葫政办发〔2018〕2号葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市国有企业监事会管理暂行办法的通知

葫政办发〔2018〕2号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市国有企业监事会管理

暂行办法的通知

 

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

  经市政府同意,现将《葫芦岛市国有企业监事会管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 葫芦岛市人民政府办公室

  2018年1月3日   

  (此件公开发布)

  葫芦岛市国有企业监事会管理暂行办法

  第一章总 则

  第一条 为健全葫芦岛市国有企业监督机制,加强对国有企业的监督,依据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《国有企业监事会暂行条例》(国务院第283号令),制定本办法。

  第二条 本办法适用于市属国有独资企业、国有控股企业和国有参股企业(以下简称企业)。

  第三条 市国资委是监事会的管理机构。监事会的日常工作由监事会工作科负责。葫芦岛市国有企业监事会(以下简称监事会)由市国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)派出,对市属企业的国有资产保值增值状况实施监督。

  第四条 监事会依照本办法以财务监督为核心,根据有关法律、行政法规和市政府有关规定,对企业的财务活动及企业负责人的经营管理行为进行监督,确保国有资产及其权益不受侵犯。

  第五条 监事会与企业是监督与被监督的关系,监事会不参与、不干预企业的经营决策和经营管理活动。

  第二章监事会及其成员的职责

  第六条 监事会履行下列职责:

  (一)检查企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度情况;

  (二)检查企业财务,查阅企业的财务会计资料及与企业经营管理活动有关的其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性;

  (三)检查企业的经营效益、利润分配、国有资产保值增值、资产运营等情况;

  (四)检查企业负责人的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议。

  (五)检查企业重大资产处置,重大投资、融资、担保等有关事项报告情况。

  第七条 监事会由主席1人、监事若干人组成。监事会成员不少于3人,国有独资企业监事会成员不少于5人,由职工代表担任的监事比例不低于1/3。监事分为专职监事和兼职监事,年龄一般在58周岁以下;监事会中由企业职工代表担任的监事为兼职,监事会可以聘请必要的工作人员。

  第八条 监事会主席履行下列职责:

  (一)召集、主持监事会会议;

  (二)负责监事会的日常工作;

  (三)审定、签署监事会的报告和其他重要文件;

  (四)应当由监事会主席履行的其他职责。

  第九条 监事会主席应当具有较高的政策水平,坚持原则,廉洁自律,熟悉经济工作。

  监事会主席由副县级以上国家公务员担任,为专职。

  第十条 监事应当具备下列条件:

  (一)熟悉并能够贯彻执行国家有关法律、行政法规和规章制度;

  (二)具有财务、会计、审计或者宏观经济等方面的专业知识,比较熟悉企业经营管理工作;

  (三)坚持原则,廉洁自律,忠于职守;

  (四)具有较强的综合分析、判断和文字撰写能力,并具备独立工作能力。

  专职监事由正科级以上国家公务员担任。

  第三章 监事会监督检查方式

  第十一条 监事会一般每年对企业定期检查1至2次,并可以根据实际需要不定期地对企业进行专项检查。

  第十二条 监事会开展监督检查,可以采取下列方式:

  (一)听取企业负责人有关财务、资产状况和经营管理情况的汇报,在企业召开与监督检查事项有关的会议;

  (二)查阅企业财务会计报告、会计凭证、会计账簿等财务会计资料以及与经营管理有关的其他资料;

  (三)核查企业的财务、资产状况,向职工了解情况、听取意见,必要时要求企业负责人作出说明;

  (四)向财政、工商、税务、审计、海关等有关部门和银行调查了解企业的财务状况和经营管理情况。

  监事会主席根据监督检查的需要,可以列席或者委派监事会其他成员列席企业有关会议。

  第十三条 市政府有关部门和有关地方人民政府应当依法支持监事会的工作,向监事会提供有关情况和资料。

  第十四条 监事会每次对企业检查结束后,应当及时作出检查报告。

  检查报告的内容包括:企业财务以及经营管理情况评价;企业负责人的经营管理业绩评价以及奖惩、任免建议;对企业存在问题的处理建议;市国资委要求报告或者监事会认为需要报告的其他事项。

  监事会不得向企业透露检查报告的内容。

  第十五条 检查报告经监事会成员讨论,由监事会主席签署,经监事会工作科报市国资委,重大情况由市国资委报市人民政府,检查报告经市人民政府批复后,抄送市有关部门。

  监事对检查报告有原则性不同意见的,应当在检查报告中说明。

  第十六条 监事会在监督检查中发现企业经营行为有可能危及国有资产安全、造成国有资产流失或者侵害国有资产所有者权益以及监事会认为应当立即报告的其他紧急情况,应当及时向市国资委提出专项报告,也可以直接向市人民政府报告。

  第十七条 企业应当定期、如实向监事会报送财务会计报告,并及时报告重大经营管理活动情况,不得拒绝、隐匿、伪报。

  第十八条 监事会根据对企业实施监督检查的需要,必要时,经市国资委同意,可以聘请注册会计师事务所,协助、配合监事会对企业进行审计。

  监事会根据对企业进行监督检查的情况,经市国资委同意,可以建议市人民政府责成市审计机关依法对企业进行审计。在企业主要领导人员离任时,监事会应当依照有关规定,会同审计等有关部门对其进行任期经济责任审计。

  第十九条 监事会建立请示汇报制度,每年向市国资委作出两次书面工作汇报。对在监督检查工作中遇到的重要问题,及时向市国资委请示汇报。

  第四章监事会成员的管理

  第二十条 监事会主席人选按规定程序确定,由市政府任命,由市国资委派出。专职监事由市国资委任命。企业职工代表监事由企业职工代表大会或职工大会民主选举产生,报市国资委批准。企业领导人员及财务负责人不得担任企业职工代表监事。

  第二十一条 监事会成员每届任期3年,其中监事会主席、专职监事不得在同一企业连任。

  监事会主席、专职监事可以担任1至3家企业监事会的相应职务。

  第二十二条 监事会主席、专职监事实行回避原则,不得在曾经工作过的企业或者其近亲属担任高级管理职务的企业监事会中任职。

  第二十三条 监事会在监督检查中成绩突出,为维护国家利益做出重要贡献的,给予奖励。

  第二十四条 监事会开展监督检查工作所需经费由市财政拨付,由市国资委统一列支。

  第五章监事会的工作纪律

  第二十五条 监事会成员不得接受企业的任何馈赠,不得参加由企业安排、组织或者支付费用的宴请、娱乐、旅游、出访等活动,不得在企业中为自己、亲友或者其他人谋取私利。

  监事会主席、专职监事不得接受企业的任何报酬、福利待遇,不得在企业报销任何费用。

  第二十六条 监事会成员必须对检查报告内容保密,并不得泄漏企业的商业秘密。

  第二十七条 监事会成员有下列行为之一的,依法给予行政处分或者纪律处分,直至撤销监事职务;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)对企业的重大违法违纪问题隐匿不报或者严重失职的;

  (二)与企业串通编造虚假检查报告的;

  (三)有违反本办法第二十五、第二十六条所列行为的。

  第二十八条 企业有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予纪律处分,直至撤销职务;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)拒绝、阻碍监事会依法履行职责的;

  (二)拒绝、无故拖延向监事会提供财务状况或者经营管理情况等有关资料的;

  (三)隐匿、篡改、伪报重要情况和有关资料的;

  (四)有阻碍监事会监督检查的其他行为的。

  第二十九条 企业发现监事会成员有违反本办法第二十五条、第二十六条所列行为时,有权向市国资委报告,也可以直接向市人民政府报告。

  第六章附则

  第三十条 本办法自发布之日起执行,由市国资委负责解释。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】