2016年葫芦岛市气候公报

文章来源:市气象局 添加时间:2017-03-21

  摘 要:2016年全市平均气温接近常年,11824日出现有气象记录以来最冷天;年平均降水量758毫米,较常年偏多3成,扭转了我市连续三年少雨的状况。主要气象灾害是暴雨洪涝和雾、霾天气。 

  基本气候概况 

  一、 气温概述 

  2016年全市平均气温9.7℃,接近常年(9.6℃);极端最高气温35.5℃(710日,建昌),极端最低气温-26.2℃(124日,兴城)。1月、10月、11月平均气温较常年偏低,其中1月偏低最明显(2.7℃);其余月份均偏高或接近常年。以连山站为代表,各月平均气温距平如图1 

    

  春、夏气温偏高,秋、冬气温偏低  冬季全市平均气温-6.3℃,比常年偏低0.6℃;春季全市平均气温11.4℃,较常年偏高1.3℃;夏季全市平均气温23.5℃,较常年偏高0.5℃;秋季全市平均气温10.0℃,比常年偏低0.7℃。各县市(区)四季的平均气温和距平情况如表1 

  1 2016年各县市(区)四季平均气温及距平 

 

   

  一月出现有气象记录以来最冷天11824日全市平均气温-16.0℃,较常年同期偏低8.2℃,为1951年以来历史同期最低值;其中123白天最高气温沿海各县区达-15左右,建昌达到-17.7,均创日最高气温新下限,出现有气象记录以来最冷天。 

  夏季持续出现闷热天气826日,我市出现连续5天最高气温30℃以上、相对湿度80%以上的闷热天气;81014日最高气温3235℃,其中813日绥中、兴城最高气温突破1951年历史同日最大值,连山、建昌历史排名第二。 

  二、降水概述 

  2016年平均降水量758毫米,比常年偏多3成,扭转了我市连续三年持续少雨的状况。各县区降水均较常年偏多,建昌偏多最明显,距平达53%,其他地区偏多13成。降水时段主要集中在78月份,降水量占全年的60%70%。逐月降水量与常年对比见图2,地区降水量分布及对比见图3 

 

 

   

  七月下旬旱涝急转,暴雨洪涝严重今年主汛期(720日~819日)持续31天,较常年偏多11天。主汛期全市平均降水量447毫米,是常年同期的2.6倍,历史排名第一。 

  主汛期降水特点: 

  (一)雨量大突破极值,创1951年有气象记录以来最大值。“7.20”特大暴雨全市平均降水量244毫米,是1951年有气象记录以来最大一次降水过程。 

  (二)降水强度大历史罕见。“7.20”特大暴雨最大雨强58.6毫米/小时;“7.25”最大雨强56.2毫米/小时;“7.30”最大雨强66.6毫米/小时;“8.06”十分钟最大雨量30.4毫米,小时最大雨强85.4毫米;历史罕见。 

  (三)暴雨频率高、持续时间长历史罕见。主汛期出现6次暴雨过程,明显多于常年同期(正常年份主汛期暴雨为23次)。 

  三、日照概述 

  2016年全市平均日照时数2714小时,比常年(2629小时)偏多83小时。时间分布上,以连山为代表,8月日照最为充足(偏多49小时),11月日照最为匮乏(偏少45小时);空间分布上,兴城偏多最明显(159小时)。 

  主要气象灾害及影响 

  2016年全市主要气象灾害有暴雨洪涝、冰雹、大雾、霾、雷电等。 

  暴雨洪涝:2016年我市共经历6次暴雨过程。 

  7.20”大暴雨、局地特大暴雨,全市平均降水量244毫米,最大降水量 411毫米,出现在绥中县明水乡。 

  7.25”大到暴雨、局地大暴雨,全市平均降水量52毫米,最大降水量151毫米,出现在建昌县魏家岭乡。 

  7.30” 大到暴雨、局地大暴雨,全市平均降水量39毫米,最大降水量 117毫米,出现在绥中县塔山镇。 

  8.06”局地暴雨到大暴雨,全市平均降水量28毫米,最大降水量 105毫米,出现在连山区塔山乡。 

  8.12”局地暴雨,最大降水量 54毫米,出现在南票区二佛。 

  8.18”暴雨、局地大暴雨,全市平均降水量78毫米,最大降水量 190毫米,出现在绥中县万家镇 

  针对汛期暴雨过程,市气象局及时启动5次气象灾害应急响应,向市委、市政府报送决策服务材料15期,发布决策短信107条,累计发送25820人次;发布预警信号92期,制作雨情图98期,发布微博18条,阅读量69144人次,微信14条,阅读量达37811人次。全市989个农村气象灾害应急广播即时发布重大暴雨预报、预警信息38条。在葫芦岛电视台、晚报、中国气象局网站、中国天气网、辽宁气象网站等多种媒体上发布新闻宣传稿件28篇。    

  市委、市政府根据气象部门预报,防大汛、抗大洪各项准备措施及时、到位,提前转移低洼地段及危险地带群众,终使滨城平安渡汛。 

  冰雹:610,受东北冷涡影响,我市兴城、绥中、南票等地出现冰雹,冰雹最大直径23厘米左右,农作物受灾 

  大雾和霾:2016年共出现大雾天气16次,霾天气5次,主要发生在秋冬季节。大雾(能见度小于500米)或雾(能见度小于1000米)与霾并发持续时间最长(5天)的是121721。大雾和霾天气影响城市交通安全,对身体健康不利。市气象台发布大雾黄色预警21次,大雾橙色预警27次,大雾红色预警5次,霾黄色预警11次,霾橙色预警5次。 

  气候影响评价 

  一、气候与健康 

  8月上旬,我市连续出现桑拿天气,人体的汗液不能及时从皮肤中排泄出去,热量难以发散,感觉非常难受。高温极易使人患上消化系统或神经系统疾病,容易使心脏、脑血管和呼吸系统疾病的发病率上升。春、秋季气温波动大,容易导致季节性感冒、心脑血管病、哮喘病等高发,对人体健康不利,尤其对老年及儿童健康影响较大。雾、霾天气时,空气中微小的可吸入颗粒物直接进入人体呼吸道和肺泡中,容易诱发或加重多种呼吸系统疾病。 

  二、气候与农业 

  2016年作物生长季水热充足,与常年同期相比,气温偏高0.6℃、降水偏多4成、日照偏多61小时。第一场透雨出现在53日,较常年(425日)偏晚7天,彻底缓解了春播前期的旱情,大田作物播种进度快速推进并持续到中旬。苗期热量和水分条件匹配较好,各地出苗顺利,苗齐苗壮,610日南票区个别乡镇出现冰雹,局部地区农作物受灾严重。7月下旬到8月上旬全市各地遭受不同程度洪涝灾害,致使农田被淹、倒伏,部分地块绝收。秋收期间气温较高、日照充足,利于作物籽粒成熟和干物质积累,大田作物收晒进展顺利。 

   

  

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】