葫政办发〔2018〕5号葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市推进农产品加工业集聚区(园区)建设工作方案的通知

葫政办发〔2018〕5号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市推进农产品加工业集聚区

(园区)建设工作方案的通知 

   

各县(市)区人民政府,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《葫芦岛市推进农产品加工业集聚区(园区)建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 葫芦岛市人民政府办公室

  2018年1月3日    

  葫芦岛市推进农产品加工业集聚区(园区)

  建设工作方案

  为深入贯彻落实全省农产品加工项目建设推进会议精神,全面推动我市农产品加工业集群发展,提高农产品加工业的水平和质量效益,按照《辽宁省人民政府关于加快农产品加工业发展的实施意见》(辽政发〔2016〕19号)、《辽宁省发展农产品加工业领导小组关于印发〈辽宁省省级农产品加工示范集聚区认定和管理暂行办法〉的通知》(辽农加领发〔2016〕2号)要求,结合我市实际,现就我市加快农产品加工业集聚区(园区)建设,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实全省农产品加工项目建设推进会的会议精神,落实市委、市政府关于加快推进全市农产品加工业集聚区(园区)建设工作要求,健全工作机制、完善制度体系、明确责任分工,进一步推动农产品加工业加快发展,促进全市经济健康发展。

  二、主要目标

  进一步明确各地区、各有关部门关于推进全市农产品加工业集聚区(园区)建设发展的主体责任,充分利用现有产业园区,发挥资源比较优势,建设一批带动能力强、科技含量高、产业优势明显,有规模、有竞争力、特色鲜明、引领示范作用突出的农产品加工集聚区。争取到“十三五”末期,兴城市、建昌县、绥中县建设一个农产品加工集聚区(园区),连山区、龙港区、南票区建设一个农产品加工园区,推动特色产业集群规模迅速壮大,全面实现产业集聚区晋位升级。

  三、主要任务

  (一)组建机构,强化管理与服务。

  组建农产品加工集聚区(园区)管理机构,优化政府服务。每个农产品加工集聚区(园区)要科学制定发展规划、完善配套设施、明确产业定位。各乡镇主要领导都是农产品加工园区(集聚区)招商工作的责任主体,要实行年度总结排名。提高安全监管能力,提升发展动力活力。(牵头单位:各县〈市〉区政府,配合单位:市农委、市编委办、市发展改革委、市住房城乡建设委)

  (二)加大招商引资力度,加快集聚区项目建设。

  着力引进一批成长性好、市场潜力大、科技含量高、品牌竞争力强、节能环保的优势产业项目,向集聚区(园区)集中。强化项目包装策划,以振兴东北、京津冀协同发展及一带一路国家战略为契机,深化辽宁省与江苏省(葫芦岛市与常州市)对口合作,积极融入沈阳市与北京市对口合作,加强项目对接,培育壮大主导产业,拉长产业链条,形成集群效应。(牵头单位:各县〈市〉区政府,市招商局;配合单位:市发展改革委、市农委、市工业和信息化委、市商务局)

  (三)围绕资源优势,延伸农产品加工产业链。

  依托优势农产品资源,重点延长粮食、畜禽产品、果蔬等农产品加工产业链条。粮油产品重点发展粮食及杂粮、花生和大豆加工业。果蔬产品重点发展无公害绿色有机产品加工,提高储藏、保鲜和包装处理能力。畜禽产品重点发展肉鸡、屠宰加工。水产品重点发展海参、饺子和贝类等深加工。林产品重点发展核桃、大枣等干果加工业。(牵头单位:市农委、市工业和信息化委;配合单位:市质监局、市食品药品监管局、市林业局、市海洋与渔业局,各县〈市〉区政府)

  (四)培育重点龙头企业,打造品牌优势。

  全市将围绕粮食、水果、花生、蔬菜、畜禽、海产品等优势产业发展农产品加工业,逐步完善产业链条,形成产业集群。各农产品加工业集聚区(园区)要产业定位清晰,培育旗舰式重点龙头企业,创名牌产品,提高竞争力。(牵头单位:市工商局、市质监局;配合单位:市农委、市林业局、市海洋与渔业局,各县〈市〉区政府)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,抓好任务落实。

  各级党委、政府要加强对农产品加工集聚区(园区)建设的领导,把这项工作作为经济发展的重要增长极。要建立推进农产品加工集聚区(园区)专门机构,强化推进工作指导和国家、省、市政府有关扶持政策的贯彻落实。各有关部门要主动作为,密切协作,协调解决全市产业集聚区(园区)建设、发展过程中的困难和问题,形成推进产业集聚区(园区)发展工作的合力。

  (二)加大扶持力度,提升要素保障水平。

  设立扶持资金,重点扶持集聚区(园区)内的企业。强化融资服务,强化人力资源保障和用地保障,着力破解资金、人才、土地等要素瓶颈制约,提升产业集群发展保障能力。

  (三)建立考核机制,督促各项政策措施落实。

  一是实行序时进度考核,督促项目进度,确保签约落地项目顺利推进;二是实行季度调度,确保各项工作按节点有序推进;三是实行年终考核评比,及时督促相关部门和企业总结问题教训,落实整改措施,推动我市农产品加工集聚区(园区)更大规模、更高水平、更好质量发展。

    相关解读:关于葫芦岛市推进农产品加工业集聚区(园区)建设工作方案的文件解读

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】