葫芦岛港总体规划(修订)环境影响评价第二次信息公示

文章来源:港口与口岸局 添加时间:2018-06-07

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》【环发(2006)28号】相关法律、法规要求,现将葫芦岛港总体规划(修订)环境影响评价信息公示如下:

  一、 规划(修订)概况

  规划葫芦岛港由柳条沟港区、绥中港区、北港港区和兴城港区四个港区组成。本轮规划港口岸线总长31.527km,预测葫芦岛港2025年及2040年吞吐量分别为5300万吨和8800万吨。柳条沟港区是葫芦岛港的主体港区,主要以通用散杂货、油品、化工品运输为主,逐步开展集装箱运输,并积极拓展港口物流功能和临港工业服务功能,规划发展成为具有运输生产、港口物流、临港工业等多种功能的综合性港区;绥中港区主要以煤炭、石油和其他能源物资运输为主,积极发展LNG等新能源货类,兼顾通用散杂货等相关货类,规划发展成为以能源物资运输为主、兼具综合运输和临港工业服务功能的综合性港区;北港港区主要服务临港产业,引导相关产业集聚发展,依托军工制造,打造军民融合产业基地,主要以化工品、通用散杂货运输为主;兴城港区主要服务于陆岛交通和旅游客运,规划期内将为进一步提升客运服务品质预留发展空间。

  二、规划实施对环境可能造成的影响

  1、水环境影响评价

  规划实施后,对港口规划区附近水动力条件造成一定影响,部分防波堤附近涨、落急流速较大,产生较明显的冲刷;河口区水动力条件减弱,水体交换能力降低,可能造成污染物积聚及泥沙淤积,对行洪造成一定的影响。规划港区各作业区产生的废水具备依托条件的可依托所在地城市污水处理厂处理达标后回用或排放;暂时不具备依托条件的,汇入自建污水处理设施,污水经处理达标后回用或排放,对水环境产生的影响轻微。

  2、生态影响评价

  (1)规划实施未从根本上改变当地海岸带生态系统的特性,占用滩涂以及滩涂渔业养殖区的面积较小,且港口吹填造陆范围比较集中,总体来说,对海岸带生态景观影响较小。

  (2)规划港区废水全部集中处理,处理达标后回用或排放,最大限度减缓由于港口建设导致的水体污染。规划实施后,一旦发生风险事故对水生生态环境影响是灾难性的,因此港口规划建设同时,应切实加强船舶溢油事故风险防范对策措施落实,保护水生生态环境。

  (3)规划实施后石河河口区域水体交换能力大大降低,不利于污染物扩散,将来在港口运营过程中应严格禁止向该海域排放污染物,城市市政污水排放口不应设置在此区域。

  3、大气环境影响评价

  规划实施后,应积极从源头进行防治,大气预测结果表明:主要大气污染物TSP、PM10的排放可满足相应排放标准要求,对各港区外环境空气质量影响轻微,满足环境质量功能区划要求,不会降低区域环境空气质量标准。

  4、声环境影响评价

  规划实施后,各港区运营噪声影响范围均可控制在港界范围以内,对周边声环境敏感区影响较小,满足本功能区声环境质量标准要求;昼间距离道路约30m,夜间则在90m左右,交通噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准,规划疏港通道两侧红线外120m应实施规划控制,其间不宜新建居民区、学校、医院等噪声敏感场所;对于在距离内的居民区等敏感目标应采取降噪保护措施。

  5、固废影响评价

  规划实施后,各港区所产生的各类固废通过采取科学完善的固废处置措施,确保港区固废无害化处理率达到100%;危险废物遵照相关法律法规要求,委托葫芦岛市危险废物处置中心进行接收、转运、无害化处置,港口单位与葫芦岛市危险废物处置中心签订委托处置协议。总体来看,对区域环境不会造成明显不利影响。

  6、环境风险评价

  海域污染事故是本次规划修订实施后可能带来的主要环境风险,虽然在规划年,葫芦岛港海域发生溢油事故的概率处于较低水平,但一旦发生大规模溢油事故,不能及时有效处理,将对海洋水质、海洋生态环境及海域敏感保护目标产生极大威胁。为最大限度地减少海域环境风险事故的后果,需不断完善区域的应急反应系统,制定水上污染事故应急预案,配备水上污染事故应急反应设备设施。

  三、主要污染防治对策措施

  规划方案实施后,现有已建的柳条沟含尘污水处理厂、含油污水处理厂、绥中电厂污水处理站和36-1原油处理厂终端污水处理厂,以及目前柳条沟港区依托的葫芦岛市污水处理有限责任公司老区生活污水处理系统和北港港区依托的北港工业区综合工业园污水处理厂,从剩余污水处理能力和处理工艺方面均具有依托可行性,以上污水处理设施均不发生变化;建议绥中港区扩建综合污水处理厂生活污水处理设施、新建含油污水处理厂和含尘污水处理厂。

  各港区散货堆场防尘采取防风网+固定式喷淋设施,辅以其他措施形成整体防尘方案,可获得明显的降尘效果;随着煤炭、矿石等散货吞吐量显著增加,规划远期建议采取封闭散货堆场布置形式,彻底解决散货粉尘污染问题。油品和化工品储罐采取浮顶罐储存技术、密闭装车技术和挥发性有机废气回收技术,最大形式的降低有机废气的挥发。

  港区固体废物的处理、处置应依据一般工业固体废物、生活垃圾及危险废物分类收集,同时按照相关的环境保护法规条例要求进行处置。

  港区环境风险防范主要是各港区制定环境风险应急预案,配备一定规模的应急设备,建立应急反应专业队伍,并同时加强风险应急防范与管理。

  四、规划合理性论证

  本次规划(修订)符合《全国沿海港口布局规划》相关规划要求,与《葫芦岛市土地利用总体规划(2006~2020年)》、《葫芦岛市城市总体规划(2014~2030年)》、《葫芦岛市近岸海域环境功能区划》等相关规划协调一致,柳条沟港区、北港港区、兴城港区符合《辽宁省海洋功能区划(2011~2020)》要求,其中绥中港区东侧远期预留占用农渔业区,建议由有关部门调整海洋功能区划,并编制远期预留港口发展规划后,远期预留港口开发建设才能实施。

  本次总体规划修订与城市总体规划、土地利用规划等规划相协调。港口的开发建设注重生态环境保护,在港口、产业得到发展的同时使环境质量得到合理控制,实现港口与自然和谐共存、协调发展。

  五、公众反馈意见联系方式

  规划组织单位:葫芦岛市港口与口岸局 联系人:刘工 电话:0429-3228019

  联系地址:辽宁省葫芦岛市龙湾区龙湾大街37-2海关大厦4楼规划科

  评价机构名称:交通运输部水运科学研究所 联系地址:北京市海淀区西土城路8号

  联系人:周工 电话:010-65390296 电子信箱:hpgzcy_wti@126.com

  六、公众反馈意见方式及公示时间

  公众可通过电子邮件、电话、信函等方式发表对规划环评工作的建议。环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的意见、建议向规划编制单位和环保部门反映。征求意见时间为从公告之日起10个工作日内。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】