葫芦岛市人大法制委负责人就公布《葫芦岛市殡葬管理条例》答记者问

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2018-03-05

  记者 梁立娜

  《葫芦岛市殡葬管理条例》(以下简称《条例》,共六章三十八条),已经葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过,并由省十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议批准,市人大常委会发布公告,自2018年3月1日起正式施行。近日,市人大法制委负责人就有关情况接受了记者采访。

  问:《条例》是一部规范殡葬活动的地方法规,请谈一谈出台背景。

  答:殡葬行业管理关系到千家万户,是与人民群众切身利益直接攸关的大事。随着经济社会的不断发展,全市殡葬管理方面的问题日益突出。由于没有将殡葬服务设施建设纳入城乡总体规划,导致个别县(市)区殡葬设施布局不合理,殡葬设施建设不规范,殡葬服务档次低。一些单位和个人,擅自兴建公墓,遗体土葬、骨灰装棺二次葬、乱埋乱葬现象依然存在,一些地方群众丧事大操大办的现象也比较突出。国务院《殡葬管理条例》和《辽宁省殡葬管理实施办法》施行至今已有20年,且规定比较原则,欠缺可操作性。因此,为解决葫芦岛殡葬管理方面存在的问题,制定《条例》十分必要。

  问:这部法规的起草和审议,历时半年,经过多次修改,那么,它经历了怎样的起草过程?

  答:为了加强立法工作的计划性、科学性,2017年初,市人大常委会将《条例》列入立法计划。根据立法计划工作安排,由市民政部门牵头起草,在广泛调研论证的基础上,起草了《条例(草案)》,由市政府第五十八次常务会议通过并报送市人大常委会审议。根据《立法法》的有关规定,市五届人大常委会第三十三次、三十四次、三十六次会议对《条例(草案)》进行了三次审议并通过。审议期间,市人大法制工作委员会将《条例(草案)》征求意见稿全文刊登在葫芦岛日报和市人大网站,通过新闻媒体公开征求社会公众意见;组织深入基层乡镇,组织开展实地调研;邀请基层民政、司法、国土、林业、物价、市场监管等部门进行座谈,组织相关单位、政协委员、基层立法联系点、起草领导小组和立法咨询专家等各方面的座谈会、论证会,听取各单位、群众代表和专家意见。调研期间共召开座谈会10余次,征集意见、建议300余条。综合各方面意见,法制工作委员会对《条例(草案)》多次研究,反复论证,数易其稿。2017年11月30日,省十二届人大常委会第三十八次会议批准了该条例。12月19日,市人大常委会发布公告,条例自3月1日起正式施行。

  问:该法规的制定依据是什么?在起草这部地方性法规的时候,又遵循了哪些原则?

  答:在起草和制定条例(草案)过程中,我们主要依据了国务院《殡葬管理条例》、《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律相关规定,同时参考了《辽宁省殡葬实施管理实施办法》、《辽宁省公墓管理办法》等相关内容。

  在起草这部地方性法规过程中,我们始终遵守“不抵触、有特色、可操作”的立法原则,在市委和市人大常委会党组的领导下,坚持科学立法、民主立法,着力提高立法质量,确保制定的法规具有可操作性和可执行性,符合我市实际,符合全面深化改革的需要,符合最广大人民群众的根本利益。总体上用一句话表述就是“务实管用”。

  问:该部法规中包括哪些方面的内容?着重解决了哪些实际问题?

  答:《葫芦岛市殡葬管理条例》共五章三十八条,第一章总则部分主要规定了条例的制定依据、适用范围、管理原则、管理部门、管理方式、提倡节地生态安葬等内容;第二章主要规定了我市殡葬设施的规划、建设和管理,该章除了对设立殡葬设施规定了程序和条件外,还特别规范了公墓的管理,包括经营性公墓和公益性公墓。第三章规定了对遗体的处理和骨灰的安置。包括遗体火化的手续、遗体接送的要求、殡仪馆存放遗体期限、骨灰安葬方式等规定。第四章丧事活动和殡葬服务管理一章中主要是明确规定了丧户办理丧事活动应该遵循文明节俭治丧的原则;生产、经营丧葬用品的应当依法办理工商登记;殡葬服务机构应将服务的项目、流程、收费等信息和数据公开、共享。第五章是法律责任,对违反本条例的行为,设定了相应的处罚条款和相关单位工作人员责任追究条款,真正做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。第六章是附则,明确了《条例》的施行日期。

  问:这部法规提倡生态安葬方式,那么对于我们沿海城市尤其提倡海葬方式,请介绍一下有关海葬方面的规定?

  答:在该部法规的第一章第六条中规定了提倡推行节地生态安葬方式,对于我们沿海城市,利用海洋资源的优势,尤其鼓励和支持海葬。海葬可以保护环境,节约资源,推动绿色发展,同时,对于选择海葬方式的市民,市民政部门还有奖励政策。我们相信在不久的将来,海葬会逐渐为越来越多的人所接受。

  问:《条例》出台对我市殡葬活动起到什么样的规范作用?

  答:《条例》规范了殡葬设施的设立,公墓经营管理,骨灰和遗体的安置,提倡节地生态安葬等内容,能够有效解决我市目前存在的殡葬设施布局不合理、殡葬设施建设不规范、遗体土葬、乱埋乱葬等问题。

  问:如何强化问责机制保证《条例》的执行?

  答:一部法规要起到应有的的作用,关键在于执法到位。《条例》中规定了明确的法律责任,对于符合《条例》规定的处罚行为的,应严肃按照法规规定处理,绝不姑息迁就。只有这样,才能真正做到依法行政、执法为民。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】