葫政办发〔2018〕80号葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市小广告专项治理工作方案的通知

葫政办发〔2018〕80号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市小广告专项治理工作方案的通知

  

各县(市)区人民政府,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《葫芦岛市小广告专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

葫芦岛市人民政府办公室

  2018年6月1日   

  (此件公开发布)

  葫芦岛市小广告专项治理工作方案

  按照《2018年辽宁省城市管理执法工作要点》 (辽住建〔2018〕56号)要求,我市决定在全市范围内开展小广告专项治理行动, 严厉打击各类张贴、喷涂、散发小广告行为,提升我市市容环境质量,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  坚持“全面治理、部门联动、疏堵结合”的原则,对各类小广告予以坚决打击,建立治理小广告的长效机制,使得各类张贴、喷涂、散发小广告现象得到有效控制,市容市貌得到明显改善。

  二、组织领导及工作职责

  成立小广告专项治理工作领导小组,由常务副市长朱建中任组长,市政府副秘书长郑守义任副组长,市公安局、市住房城乡建设委、市财政局、市工商局、市通信办、市卫生计生委、市地税局、市教育局、市食药监局、市民政局、葫芦岛广播电视台、连山区政府、龙港区政府、南票区政府、兴城市政府、绥中县政府、建昌县政府等有关部门为成员单位。领导小组下设办公室在市住房城乡建设委,办公室主任由市住房城乡建设委副主任郑宝林担任,成员单位工作职责如下:

  市公安局:负责对涉嫌利用小广告进行诈骗、涉赌、涉黄、私刻公章、伪造票证、非法行医、非法收售药品等违法犯罪行为依法严厉打击;对张贴、喷涂、散发小广告涉嫌扰乱治安的违法行为,属地派出所应及时出警核实,依法处罚;对在车行道内散发小广告的人员实施罚款处罚;做好联合执法的配合保障工作,对阻碍行政执法人员依法履行公务、殴打环卫清扫保洁人员的行为进行处理;会同住建、工商等相关部门开展清掏小广告窝点行动;对涉嫌犯罪的依法追究刑事责任;充分发挥公安天眼工程视频监控系统作用,全天候监控,直接快速打击张贴、喷涂小广告行为。

  市住房城乡建设委:负责对利用小广告进行房地产销售、出租的企业进行约谈告诫,情节严重的,依法予以降低资质等级或注销资质证书处理;成立小广告清理队伍并配备相应设备,将清除小广告工作列入经常性的保洁任务,研究完善小广告清除的作业质量标准,推广使用清除小广告先进技术和设备;督促物业服务企业加大巡查力度,制止在小区内张贴、喷涂、散发小广告的行为,及时清除小区内张贴、喷涂的小广告;对街头张贴、喷涂、散发小广告行为人进行教育和处罚,对组织、利用小广告进行宣传的企业和个人依法从重处罚,并责令违法行为人和违法企业及时清除张贴、喷涂的小广告;发挥数字化城市管理系统作用,快速指挥处理小广告;负责小广告电话号码收集和报送工作。

  市财政局:负责小广告专项治理工作经费保障。

  市工商局:负责对印制含有违法内容的印刷品广告印制单位、商户和企业及发布违法印刷品广告的单位、商户和企业进行查处。

  市通信办:负责对住建部门收集和报送的非法小广告的电话号码,予以停机处理。

  市卫生计生委:负责对工商部门在监测、检查过程中发现的利用小广告进行医疗宣传、招揽业务行为的打击,取缔非法行医,规范医疗机构诊疗行为。

  市地税局:负责严厉打击私自印制、伪造变造、倒买倒卖发票,私自制作发票监制章、发票防伪专用品的违法行为,以及未按照规定印制发票或者生产发票防伪专用品的行为,消除利用小广告发布假发票信息的源头。

  市教育局:负责整顿教育培训市场秩序,对利用小广告发布虚假招生简章和广告骗取钱财的,严厉处罚,情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。

  市食药监局:负责对药品、医疗器械、保健食品、化妆品违法广告的监测及移送工作。

  市民政局:负责会同住建、公安部门开展对张贴、喷涂、散发小广告的未成年人进行保护性救助。

  葫芦岛广播电视台:负责设置新闻专栏,对张贴、喷涂、散发小广告行为进行曝光。

  各县(市)区政府:按照属地管理责任,负责本行政区域内小广告专项治理行动的具体实施和监督检查工作;建立和完善小广告专项治理工作措施;负责建立信息发布平台。县(市)区相关部门参照市工作方案执行。

  三、实施步骤

  (一)宣传发动(5月25日至6月5日)。按照工作要求制定政府通告,开展宣传发动工作,采取印发宣传资料、出动流动宣传车等多种形式,对治理工作的目的及意义等进行广泛宣传,做到家喻户晓,使广大市民认识到小广告的社会危害性,营造良好的治理氛围。

  (二)集中整治(6月6日至11月30日)。按照工作要求,凡属于治理范围内的单位、业户和个人,立即按照政府通告要求自查整改。在规定期限内未自行整改或继续实施违法行为的,由公安、住建、工商、食药监等部门依据各自职责,按照相关法律法规予以行政处罚。情节严重涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

  (三)常态管理(11月30日后)。各相关职能部门在集中整治的基础上,对整治后的区域加强巡查监管,建立健全长效机制,实行常态管理。

  四、工作措施

  (一)分类打击,严管重罚,有效遏制小广告。

  充分发挥市小广告专项治理工作领导小组办公室的作用,建立小广告案件移送和反馈制度,统一案件移送标准和文书。住建部门对日常巡视检查中发现、市民举报和相关部门移转的张贴、喷涂、散发小广告行为实施行政处罚。在实施行政处罚后,根据小广告涉及内容,移送相关部门依法查处。

  各部门在执法中发现的非法印制和发布小广告的企业信息,应当及时移送工商部门依法处罚,情节严重的,吊销其相关证照。

  (二)落实管理标准,加大清除小广告力度。

  住建部门要高度重视小广告的清理工作,建立区、街道、社区三级小广告清除管理网络,实现全覆盖。财政部门要全额保障清除作业经费。重点地区、主要大街两侧小广告要随有随清,繁华商业街区、交通枢纽、旅游景区等地区小广告存留时间不超过2小时,背街小巷、居民小区、城乡结合部等地区小广告存留时间不超过4小时。张贴式小广告清除后,建筑物、构筑物表面应干净整洁,不留花斑;喷涂式小广告清除后,应恢复清除区域原貌,与建筑物、构筑物原色保持一致。清除作业不得损坏建筑物、构筑物表面,并及时清理落地废弃物。

  (三)建立信息发布平台,满足公众需要。

  由属地政府在繁华商业区、交通枢纽、广场、居住小区、街巷胡同等至少配建一处公共信息发布栏,对于内容真实、对受众和市场、公共利益具有实际积极作用的广告给予保护。并落实定期清除保洁责任,疏堵结合,满足居民日常需求。

  五、工作要求

  (一)抓好宣传动员,营造良好舆论氛围。

  各有关部门和单位要积极利用报纸、电视、广播等新闻媒体,广泛宣传小广告的社会危害性,引导社会公众积极劝阻、制止涉及小广告行为人,积极向公安机关举报扰乱社会治安秩序的小广告行为,向有关部门举报张贴、喷涂、散发小广告行为,对市民举报小广告行为并查证属实的要给予奖励。

  各级政府要引导市民群众从自身做起,通过正规信息服务设施发布相关信息,主动维护市容环境卫生秩序。积极开展“无小广告街区”创建活动,打压小广告的生存空间,营造良好的社会氛围。

  (二)密切协同配合,发挥整体合力。

  各有关部门和单位要严格落实责任,主动作为,无缝对接,发挥整体合力。有关部门要加大对小广告的行政执法工作力度,提高违法成本。结合各自实际,疏堵结合,采取有效措施抓好小广告的治理工作。

  各有关部门要及时将涉及小广告的企业信息移送行业管理部门,将其违法信息记入企业信用信息系统。各行业管理部门要利用企业资质审核验收、考核评级等手段,加大对小广告的监管力度。

  (三)加强督促检查,确保工作落到实处。

  住建部门要对清除的小广告进行分类统计,并将统计数据每月上报市小广告专项治理工作领导小组办公室。

  市小广告专项治理工作领导小组办公室要将小广告的治理作为我市城市管理的工作重点,建立“月检查、月曝光、月排名”的工作制度,确保工作落到实处。凡领导不重视、措施不得力、工作标准低、落实不到位、效果不明显的要予以通报批评,情节严重的,提请有关部门进行问责。

    相关解读:关于《葫芦岛市小广告专项治理工作方案》文件解读

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】