关于五起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-08-28

各县(市)区纪委、监察局,市纪委各派驻纪检组,各开发区(园区)纪检组(纪委、纪工委),各大中型企事业单位纪委、监察处(科):

  今年以来,全市各级纪检监察机关围绕精准扶贫目标,聚焦群众反映强烈的扶贫领域突出问题,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域的违纪违规问题。现对5起典型问题通报如下。

  连山区沙河营乡沙河营村原党支部书记叶来、村主任李国君挪用专项补贴等问题。2015年,叶来、李国君在没有征求所有享受良种补贴村民意见的情况下,擅自挪用良种补贴款,垫付农业保险。叶来任村支部书记期间,还存在违规收取村民办理宅基地审批及房屋所有权证手续费等问题;李国君任村主任期间,还存在违规将部分工程承包给他人等问题。叶来受到撤销党内职务处分,李国君受到党内严重警告处分。

  连山区白马石乡下三角村党支部书记李振国工作失职、报账员张国顺提供虚假凭证获得扶贫款问题。2014年,下三角村按上级要求上报1061户申请贫困补助。2016年12月,该村在研究如何发放此笔补助款时,李振国对有人提出扩大发放范围,未提出反对意见和有效制止,造成实际发放超出规定人数219人,降低规定标准85元。为顺利获得扶贫款,张国顺向该乡农经站提供虚假会计凭证,隐瞒实际发放人数和标准。李振国、张国顺分别受到党内警告处分。

  绥中县沙河镇前周村原党支部书记兼村主任钱宝昌擅自挪用专项资金问题。2009年至2012年,钱宝昌担任绥中县沙河镇前周村党支部书记兼村主任期间,两次将绥中县民政局拨付给前周村的临时救助款、临时救灾款共计5万元,擅自决定将该款用于修建村部、村路支出。钱宝昌被判有期徒刑一年,缓刑一年,受到开除党籍处分。

  建昌县巴什罕乡西山村党支部书记兼村委会主任陈庆胜违规发放扶贫物资问题。2015年1月,陈庆胜未按照县民政局要求,将拨给西山村低保户、五保户的152袋大米的其中30袋发放给低保边缘户。陈庆胜受到党内警告处分。

  葫芦岛八家子经济开发区管委会副主任兼八家子镇政府镇长(副县级)朱学印、规划建设局长(正科级)王世伟、财政局局长(正科级)刘世娟(女)违规套取扶贫资金,纪委书记兼八家子镇人大主席(正科级)董秀林工作失职问题。2016年10月,八家子开发区责成朱学印安排规划建设局和财政局根据完工项目办理180万元移民扶贫资金的报账工作。朱学印授意王世伟、刘世娟采取虚列工程方式,虚开发票,套取扶贫专项资金180万元;董秀林协助管委会主任主管青山水库移民动迁和补偿工作,对本单位发生套取移民扶贫资金问题监督不到位。朱学印、王世伟、刘世娟分别受到党内严重警告处分,董秀林受到党内警告处分。

  打赢脱贫攻坚战是确保实现全面建成小康社会目标的重要政治任务,必须以严明的纪律作保障。各级党委要认真履行全面从严治党主体责任,把解决扶贫领域腐败问题作为基层党风廉政建设的重要内容,层层传导压力,落实工作责任。各级纪检监察机关要进一步强化监督责任,坚持挺纪在前,正确把握和运用监督执纪“四种形态”,加强督查督办,严查快处,以零容忍的态度坚决严惩和铲除扶贫领域的腐败行为;对落实“两个责任”不力、管辖范围内扶贫领域违纪问题频发多发的,坚决追究主体责任、监督责任和领导责任,确保党的惠民政策落到实处,不断增强群众“获得感”。

 

中共葫芦岛市纪律检查委员会

葫 芦 岛 市 监 察 局  

2017年8月17日     

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】