葫政办发〔2017〕261号葫芦岛市人民政府办公室关于加快推进市县两级全面推行河长制工作的意见

葫政办发〔2017〕261号

  葫芦岛市人民政府办公室关于加快推进市县两级全面

  推行河长制工作的意见

   

各县(市)区人民政府,杨家杖子经济开发区管委会,市政府有关部门: 

  为加快推进市、县两级全面推行河长制工作,经市政府党组第39次会议研究确定,现提出如下意见。 

  一、调整市级河长分工 

  根据市政府领导分工调整,对《葫芦岛市人民政府办公室关于设立三级总河长及河长和设置两级河长制办公室的实施意见》(葫政办发〔2017123号,以下简称《实施意见》)确定的市级河长分工做出调整,具体分工如下: 

  常务副市长朱建中担任连山河、茨山河、五里河,连山区、龙港区境内除女儿河流域外其它诸河河长; 

  副市长朱云担任大凌河水系、滦河水系河长; 

  副市长胡伟担任小凌河水系及南票区境内其它诸河河长; 

  副市长黄晓霞担任石河、狗河、九江河、强流河,绥中县境内除六股河流域外其它诸河河长; 

  副市长马文志担任六股河流域河长; 

  副市长孙亭担任兴城河、烟台河、东沙河,兴城市境内除六股河、女儿河流域外其它诸河河长。 

  二、落实市河长制办公室人员编制 

  依据《实施意见》,原则上同意在市凌河保护区管理局增设一名副局长和两个职能科室,合计11名工作人员,具体从事河长制办公室工作,人员从拟撤销的青山水库管理局调剂解决。此项工作由市编委办牵头组织落实。 

  三、市级河长制专项资金列入2018年度预算 

  2018年市级河长制专项资金主要包括5项:一是编制28条跨县(市)区级行政界的河流“一河一策”治理及管理保护方案资金;二是对我市的重点河段和堤防的管理与保护范围进行划界资金;三是市中小河流主要河段及青山水库、乌金塘水库河长公示牌资金;四是对全市进行第三次水资源评价资金;五是市河长制办公室日常办公及组织会议费用。此项工作由市财政局商市水利局落实。 

  四、落实市级河长巡查和督察督办制度 

  依据《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市河长制工作管理办法(试行)的通知》(葫政办发〔2017238号),各位市级河长近期将按具体分工,到县(市)区进行巡查并督察指导工作。市河长制办公室会同市政府督考办对县(市)区全面推行河长制工作情况进行督考检查。 

  五、督促各县(市)区抓紧落实全面推行河长制各项工作 

  (一)各县(市)区政府要尽快落实本级河长制办公室工作人员。 

  (二)各县(市)区政府要将本级河长制工作专项资金列入明年预算。 

  (三)各县(市)区政府要依据实施河长制工作方案,谋划好本级明年重点工作,按时间节点落实工作任务。重点要在明年3月底前完成重点河流“一河一策”治理与管理保护方案的编制。 

       

                          葫芦岛市人民政府办公室 

                              20171229   

  (此件公开发布) 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】