葫政发〔2017〕48号葫芦岛市人民政府关于建立政府工作月报告暨月调度制度的实施意见(试行)

葫政发〔2017〕48号

  葫芦岛市人民政府关于建立政府工作月报告 

  暨月调度制度的实施意见(试行) 

 

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位: 

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,进一步转变政府系统工作作风,增强工作主动性,提高工作执行力,重点提高驾驭经济工作的能力和水平,推进全市经济社会平稳健康发展,确保高标准高质量完成省委、省政府和市委、市政府的各项决策部署、各项任务指标,努力建设勤政务实高效政府,市政府决定制定政府工作月报告暨月调度制度,特制定以下实施意见。 

  一、总体要求 

  树立规矩意识,强化制度约束,逐月报告完成情况,逐月调度分析数据,逐月明确工作任务,逐月压实工作责任,建立各项工作“月初有安排、月末有总结,月月有报告、月月有调度,件件有落实、事事有反馈”的长效机制,切实增强各地区、各部门雷厉风行抓落实的责任感和紧迫感,确保各项决策部署落到实处,各项任务指标按时完成。 

  二、落实单位 

  各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位。 

  三、完成时间 

  每月7日前。 

  四、工作形式 

  (一)由各单位召开党组会议研究,形成上月工作报告,以党组正式文件形式向市政府党组进行报告。 

  (二)由市政府党组决定,召开全市经济工作月调度会议,选择性听取县(市)区、市属开发区和发改、工信、农业、商务、财政、招商、住建、统计、国调、人社、环保、国资、金融等相关部门关于上月经济指标完成情况的汇报。市长、各位副市长,市政府秘书长、各位副秘书长,各县(市)区人民政府、各市属开发区管委会、市政府相关部门、单位主要负责同志出席会议。 

  五、主要内容 

  (一)上月工作完成情况 

  1.主要指标完成情况。即报告调度各地区、各部门承担的省、市绩效考核指标上月完成情况,包括各类指标绝对值、增幅、同比增长百分点、序时进度、全省排名情况。全面分析上月主要经济指标增速变化,深入剖析各个弱项指标内部构成,坚持问题导向,深挖有效支撑,找准工作着力点和突破口,有针对性地提出切实有效管用的措施办法,对下一步工作作出安排部署。 

  2.重点工作完成情况。即报告调度各地区、各部门、各单位承担的市委五届四次全会暨经济工作会议任务目标、市委五届六次全会任务目标及重点工作完成情况;市委、市政府主要领导重要批示、讲话精神落实情况;市政府工作报告涉及重点任务落实情况;履行全面从严治党主体责任情况以及重点工作推进情况等。 

  3.交办工作完成情况。即报告调度市委、市政府交办工作完成情况或阶段性完成情况,特别是市委、市政府主要领导交办工作完成情况或阶段性完成情况。 

  4.计划安排落实情况。即报告调度各地区、各部门、各单位上月重点工作计划落实完成情况。 

  5.遇到的重大困难和问题。即报告调度各地区、各部门、各单位在推进工作过程中,遇到的自身难以解决需要市政府帮助协调解决的重大困难和问题。 

  6.其他情况。即需要向市政府报告的其他重要事项,包括本地区、本部门、本单位取得的突破性成果、省以上重大荣誉等。 

  (二)当月指标预测情况 

  预测各地区、各部门、各单位承担的省、市绩效考核指标当月完成情况,包括各类指标绝对值、增幅、同比增长百分点、序时进度等情况,以及完成各项指标拟采取的措施办法。 

  (三)当月工作计划安排 

  报告各地区、各部门、各单位当月重要活动计划、重点工作安排情况。 

  各地区、各部门、各单位可按照上述要求,参照工作月报告模板(见附件)进行报告。 

  六、工作要求 

  (一)各地区、各部门、各单位要高度重视月报告和月调度工作,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督促抓落实。 

  (二)各位副市长按照联系县(市)区、开发区、分管领域原则,对县(市)区、开发区、部门(单位)的每月工作特别是经济指标完成情况,选择性调度,听取汇报,重点听取完成情况不好、完成难度较大地区和部门(单位)的汇报,进行工作指导和督查。 

  (三)由市发改、财政、工信、商务、农委、住建、招商等部门牵头,分别成立专项经济指标数据分析联席会议小组,推进数据共享,实施联席会议制度,科学分析研判,切实解决问题,推进各项经济指标按照时间节点完成。 

  (四)各地区要参照市政府做法,建立政府工作月报告暨月调度制度,强化工作落实,抓好经济运行,更好推动本地区经济发展。 

  (五)本实施意见由市政府办公室负责解释,自发布之日起实行。     

  附件:XX关于X月工作情况的报告(模板) 

  

  葫芦岛市人民政府  

  201784   (此件公开发布) 

 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】