葫政办发〔2018〕65号葫芦岛市人民政府办公室关于交办2018年度人大代表建议政协提案办理任务的通知

葫政办发〔2018〕65号

  葫芦岛市人民政府办公室关于交办2018年度人大代表建议政协提案

办理任务的通知

  

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府有关部门,有关单位:

  市六届人大一次会议、市政协六届一次会议结束后,市人大、市政协已将需市政府办理的96件人大代表建议、456件政协提案转交至市政府。为切实做好2018年度建议提案办理工作,现将建议、提案交由各承办单位办理,并就有关事宜通知如下:

  一、高度重视

  市政府领导对2018年度建议提案办理工作非常重视,力威市长在市政府常务会议上指出,各地区、各部门要高度重视人大代表建议和政协提案的办理工作,要认真梳理,仔细研究,必须按时保质全力办理,让代表和委员满意,要坚持实事求是的原则,认真落实好每一个建议和提案。对暂时不具备落实条件的建议和提案,积极研究解决办法,并及时与代表和委员沟通解释,取得代表和委员的理解,确保圆满完成今年的办理任务。

  二、交办确认

  各承办单位接到建议、提案后,要逐件清点、核对。若认为不属于本单位办理范围的,要在交办之日起10日内,向市政府督考办提出申请,说明申退理由和依据,并将原件返回市政府督考办。逾期不报的,视为已经接受办理任务,将不再调整办理任务。

  市政府督考办在收到退件申请后3个工作日内,对申退的建议、提案进行复核,经复核认为申退理由充分的,将申退的建议、提案重新交由相关单位办理;在复核中,认为申退理由不充分的,仍由原交办单位继续办理。

  三、办理时限

  (一)人大代表建议办理时限。

  1.协办单位要在5月20日前将人大代表建议协办意见分送主办单位和市政府督考办考核二科,各协办单位协办意见必须在第一时间录入人大代表建议管理系统,并积极配合主办单位开展工作。

  2.主办(分办)单位要在7月20日前提出答复意见,各主办(分办)单位答复意见必须在第一时间录入人大代表建议管理系统,并及时征询代表意见。

  3.因特殊情况未能按期办复的,必须提前向督考办考核二科提交书面说明,经督考办同意后可以延期处理(协办任务最长延至6月20日,主办任务最长延至8月20日)。

  (二)政协提案办理时限。

  1.协办单位要在6月20日前将政协提案协办意见分送主办单位和市政府督考办考核二科,各协办单位协办意见必须在第一时间录入政协提案管理系统,并积极配合主办单位开展工作。

  2.主办(分办)单位要在8月20日前提出答复意见,各主办(分办)单位答复意见必须在第一时间录入政协提案管理系统,并及时征询提案者意见。

  3.因特殊情况未能按期办复的,必须提前向督考办考核二科提交书面说明,经督考办同意后可以延期处理(协办任务最长延至7月30日,主办任务最长延至9月20日)。

  四、答复要求

  1.建议提案的答复函应按统一格式行文打印,标注办复情况(办复情况分为A、B、C类:A类,所提问题已解决或基本解决或采纳,B类,所提问题列入计划逐步予以解决,C类,因客观条件限制或政策法规限制等原因难以解决,留作参考或说明解释),以及标注是否同意公开,由主办(分办)单位的主要领导审定签字,加盖公章。

  2.答复函形成后,承办单位应及时向代表或提案者回复,并附带《征询意见表》,请代表或提案者签署书面意见。对于由多位代表或提案者联名提出的建议提案,应逐一书面答复附议代表或提案者,并请领衔者签署书面意见。承办单位不得委托下属单位代为答复代表或提案者。

  3.对市人大确定的重点建议、市政府和市政协领导包案的答复意见,需经市政府分管领导审定后,方可答复代表、提案者。

  4.代表、提案者签署不满意的建议、提案,有关承办单位要立即重新办理、再次答复;对“B类”建议、提案,有关承办单位要制定跟踪续办方案,认真办理、落实,并及时答复代表、提案者。

  五、总结备案

  1.办理工作结束后,各单位要认真进行总结,起草总结报告,并于9月30日前报市政府督考办考核二科。总结报告应包括:办理工作基本情况、重点建议提案落实情况、办理复文公开情况、典型案例、存在的问题及工作意见建议等。

  2.建议提案的答复函、连同电子文档以及代表、提案者签署意见的《征询意见表》,于9月30日前一并上报市政府督考办考核二科(一式两份)。

  3.为确保办理工作联系畅通,各承办单位要及时将新调整的分管领导及工作人员名单、联系方式等信息报市政府督考办考核二科,联系人:柏林、陈琦;电话:3127597、3116066;传真:3116033;邮箱:dkbkhek@163.com。

  附件:1.市六届人大一次会议代表建议任务分解方案

  2.市政协六届一次会议政协提案任务分解方案

  3.2018年度重点建议及领导包案情况

  4.2017年度已列入计划逐步解决的建议目录

  5.2017年度已列入计划逐步解决的提案目录

  6.建议提案工作考核评分细则(试行)

  7.建议提案办理情况答复函参考样式及征询意见表

    点击下载相关附件

  葫芦岛市人民政府办公室

  2018年5月10日   

  (此件公开发布)

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】