关于对提前淘汰黄标车及老旧车发放奖励性资金的通知

葫环〔2017〕113号

文章来源:环保局 添加时间:2017-09-27

  为贯彻落实《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号)和辽宁省财政厅下发《关于下达2016年中央大气污染防治专项资金第二批预算指标的通知》(辽财指经〔2016〕830号)及《关于做好大气污染防治专项资金使用工作的通知》(辽蓝天办发〔2017〕1号)文件精神,加快推进我市黄标车及老旧车辆淘汰工作,结合我市实际,特制定了《葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励工作实施方案》(附后)。拟对提前淘汰的黄标车及老旧车发放奖励性资金,现通知如下:

  一、奖励范围

  在我市注册登记的、非财政供养的、交车时间为2016年1月1日至2017年9月30日、并在此期间办理报废注销手续的提前淘汰的黄标车及老旧车(不包括三轮汽车、低速货车、摩托车和轮式自行机械)。

  二、申请程序

  营运车辆所有人持《报废汽车回收证明》、《机动车注销证明》、《黄标车及老旧车认定报告》到市交通局运管处办理《业户销车证明》,申请并填报《葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励资金申请表》;非营运车辆所有人持《报废汽车回收证明》、《机动车注销证明》、《黄标车及老旧车认定报告》到市公安局交警车管所申请并填报《葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励资金申请表》。

  三、受理申请时间

  2017年10月8日~11月20日,逾期未提出申请的车辆所有人,视为放弃该奖励性资金。

  四、发放时间

  经相关部门审核通过后,市商务局将奖励性资金拨付给车辆登记所有人,发放时间为2017年10月15日~11月30日。

  请黄标车和老旧车车主积极参与,共同推进我市黄标车及老旧车提前淘汰工作。

  葫芦岛市环境保护局      葫芦岛市财政局    

  葫芦岛市公安局 葫芦岛市交通局 葫芦岛市商务局

  2017年9月20日              

 

葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励工作实施方案

  为贯彻落实《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发﹝2016﹞2号)和辽宁省财政厅下发《关于下达2016年中央大气污染防治专项资金第二批预算指标的通知》(辽财指经﹝2016﹞830号)及《关于做好大气污染防治专项资金使用工作的通知》(辽蓝天办发﹝2017﹞1号),加快推进我市黄标车及老旧车辆淘汰工作,进一步减少机动车排放污染,改善环境空气质量,本着“以奖代偿”的原则,结合我市实际,制定本方案。

  一、 职责分工

  市环保局为提前淘汰黄标车及老旧车奖励工作的牵头单位,会同市财政局、市公安局、市交通局、市商务局组织实施此项工作。具体分工如下:

  (一)市环保局负责总体调度、协商、沟通各相关部门,共同推进工作;负责黄标车及老旧车认定;负责相关材料的审核;负责将信息共享给各有关部门;负责确定奖励标准以及此项工作的政策宣传、信息公开。

  (二)市财政局负责对中央大气污染防治专项资金的拨付和监管。

  (三)市公安局负责非营运黄标车及老旧车的受理,指导填报《葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励资金申请表》;负责审核车辆相关手续,审核申请车辆的真实性;负责办理注销登记手续,出具《机动车注销证明》;负责档案归档。

  (四)市交通局负责营运黄标车及老旧车的受理,指导填报《葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励资金申请表》;负责办理营运销车手续,出具《业户销车证明》。

  (五)市商务局组织指导和监督报废车辆回收拆解企业工作;负责奖励资金给付;负责审核《报废汽车回收证明》的真实性和有效性;会同环保对上报材料进行复核。

  二、奖励范围

  黄标车是指排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车;老旧车辆是指未达到国Ⅳ排放标准的车辆。

  (一)本方案有效期内,同时具备以下条件的车辆符,可享受奖励。

  1、在我市注册登记的车辆(不包括三轮汽车、低速货车、摩托车和轮式自行机械),且车辆登记所有人为个人、个体工商户、企业或其他非财政供养的社会组织。

  2、必须是提前淘汰的车辆,在2016年1月1日至2017年9月30日,拿到我市办理报废注销手续的提前淘汰车辆。

  3、环保部门认定为黄标车及老旧车。

  4、车辆办理提前淘汰手续时,应保持车辆的完整性,不得无故私自拆除车辆配件。

  (二)符合下列条件之一的黄标车及老旧车辆,不享受奖励。

  1、因交通事故等非自然原因导致直接报废的。

  2、公安部门强制报废注销的。

  3、在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

  计算黄标车及老旧车辆使用年限起始日期为车辆出厂日期,提前淘汰日期为将车辆交售给我市有报废机动车回收拆解资质企业的日期。

  三、奖励标准

  对提前淘汰的黄标车及老旧车辆,按车辆类型、提前淘汰的时间等,确定奖励标准,给予相应的奖励。

  四、申请奖励性资金程序

  (一)车辆登记所有人将机动车交售给具有报废机动车回收拆解资质的企业,取得报废机动车回收拆解企业出具的《报废汽车回收证明》和市公安交通管理部门出具的《机动车注销证明》。

  (二)营运车辆车主携相关材料向交通部门提出申请并领取《葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励资金申请表》;非营运车辆车主携相关材料向交警部门提出申请并领取《葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励资金申请表》。(相关材料见附表1)

  (三)申请材料中的原件和复印件经交警或交通部门核定无误后受理,审核通过后,相关材料由商务局统一汇总,会同环保局进行复核;对不符合奖励条件的,由相关部门向申请人进行解释并退还材料。

  (四)资金发放

  市财政局在收到商务局、环保局的复核材料后,将奖励性资金拨至市商务局账户,市商务局将奖励性资金拨付给车辆登记所有人。发放时间为2017年10月15日~11月30日。

  五、档案材料归档

  市商务局将全部档案材料移交市公安局交警车管所统一随车辆原档留存。

  六、监督管理

  (一)各相关部门应在职责范围内,加大对提前淘汰黄标车及老旧车奖励工作的力度,做好政策实施、汽车报废、资金发放、信息统计等方面的管理。

  (二)对买卖、伪造、变造《报废汽车回收证明》,将拼装车和回收的报废车辆流向社会或上路行驶的,有关部门将依法查处。

  (三)相关工作人员不认真履行职责,使资金管理工作出现失误或利用职务之便收收他人贿赂的,经查证属实,由有关部门依法依规予以处理。

  本方案自发布之日起实施,有效期至2017年11月30日。

  附表1:

  提前淘汰黄标车及老旧车辆

  申领奖励性资金所提交的材料

  1、《葫芦岛市提前淘汰黄标车及老旧车奖励资金申请表》

  2、车辆登记所有人的个人身份证明或企业的组织机构代码证(原件及复印件)

  3、提前淘汰车辆的《机动车注销证明》(原件及复印件)

  4、《报废汽车回收证明》(原件及复印件)

  5、营运车辆须提供《业户销车证明》(原件及复印件)

  6、黄标车及老旧车认定报告

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】