葫政办发〔2018〕60号葫芦岛市人民政府办公室关于印发2018年市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动绩效考评工作实施方案的通知

葫政办发〔2018〕60号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发2018年市政府“重实干、强执行、抓落实”

专项行动绩效考评工作实施方案的通知

  

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门:

  现将《2018年市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动绩效考评工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  葫芦岛市人民政府办公室

  2018年4月27日  

  (此件公开发布)

  2018年市政府“重实干、强执行、抓落实”

  专项行动绩效考评工作实施方案

  为确保省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务指标有效落实,按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动绩效考评工作实施方案的通知》(辽政办发〔2018〕10号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市政府系统抓落实工作评估方案的通知》(葫政办发〔2018〕40号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、省委十二届五次、六次全会、市委五届七次全会和全国、省、市“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照高质量发展的要求,加快推进沿海经济带、县域经济和乡村振兴建设,紧紧围绕打造连接京津冀桥头堡、军民融合先行区、特色发展新高地、对外开放融入“一带一路”示范区、泳装产业风向标,着力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,明确任务,强化责任,狠抓落实,严格考核,切实发挥绩效考核“风向标”“指挥棒”的作用,确保完成2018年省、市专项行动各项目标任务。

  二、考评范围

  各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门。

  三、考评原则

  (一)突出重点。重点考核省政府专项行动目标任务,以及按照国家、省、市要求增加的目标任务。

  (二)注重效果。突出对落实成效的考核,高度关注潜绩,既重当前更重长远。

  (三)实事求是。坚持实打实考评,对弄虚作假的设定较大减分项。

  (四)考评结合。在指标考核的基础上,进行多维度综合评价。

  (五)结果导向。注重考评结果运用,坚持把抓落实成效与考评结果结合起来。

  四、考评内容

  指标考核:重点考核省专项行动指标,统筹考核市委工作要点、市《政府工作报告》、“三定”规定主要职责有关工作。市政府部门承接省指标超过10项的,以省指标考核为主;市政府部门承接省指标数量不足10项以及不承接省指标的,用市委工作要点、市《政府工作报告》、“三定”规定主要职责有关工作内容补充。党中央、国务院和省委、省政府组织实施考核我市的指标,要严格按要求执行规定的标准和权重。

  综合评价:市政府领导评价、市政府督导组评价、市政府专项行动领导小组办公室评价。

  考核采取年度考核与过程考核相结合的方式进行,半年、三季度、年末分别对专项行动目标任务完成情况及下一步发展趋势进行评估,并进行通报。

  五、考评方法

  考评采取百分制,实行指标考核、综合评价相结合的方式,权重分别占70%、30%。

  (一)考评各县(市)区、市属开发区方法。

  1.指标考核。

  (1)个性指标:个性指标占指标考核权重90%,由市政府督考办会同市考核主体依据《葫芦岛市落实省政府“重实干强执行抓落实”专项行动实施方案》(葫政发〔2018〕7号),制定个性指标,其中,省专项行动分解指标占个性指标权重90%,市分解指标占个性指标权重10%。

  (2)共性指标:共性指标占指标考核权重10%,包括脱贫攻坚、安全生产、法治建设、依法行政、政务公开、综合治理、保密安全、建议提案办理、公文文稿质量与办理效率、无偿献血、绩效管理等重要工作,取成绩平均值。分别由市扶贫办、市安监局、市司法局、市政府办、市政法委(综治办)、市保密局、市卫生计生委、市督考办等组织实施。半年、年度进行打分、排名,并按比例拉开等次。

  2.综合评价。

  (1)市政府领导评价:市政府领导班子成员根据各地区年度各项指标任务完成情况和打基础利长远等潜绩方面工作情况,分别对6个县(市)区和3个市属开发区按比例排序评价。权重占综合评价70%。

  (2)市政府督导组评价:市政府各督导组根据督导情况,对各自负责的地区进行评价。权重占综合评价15%。

  (3)市政府专项行动领导小组办公室评价:市政府专项行动领导小组办公室根据各地区每月、每季度、半年和全年抓落实情况,分别对6个县(市)区和3个市属开发区按比例排序评价。权重占综合评价15%。

  (二)考评市政府部门方法。

  1.指标考核。

  (1)个性指标:个性指标占指标考核权重80%。承接省指标超过10项的,省指标权重占个性指标权重100%;承接省指标小于10项的,由市指标补足10项,其中,省指标权重占个性指标权重90%,市指标权重占个性指标权重10%;不承接省指标的,制定10项市指标,市指标权重占个性指标权重100%。个性指标考核由市政府督考办组织实施。对承接省指标的部门按承接数量和完成质量进行加分。

  (2)共性指标:共性指标占指标考核权重20%,包括脱贫攻坚、安全生产、营商环境建设、法治建设、依法行政、政务公开、综合治理、保密安全、建议提案办理、公文文稿质量与办理效率、无偿献血、绩效管理等重要工作,取成绩平均值。分别由市扶贫办、市安监局、市营商环境建设监督局、市司法局、市政府办、市政法委(综治办)、市保密局、市卫生计生委、市督考办等组织实施。半年、年度进行打分、排名,并按比例拉开等次。

  2.综合评价。

  (1)市政府领导评价:市政府领导班子成员根据指标任务完成情况和打基础利长远等潜绩方面工作情况,分别对市政府51个部门按比例排序评价。权重占综合评价70%。

  (2)市政府督导组评价:市政府督导组根据督导情况,对市政府各部门进行评价。权重占综合评价15%。

  (3)市政府专项行动领导小组办公室评价:市政府专项行动领导小组办公室根据各部门每月、每季度、半年和全年抓落实情况,对市政府51个部门按比例排序评价。权重占综合评价15%。

  六、考评方式及程序

  (一)考评方式。

  个性指标考评采取每月督考重点项目、每季度进行察访核验、年中开展考核通报、年底收官考核算总账的方式,由市政府督考办会同市考核主体组织实施,实行线上考核、线下查验,督导、查验、考核评价“三位一体”闭环管理。

  (二)考评程序。

  1.指标制定。

  由市政府督考办对纳入考核范围的工作任务,扁平化管理,动态设置考核指标。细化分解任务,落实责任,列出任务和责任清单,明确时间表、路线图和任务书。指标制定做到工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,可量化、可考核、可查验、可追责。根据实际情况,实事求是,按任务自然属性和重要紧急程度,科学设置月度、季度、半年、年度节点任务,制定工作举措、工作完成标准,落实到科室和具体人。

  2.过程考核。

  全程督办,动态跟踪监控,可视化管理,实时对标对表考核。由市政府督考办会同市考核主体,依据节点考核内容和标准,审核市政府绩效管理信息系统上传的节点工作完成证明材料(涉密材料线下报送),在线打分。对重要指标任务采取实地核查验证,确保考核数据真实有效。过程考核未按节点保质保量完成工作任务的采取直接扣分法。

  3.年终考评。

  年终考核和综合评价工作,12月中旬启动,翌年3月末完成。

  (1)指标考核。

  根据各地区和市政府各部门年终考核指标内容和完成标准,结合信息系统上传的工作完成证明材料,由市政府督考办和市考核主体进行审核、打分。对市政府部门采取直接扣分法,对各地区采取功效系数法、直接扣分法和完成比例法等计分方法。由市政府督考办负责汇总过程和年终考核结果,形成指标考核成绩。

  (2)综合评价。

  与年终考核同步,由市政府督考办组织开展市政府领导评价、市政府督导组评价、市政府专项行动领导小组办公室评价,按照相应权重加权汇总,形成综合评价成绩。

  七、考评结果评定和运用

  (一)考评结果评定。

  1.各地区综合考评得分=指标考核得分(个性指标得分×90%+共性指标得分×10%)×70%+综合评价得分(市政府领导班子成员评价得分×70%+市政府督导组评价得分×15%+市政府专项行动领导小组办公室评价得分×15%)×30%+加减分

  2.市政府部门综合考评得分=指标考核得分(个性指标得分×80%+共性指标得分×20%)×70%+综合评价得分(市政府领导班子成员评价得分×70%+市政府督导组评价得分×15%+市政府专项行动领导小组办公室评价得分×15%)×30%+加减分

  3.加分项。

  (1)受到党中央、国务院综合性表彰奖励或通报表扬的每次加1分;单项表彰奖励或通报表扬的每次加0.2分,累计不超过0.4分;受到党中央、国务院领导明确批示表扬的每次加0.3分,累计不超过0.6分。

  (2)受到省委、省政府或国家有关部门综合性表彰奖励或通报表扬的每次加0.5分;单项表彰奖励或通报表扬的每次加0.1分,累计不超过0.2分;受到省委、省政府主要领导明确批示表扬的每次加0.2分,受到市委、市政府主要领导明确批示表扬的每次加0.1分,累计不超过0.4分。

  (3)主动争取国家资金、项目、政策支持,最多的部门加2分,其他部门按比例加分(待省加分标准制定后下达细则)。

  (4)在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,宣传、信息工作成效显著的加0.1-0.2分。

  (5)创新工作以国家或部委文件形式在全国推广的每次加0.5分。

  (6)部门综合性工作或单项工作在全省系统中排前三名的每次分别加0.2分、0.1分,累计不超过0.5分。

  以上所有加分项,累计不超过3分。

  4.减分项。

  (1)受到省委、省政府通报批评的每次减2分;受到省委、省政府领导批示批评的每次减1分。

  (2)受到市委、市政府或省有关部门通报批评的每次减1分;受到市委、市政府主要领导批示批评的每次减1分,受到其他市领导批示批评的每次减0.5分。

  (3)在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,检查、暗访、核验时,发现庸、懒、散、慢、拖等慢作为不作为的每次减0.2分。

  (4)发现虚报、瞒报、弄虚作假的每次减1分。

  (5)对破坏营商环境建设影响较大的每次减1分。

  (6)发生较大、重大、特大安全事故的每次分别减1分、2分、3分。

  (二)考评结果运用。

  考评结果提请市政府常务会审议通过,报市工作实绩考核领导小组审定。考评结果作为市政府2018年度绩效考评重要依据。

  八、工作要求

  1.各地区、各部门要把市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动摆在重要位置,高度重视,加强领导,明确责任,层层落实,制定本地区、本部门内部绩效管理工作实施方案,组织实施绩效考评工作,考评结果要拉开等次。

  2.要严格遵守考评工作纪律,做到公平、公正、公开,严禁滥用职权、敷衍塞责、弄虚作假等问题发生,确保考评客观真实精准。

  3.按照《辽宁省人民政府食品安全委员会关于印发国家食品安全示范城市辽宁省评价细则的通知》(辽食安委〔2018〕4号)要求,对各县(市)区绩效考核中,食品安全指标权重达3%,并实行食品安全事故“一票否决”。

  4.根据环保督察有关要求,加大生态文明建设和环境保护考核力度,生态文明建设和环境保护指标权重在上年基础上提高2个百分点。

  5.按照省政府对政务公开工作的有关要求,政务公开指标在绩效考核指标体系的权重达4%。

  附件:1.2018年度各县(市)区、市属开发区专项行动绩效考评指标体系

        2.2018年度市政府部门专项行动绩效考评指标体系

        3.市政府51个部门和单位名单

 

2018年度各县(市)区、市属开发区

专项行动绩效考评指标体系 

指标类别

指标名称

权重

考核主体

 

个性指标

省分解指标

占比90%

90%

市督考办、

市直有关部门

 

市分解指标

占比10%

 

共性指标

脱贫攻坚

10%

市扶贫办、市督考办

 

安全生产

市安监局、市督考办

 

法治建设

市司法局、市督考办

 

依法行政

市政府办、市督考办

 

政务公开

市政府办、市督考办

 

综合治理

市政法委、市督考办

 

保密安全

市保密局、市督考办

 

建议提案办理

市督考办

 

公文文稿质量与办理效率

市政府办、市督考办

 

无偿献血

市卫计委、市督考办

 

绩效管理

市督考办

 

2018年度市政府部门专项行动

绩效考评指标体系 

指标类别

考核对象

指标名称

权重

考核主体

个性指标

承接省指标超过10项的部门

省指标

占比100%

80%

市督考办

承接省指标不足10项的部门

省指标

占比90%

市指标

占比10%

不承接省指标的部门

市指标

占比100%

共性指标

市政府有关部门

脱贫攻坚

20%

市扶贫办、市督考办

安全生产

市安监局、市督考办

营商环境建设

市营商局、市督考办

法治建设

市司法局、市督考办

依法行政

市政府办、市督考办

政务公开

市政府办、市督考办

综合治理

市政法委、市督考办

保密安全

市保密局、市督考办

建议提案办理

市督考办

公文文稿质量

与办理效率

市政府办、市督考办

无偿献血

市卫计委、市督考办

绩效管理

市督考办

  附件3 市政府51个部门和单位名单

  市编委办、市政府办、市发展改革委、市工业和信息化委、市教育局、市科技局、市民委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设委、市交通局、市农委、市水利局、市林业局、市海洋与渔业局、市商务局、市文广局、市卫生计生委、市旅发委、市国资委、市地税局、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局、市政府金融办、市人防办、市招商局、市供销社、市港口局、葫芦岛仲裁委、市审计局、市外办、市统计局、市机关事务管理局、市扶贫办、市气象局、市国税局、市城乡规划局、市审批办、市住房公积金管理中心、市公共资源交易中心、市地震局、葫芦岛国调队、市档案局、市消防局

 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】