关于17起损害营商环境典型案例的通报

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-11-30

各县(市)区纪委、监察局,市纪委各派驻纪检组,各大中型企事业单位纪委、监察处(科):

  今年以来,全市各级纪检监察机关按照市委、市政府《关于打造一流营商环境的意见》的要求,强化执纪监督问责,一些损害营商环境的典型案件和问题得到依法依纪查处。现将查处的17起损害营商环境典型案例通报如下:

  1. 市检察院反贪局侦查一处副处长(原公诉处副处长)隋劲松滥用职权问题。隋劲松未经领导批准,受一起民事经济纠纷案件的委托代理人李德新(法律工作者)委托,私自将李德新等人带入盘锦市看守所提审室内,违规与另一起民事经济纠纷案当事人接触。隋劲松的行为,涉嫌滥用职权,造成不良影响。隋劲松受到党内警告处分,并调离原工作岗位。

  2. 市住建委退休干部张远违反廉洁纪律问题。原市住建委副主任张远(已退休),在退休前到与工作性质有关联的企业任职,并领取报酬,违反廉洁纪律。张远受到党内严重警告处分。

  3. 市房屋征收服务中心张宁远、孙丽新、冯玉庆、李兴臣违反工作纪律问题。市房屋征收服务中心工作人员张宁远、劳资员孙丽新、副主任冯玉庆、市房屋征收办副主任李兴臣在河畔丽景保障性住房项目房屋征收和补偿工作中,工作履职不力,造成政府动迁补偿金损失,构成违反工作纪律错误,张宁远、孙丽新受到党内严重警告处分,冯玉庆受到留党察看一年、行政撤职处分,李兴臣受到党内严重警告、行政降级处分。

  4. 市城管支队信访督察科科长王兆臣收受被调查人现金问题。市城管支队信访督察科科长王兆臣在办理李某信访举报案件过程中,收受被调查人现金1.3万元,为被调查人通风报信,出主意想办法以逃避组织处理。王兆臣受到开除党籍、行政撤职处分。

  5. 兴城市人民法院副院长、党组成员丛立峰违规收受办案补助费问题。丛立峰在任兴城市人民法院副院长并分管执行局工作期间,将3次收受的兴城市水资源管理所给予的办案补助费5.5万元列于账外账,用于单位招待、燃油等支出,在社会上造成了不良影响。丛立峰受到党内严重警告处分。

  6. 兴城市曹庄镇头台子村原党支部书记于长生乱收费问题。于长生在任曹庄镇头台子村党支部书记期间,在审批建房过程中擅自收取69户建房户手续费44.05万元,此款未入村集体账,其中5.3万元用于办理建房手续;38.5万元用于村委支出,余额2162元存入村财务账,在社会上造成了不良影响。于长生受到留党察看一年处分。

  7. 兴城市农发局农机技术推广站站长周旭峰收受企业好处费问题。2010年,周旭峰利用职务之便,违规帮助常州常发农业机械营销有限公司宣传、推销属于国家农机补贴范围的拖拉机6台,并于2011年1月收受该公司给予的好处费1万元。周旭峰受到党内严重警告处分。

  8. 绥中县林业局原副局长郭玉武、林业局林业勘测设计队队长辛忠违规征收林业勘测设计费问题。2015年7月至2017年4月期间,经副局长郭玉武同意,林业勘测设计队队长辛忠没有按文件规定要求收费,违规征收林业勘测设计费共计24.4万元。为此,绥中县物价局于2017年8月对林业调查规划设计队下达了行政处罚决定书,责令林业局改正非法行为、退还非法所得24.4万元,并罚款1万元。郭玉武、辛忠分别受到党内严重警告处分。

  9. 绥中县文物局原局长马志华、文物管理所所长齐昕违规发标并收受好处费问题。马志华、齐昕在2014年11月至2015年12月期间,违规将辽宁省第九批省级文物保护单位108座保护标志牌的制作项目发标给辽宁琦石建筑园林工程有限责任公司,事后收受琦石建筑公司负责人梁某2万元好处费。马志华受到党内警告处分,并收缴违纪所得6000元;齐昕受到党内严重警告处分,并收缴违纪所得1.4万元。

  10. 绥中县不动产登记中心主任杨敏峰工作失职问题。2015年1月至2017年5月期间,在主任杨敏峰授意安排下,绥中县不动产登记中心相关工作人员违反规定,先后对126户房屋的转让手续费进行了减收,造成国有资产流失共计4.79万元。杨敏峰受到党内严重警告处分。

  11. 绥中县东戴河综合执法局浴场管理处主任程东旭、碣石中队中队长唐秋成、杨家中队中队长董超群不作为问题。2015年至2017年期间,绥中县东戴河综合执法局浴场管理处没有按规定对辖区业主进行规范管理,造成业主占道经营,并强行向游客收取自带遮阳伞、搭帐蓬占地费用等乱象,给东戴河新区滨海旅游造成不良影响。目前,绥中县纪委已对涉嫌监管责任落实不到位的程东旭、唐秋成、董超群3人进行了立案审查。

  12. 建昌县王宝营子乡城子沟村会计崔玉合私自收取好处费问题。2014年3月份,王宝营子乡城子沟村村民姜某某家房照丢失,找崔玉合帮忙补办房照。崔玉合在帮助村民姜某某补办房照过程中,私自收取其好处费800元钱。其行为已违反廉洁纪律。崔玉合受到党内警告处分。

  13. 连山区寺儿堡镇新地号村村委会代理主任刘文监管不到位、不作为问题。葫芦岛东兴房地产开发有限公司在新地号村办理征地手续后,于2011年8月,未经政府部门批准擅自超占集体土地建住宅楼,现已完工并入住,造成该村集体土地权益受到非法侵害。刘文监管不到位、工作不作为,存在失职错误。刘文受到党内警告处分。

  14. 连山区杨郊乡松树卯村党支部书记程长生监管不到位、不作为问题。2009年4月份,岳强矿业有限责任公司在未经政府批准的情况下,在松树卯村后东沟动工修建选矿厂,侵害了该村的集体土地权益。程长生作为村党支部书记监管不到位、工作不作为,存在失职错误,受到党内警告处分。

  15. 连山区杨郊乡叶家屯村党支部书记王福安、区民政局殡葬管理所所长崔晓斌不作为、监管不到位问题。2013年9月,杨郊乡叶家屯村以招标形式将叶家屯村西山墓地承包给杨某,所有权仍属杨郊乡叶家屯村委会。2013年9月至2016年5月,承包人在未取得民政部门审批手续的情况下,擅自修建牌楼、墓穴并进行销售。对此,连山区纪委对杨郊乡叶家屯村村委会及区民政局殡葬管理所不作为、监管不到位问题进行问责。王福安受到党内警告处分。崔晓斌被诫勉谈话。

  16. 南票区黄甲屯村党支部书记孙国章职务侵占犯罪问题。孙国章在任黄甲屯村党支部书记期间,向某集团索要11万元钱,其中7.7万元用于村里各项支出,剩余的3.3万元被孙国章据为己有,其行为构成了职务侵占罪,孙国章被判处有期徒刑一年零九个月,并受到开除党籍处分。

  17. 南票区金星镇卧佛寺村党员关志勇诈骗汽车租赁公司财物的问题。2014年8月8日至2014年9月18日,关志勇伙同他人多次在汽车租赁公司以自己使用为由租用轿车四辆,向其它租赁公司提供虚假车辆手续将所租用车辆抵押,并签订二手车买卖协议,给多家汽车租赁公司造成严重损失,经鉴定其所租用的四辆轿车价值人民币34.5万元。关志勇受到开除党籍处分。

  上述案例,反映出我市营商环境建设仍然存在一些不容忽视的问题。各地区、各部门要从上述案件中吸取教训,切实采取有效措施,加强本地区、本部门、本行业的营商环境建设。各级纪检监察机关要进一步拓宽企业、群众投诉举报渠道,加大明查暗访力度,严肃监督执纪问责,坚决做到发现一起,查处一起。特别是对那些无视纪律、顶风违纪的,无论涉及到谁,都要坚决严肃查处并点名道姓通报曝光,绝不姑息。

  中共葫芦岛市纪律检查委员会

  葫 芦 岛 市 监 察 局   

2017年11月15日     

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】