葫芦岛市关于建立取缔“地条钢”长效机制及设立举报电话的通知

葫发改发[2017]281号

文章来源:市发改委 添加时间:2017-09-30

  各县(市)区人民政府、杨家杖子经济开发区管委会:

  为进一步做好我市取缔“地条钢”工作,确保全市范围内无生产“地条钢”行为,市发展改革委、市工业和信息化委、市质监局、市公安局、葫芦岛供电公司决定建立取缔“地条钢”长效机制。现将有关工作通知如下:

  一、进一步统一思想、提高认识

  取缔“地条钢”是化解钢铁过剩产能的重要任务之一,党中央、国务院和省委、省政府高度重视。各地区要站在讲政治、讲大局的高度,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,深刻认识取缔“地条钢”工作的严肃性、必要性和紧迫性,确保没有“地条钢”违法生产企业。

  二、加强组织领导、明确责任分工

  各级政府是取缔“地条钢”工作的责任主体,要组织发改、工信、质监、公安、电力等部门联合开展工作,确保取缔“地条钢”工作开展高效、顺畅,始终保持打击“地条钢”企业的高压态势。

  (一)发改部门要做好对新建项目的监管,尤其是对新增铸造类的企业要做好研判,严禁产能过剩行业新增产能,严禁“地条钢”企业违规新增电弧炉生产等行为。

  (二)工业和信息化部门要做好对涉钢企业的日常监管工作,防止企业利用技改等名义违规进行“地条钢”生产行为。

  (三)质监部门要加强对钢铁行业获证企业、无证生产违法违规行为的监管和处理。

  (四)公安部门要配合当地政府和职能部门做好对“地条钢”企业的排查、监管和处理工作。

  (五)电力部门要配合当地政府重点进行疑似“地条钢”生产企业的用电数据分析工作。

  三、强化长效管控举措

  (一)各地区要加大对涉钢企业运行管理中的监管,尤其是辖区内具有中频炉、工频炉的铸造类企业,严格按照钢协〔2017〕23号文件界定企业性质,建立起以生产工艺、装备为重点的涉钢企业台账制度,定期到涉钢企业核查。

  (二)各地区发现疑似地条钢生产企业后,由供电部门进行用电分析与监控工作,对低谷时段用电量突增或用电量比重较大的用户向当地政府每月进行一次进行汇报,地方政府应及时组织有关职能部门进行现场核查。

  (三)各地区要督促乡(镇)街道及所在地派出所定期对辖区内企业进行排查,防止出现“地条钢”生产企业。

  四、加大舆论监督

  各县(市)区政府、杨家杖子经济开发区管委会要设立取缔“地条钢”举报电话,通过政府网站向全社会公布,接受群众监督。对于举报的“地条钢”线索迅速核实,确保核实工作及时、准确、有效、处理到位,使“地条钢”生产企业无处遁形。市里设3个举报电话,分别是:市发改委3114032、市工信委3569023、市质监局3122886。

  五、严肃责任追究

  各地区要对取缔“地条钢”工作不重视、措施不得力、排查不到位、落实不迅速、监管不认真的有关部门、乡(镇)、街道以及仍在顶风违法生产的“地条钢”企业,要依法依规查处问责。要注重提升“地条钢”排查工作的业务水平,在加强监管的同时,不影响正常铸造企业的生产运营。

  六、建立定期报告制度

  各地区每月要将排查工作、举报核实工作、各部门协同工作等情况报送市发展改革委、市工业和信息化委、市质监局。对于重大工作事项要立即报告市直相关部门。不得以任何名义、任何理由发生“地条钢”企业瞒报漏报的情况。市发展改革委、市工业和信息化委、市质监局将定期把全市取缔“地条钢”工作情况报告市政府。    

 

 2017926      

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】