葫政办发〔2018〕63号葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市城区人行道和非机动车道专项整治实施方案的通知

葫政办发〔2018〕63号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市城区人行道和非机动车道

专项整治实施方案的通知

  

连山区、龙港区人民政府,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《葫芦岛市城区人行道和非机动车道专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  葫芦岛市人民政府办公室

  2018年5月9日   

  (此件公开发布)

  葫芦岛市城区人行道和非机动车道专项整治实施方案

  为贯彻落实国家、省、市城市工作会议精神,市政府决定在建成区广泛开展人行道和非机动车道专项整治行动,集中解决城市交通拥堵和市容乱象等群众反映强烈的热点问题,特制订本方案。

  一、专项整治的范围

  (一)市辖区核心范围。

  老城区:新华大街和连山大街(南起石油五厂小南门、北至连山小学正门),中央路和兴工路(东起站前广场、西至二高中刘台子交通岗)。

  新城区:东起龙湾大街西至龙绣街,北起海月路南至海辰路;东起龙程街西至龙湾大街,北起海星路南至海辰路;龙湾大街、海辰路全程和龙程街(海滨北路至龙背山公园段)。

  (二)连山区核心范围。

  连山东城建成区;滨河路、渤海路、群英路、红星路、天化路及锦葫路连山段(东起龙湾大街交汇处西至渤海路南段交汇处)。

  (三)龙港区核心范围。

  教育园区、望海寺海滨风景区、313海滨风景区和中央商务区;滨海公路龙港段、锦葫路龙港段(东起渤海造船厂正门西至龙湾大街交汇处)、文萃路、文化路、龙程街(南起海滨北路北至锦葫路)和龙绣街(南起海滨北路北至文萃路)。

  二、组织领导及工作职责

  成立葫芦岛市城区人行道和非机动车道专项整治工作领导小组,由常务副市长朱建中任组长、市政府副秘书长郑守义任副组长,市住房城乡建设委、市公安局、市工商局、市食药监局、市城乡规划局、连山区人民政府、龙港区人民政府为成员单位。领导小组下设办公室在市住房城乡建设委,办公室主任由市住房城乡建设委副主任郑宝林担任。成员单位工作职责如下:

  市住房城乡建设委:负责制定人行道和非机动车道专项整治实施方案;负责辖区人行道和非机动车道整治工作;负责对两区人行道和非机动车道整治工作的协调、指导。

  市公安局:负责人行道和非机动车道交通秩序整治,依法查处各类车辆乱停放的违法行为,并做好人行道和非机动车道专项整治的执法保障工作。

  市工商局:负责做好人行道和非机动车道范围内广告内容等违反工商法律法规行为的执法工作。

  市食药监局:负责配合做好人行道和非机动车道范围内,从事食品经营活动违反《食品安全法》《辽宁省食品安全条例》等规定的违法行为的执法工作。

  市城乡规划局:负责设置停车场选址工作。

  连山区人民政府:负责辖区人行道和非机动车道整治工作。

  龙港区人民政府:负责辖区人行道和非机动车道整治工作。

  三、专项整治内容及责任分工

  1.全面清理街路两侧擅自占用人行步道的露天市场、早市及各类店外经营和乱堆乱占、乱扔乱放、乱泼乱倒、乱贴乱画行为。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市工商局、市食药监局)

  2.全面清理街路两侧占用人行步道、非机动车道摆摊设点和流动商贩。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局、市食药监局)

  3.依法取缔街路两侧占用人行步道、非机动车道从事维修车辆、洗刷车辆、铁艺加工和铝塑制品加工等“马路工厂”。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局、市工商局)

  4.彻底清理街路两侧占用人行步道、非机动车道摆放的各类落地灯箱、招牌广告。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局、市工商局)

  5.依法查处街路两侧擅自占用人行步道、非机动车道从事庆典和促销各类商品的行为。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局)

  6.依法取缔街路两侧占用人行步道、非机动车道的“马路烧烤”。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局、市工商局、市食药监局)

  7.依法取缔未经批准占用人行步道、非机动车道设置的各类马路市场。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局)

  8.规范整治占用人行步道、非机动车道的各类服务摊点如:修自行车、修擦鞋、配钥匙、织补等。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局)

  9.依法拆除街路两侧占用人行步道和非机动车道的各类私搭乱建。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局)

  10.清理沿街单位和个人擅自占用人行道、非机动车道圈占停车位,设置绊车锁、禁停桩等设施。(牵头部门:市住房城乡建设委;配合部门:市公安局)

  11.全面加强对占用人行步道设置的各类“城市家具”的管理,对未经审批设置的各类“城市家具”进行拆除,产权单位要对破损的设施及时维修、更换,保持其整洁美观。(牵头部门:市住房城乡建设委)

  12.对人行步道上停放的自行车、三轮车、摩托车等加强管理,要在划定的区域停放整齐。(牵头部门:市公安局;配合部门:市住房城乡建设委、市城乡规划局)

  13.清理整顿在人行步道、非机动车道的“僵尸车”及乱停乱放行为,做到按规定要求停放有序,并对行人乱穿马路行为进行整治,确保道路畅通。(牵头部门:市公安局;配合部门:市住房城乡建设委)

  四、实施步骤

  (一)完善城市交通功能(4月25日至10月31日)。

  公安、住建、规划等部门根据职能分工并结合我市实际情况,科学、合理增设停车场及划定停车位;加快建设海翔路、海航路及外环路改造工程,同时对老旧破损道路进行升级改造。

  (二)宣传发动(4月25日至5月2日)。

  开展宣传发动工作,采取印发宣传资料、出动流动宣传车等多种形式,对整治工作的标准、目的及意义等进行广泛宣传,争取整治对象的理解和支持,营造整治良好氛围。

  (三)集中整治(5月3日至11月30日)。

  按照工作要求,凡属于整治范围内的单位、业户和个人,立即按照市住房城乡建设委通知要求自查整改。在规定期限内未自行整改的,由市区两级住建、公安、工商、食药监等部门依据各自职责,按照相关法律法规予以行政处罚。

  (四)常态管理(11月30日后)。

  各相关职能部门在集中整治的基础上,对整治后的区域加强巡查监管,建立健全长效机制,实行常态管理。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。市、区各相关职能部门要高度重视,加强领导,切实按职责分工落实责任,明确工作举措和时间节点,整治期间内谨防安全事故,确保整治工作扎实有序推进。

  (二)注重宣传,强化监督。各相关职能部门要加大宣传教育力度,加强跟踪报道,及时了解整治期间的进展动态,借助新闻媒体,在整治前造声势,整治时跟进度,整治后看变化,及时报道治理全过程。对存在严重问题的要公开曝光,形成强大的舆论攻势。

  (三)依法行政,文明执法。在整治过程中,既要依法行政、注重程序、严格执法,又要文明执法、人性化管理。坚决杜绝方法粗暴,激化矛盾的简单执法方式,多做深入细致的思想工作,引导管理对象理解、支持、配合,减少治理工作的阻力。

  (四)加强督办,严格考评。各相关职能部门加强对整治工作进行指导、协调、督办、考评,凡领导不重视、措施不得力、工作标准低、落实不到位、效果不明显的要予以通报批评,情节严重的,提请监察部门进行问责。各牵头部门要指定整治工作联络员,定期向领导小组办公室上报整治情况。

    相关解读: 关于葫芦岛市城区人行道和非机动车道专项整治实施方案的文件解读

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】