 

  (二)荣誉市民可应邀参加本市组织的重大庆典活动,并享有贵宾礼遇; 

  (三)荣誉市民可应邀旁听市政府有关会议;市政府定期听取荣誉市民关于我市经济和社会发展的建议和意见。 

  第六条  荣誉市民有下列情形之一的,由原推荐单位提出撤销其荣誉市民称号的意见,经市政府审核后,提请市人大常委会决定:  

  (一)长期与我市失去联系的; 

  (二)受到刑事责任追究的;  

  (三)在申报中提供虚假信息的; 

  (四)有其他与荣誉市民称号不相称的行为并造成严重后果或恶劣社会影响的。 

  第七条  荣誉市民的呈报单位应加强与荣誉市民的联系,经常收集荣誉市民的意见、建议。 

  第八条  本办法自下发之日起施行。 

    

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】