葫政办发〔2017〕237号葫芦岛市人民政府办公室关于印发加快推进落实葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案工作方案的通知

葫政办发〔2017〕237号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发加快推进落实葫芦岛市政务信息系统

整合共享实施方案工作方案的通知

    

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门: 

  为加快落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(辽政办发〔201788号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案的通知》(葫政办发〔2017211号)的工作部署,按照省政府最新工作要求,进一步推进我市政务信息系统整合共享工作,明确责任分工和时间节点,经市政府同意,制定本方案。 

  一、工作目标 

  利用20172018年一年多时间,推进政务信息系统迁移整合和互联互通,梳理编制政务信息资源目录,构建统一的政务信息资源共享交换平台体系,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息交换共享,为“放管服”改革提供数据支撑,加快“互联网+政务服务”平台建设,变“群众跑腿”为“数据跑路”,最大限度利企便民。 

  二、重点任务 

  坚持“集约高效、统筹规划、有序推进”的原则,认真贯彻落实《葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案》关于政务信息资源共享交换的工作部署,重点开展以下工作: 

  (一)数据中心建设。 

  201712月底前,初步建成市级数据中心及电子政务云平台,市政府各部门统一利用市级数据中心的机房、网络、计算、存储、安全等资源开展政务信息系统建设,对市级数据中心可提供的资源,不再重复建设;电子政务云平台具备试运行条件,并与省级数据中心的电子政务云平台对接。(市政府办公室组织推进;市政府各部门,市大数据管理中心具体实施) 

  (二)政务信息系统自查。 

  201712月底前,市审计局通过开展政务信息系统审计工作,编制形成《整合前自查信息系统目录》,为政务信息系统清理、整合迁移、接入市网上政务服务平台和政务信息资源共享交换平台提供依据。(市审计局牵头;市财政局、市大数据管理中心配合) 

  (三)政务信息资源调查。 

  201712月底前,市政府各部门对政务信息系统的功能菜单逐级梳理、逐项操作,全面理清系统中的业务事项及可产生的政务信息资源,确定政务信息资源所涵盖的具体内容,明确政务信息资源的共享范围和共享条件。(市政府办公室组织推进;市发展改革委牵头负责;市大数据管理中心组织市政府各有关部门具体实施)  

  (四)消除“僵尸”信息系统。 

  201712月底前,市政府各部门对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、停止运行维护和更新服务,以及使用范围小、频率低的“僵尸”信息系统清理情况报市大数据管理中心汇总形成《“僵尸”信息系统清理单》。(市政府办公室组织推进;市政府各部门具体实施;市大数据管理中心汇总) 

  (五)部门内部非涉密信息系统整合。 

  201712月底前,各部门要将分散的、独立的、面向行政相对人提供政务服务的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”;各部门网站要全部整合至市政府网站群;各部门要全力配合市政府协同办公系统建设工作,按省政府工作时间节点要求,实现互联互通。 

  (六)编制政务信息资源目录。 

  20186月底前,对各部门政务信息资源作进一步调研梳理,编制涵盖各部门政务信息资源以及人口、法人、自然资源和空间地理、社会信用、电子证照等基础信息资源的《葫芦岛市政务信息资源目录》。(市政府办公室组织推进;市发展改革委牵头负责;市大数据管理中心组织市政府各有关部门具体实施) 

  (七)梳理政务信息共享交换需求。 

  20186月底前,市政府各部门梳理本部门履职所需其他部门提供的具体信息资源的名称、内容、格式、时效性要求等,明确上下游业务关系以及相关联的业务应用系统,形成《部门所需信息共享和业务协同清单》。(市政府办公室组织推进;市发展改革委牵头负责;市大数据管理中心组织市政府各有关部门具体实施) 

  (八)编制政务数据开放目录。 

  按照省政府工作安排,基于《葫芦岛市政务信息资源目录》,编制《葫芦岛市政务数据开放目录》。(市政府办公室、市发展改革委牵头;市大数据管理中心组织市政府各有关部门具体实施) 

  (九)政务信息资源共享交换平台建设。 

  20186月底前,依据《葫芦岛市政务信息资源目录》,初步建成市政府信息资源共享交换平台、政务信息资源共享交换门户网站,初步实现与省政务信息资源共享交换平台对接。(市政府办公室组织推进;市大数据管理中心牵头;市政府各有关部门配合) 

  (十)“互联网+政务服务”平台建设。 

  20186月底前,市大数据管理中心初步建成市“互联网+政务服务”平台,以市政府门户网站“网上办事”频道为互联网政务服务门户,集中公开全市政务服务事项目录及办事指南,实现对市本级政务服务目录及办事指南的动态管理,并与市审批办审批系统对接。(市政府办公室组织推进;市大数据管理中心牵头;市编委办、市审批办,各县〈市〉区政府、各市属开发区管委会配合) 

  (十一)建设公共数据开放平台。 

  201812月底前,政务信息资源共享门户网站上线试运行,启动公共数据开放网站建设。(市政府办公室组织推进;市发展改革委牵头负责;市大数据管理中心组织市政府各有关部门具体实施) 

  (十二)构建政务信息资源库。 

  201812月底前,建设完成人口、法人、自然资源和空间地理、电子证照4个基础信息库;建设完成公共资源交易、投资、价格、自然人、法人、能源、交通、旅游等8个主题数据库。(市政府办公室组织推进;市大数据管理中心牵头,市政府各有关部门配合) 

  (十三)系统接入。 

  201812月底前,各部门整合后的信息系统根据实际情况,通过数据上传、服务接口、交换传输等方式,接入市政务信息资源共享交换平台。(市大数据管理中心组织市政府各部门具体实施) 

  (十四)信息系统迁移。 

  201812月底前,将各部门整合后的“大系统”迁移至市级数据中心云平台运行。前期已迁移至市级数据中心云平台运行的各部门信息系统要与本部门“大系统”作进一步整合。(市政府办公室组织推进;市大数据管理中心配合;市政府各部门具体实施) 

  (十五)建立健全共享交换体制机制。 

  201812月底前,依据《葫芦岛市政务信息资源目录》和《部门所需信息共享和业务协同清单》,按照《葫芦岛市人民政府关于葫芦岛市政务信息资源共享管理暂行办法》(葫政发〔201736号),建立健全政务信息资源共享交换相关体制机制。(市政府办公室组织推进;市发展改革委牵头负责;市大数据管理中心具体实施) 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。 

  为加快推进我市政务信息系统整合共享工作,强化各县(市)区政府、市属开发区管委会、市政府各部门主要负责同志对政务信息系统整合工作的责任,结合我市工作实际,成立组织推进工作组和技术支撑工作组。 

  (二)加快推进落实。 

  市政府各部门要根据工作任务,明确时间表、路线图,把政务信息系统整合共享工作列入重要日程,统筹推进本部门政务信息系统整合共享工作。自12月起,每周五14时前向市政府办公室报告各项任务进展情况。 

  (三)建立工作联系。 

  各专项工作组建立工作微信群,群内随时传达省政府有关工作要求,各单位在推进工作中遇到的问题等也可随时沟通交流。请各单位将负责此项工作的分管领导及具体负责此项工作的负责人信息报市政府办公室。 

  联系人:朱开济,联系电话:13998958866     

  附件:1.葫芦岛市政务信息系统整合共享工作专项工作组职能及人员组成 

        2.葫芦岛市政务信息系统整合共享工作目标任务分解表 

       

  葫芦岛市人民政府办公室 

  20171121日   

  (此件公开发布) 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】