葫芦岛市人民政府办公室文件

葫政办发〔2010〕75号

葫政办发〔2010〕75号关于印发葫芦岛市公共机构落实2010年节能减排目标实施方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门:

经市政府同意,现将《葫芦岛市公共机构落实2010年节能减排目标实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

各地区、各部门、各单位要按照实施方案的要求,结合各自的工作实际,制定更加详细的方案和措施,确保2010年节能减排目标任务的完成。

 

 

二○一○年七月二十三日    

葫芦岛市公共机构落实2010

节能减排目标实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发〔201012号)和《辽宁省公共机构落实2010年节能减排目标实施方案》精神,努力建设节约型机关,大力推进公共机构节能工作,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照建设资源节约型、环境友好型社会的总体要求,认真贯彻落实《公共机构节能条例》和《辽宁省公共机构落实2010年节能减排目标实施方案》,完善制度、明确责任,加大投入、强化管理,倡导低碳、降低排放,切实提高公共机构能源资源利用效率,为葫芦岛经济社会又好又快发展做出贡献。

二、目标任务

2010年,全市各级公共机构要实现用电、用水、用气、用油指标在2009年基础上降低5%的总体目标,即以2009年为基数,节电5%、节水5%、节气5%、公务车辆交通能耗下降5%,单位建筑面积能耗下降5%以上,高效节能照明产品利用率达到100%,节水器具、节气装置应用率达到40%以上,到2010年底,创建省级以上节约型公共机构示范单位 10个,市级节约型公共机构示范单位 10个。

三、重点工作

(一)建立健全工作机制。要加强对公共机构节能工作的组织领导,进一步建立健全机构建设,明确主管部门和责任人。加强相关部门的协调和配合,明确责任,各司其责,齐抓共管。加强公共机构节能队伍建设,建立起一支层次分明、业务精湛、素质过硬、能打硬仗的公共机构节能工作队伍。到2010年底,要在全市各级公共机构中初步建立起完备联动的领导体系和工作机制,推动全市公共机构节能工作健康协调发展。

(二)制定完善规章制度。要按照《公共机构节能条例》和即将颁布实施的《辽宁省公共机构节能管理办法》的要求,抓紧公共机构节能工作相关配套法规制度的建设工作。到2010年底,各级公共机构都要初步建立起一套相对完备的法律、法规,使公共机构节能工作有法可依、有章可循。

(三)建立节能监管体系。要按照《公共机构能源资源消耗统计制度》和《辽宁省公共机构能源资源消耗统计工作有关规定》的要求,不断总结能源资源消耗统计工作的经验和问题,保证统计数据真实、准确、及时、完整,各级公共机构都要建立起完备的统计台帐、信息数据库和能耗数据分析报告。充分发挥各级公共机构节能监督管理人员的作用,加强对用能系统的监督检查,逐步建立和完善监管体系建设,形成分级管理、层层落实、一级抓一级的监管机制。到2010年底,各级公共机构能源资源消耗统计覆盖率要达到100%,数据准确率要达到100%,公共机构节能监管覆盖率要达到80%以上。

(四)加大节能改造力度。大力推进无需投资或者少量投资即可见效的各类节能管理措施,积极推进投资少见效快的节能技术改造。各县(市)区政府要积极协调发展改革、财政等部门,加大资金投入力度,积极保障公共机构节能改造专项经费的需求。要大力推进合同能源管理,依托合同能源管理服务公司的力量提高能源使用效率。大力推进公共机构节电、节水、节气、节油改造,加强办公经费管理、倡导低碳的工作、生活方式,结合建筑维修、维护改造和专项节能改造,加快对用能系统施行能源消费分户、分类、分项计量改造。要积极推广应用高效节能产品,扩大新能源、可再生能源产品的使用范围。2010年,各级公共机构要以高效照明产品应用为重点,积极开展合同能源管理试点工作、继续拓宽节能改造范围和覆盖率、推广应用新能源、可再生能源,力争在节能改造项目的实施上有突破和创新。

四、制度保障

(一)建立联席会议制度。市公共机构节能联席会议由市政府分管领导担任召集人,有关部门负责人为成员,是全市公共机构节能工作的议事协调机构,负责组织、指导、监督全市公共机构节能工作。联席会议主要负责研究确定节能工作规划;研究解决节能工作中遇到的矛盾和问题;安排部署重要节能工作;研究公共机构节能工作经验交流、检查、评比及表彰等工作;通报节能工作情况;完成市政府交办的其它节能工作事项。

(二)建立节能目标管理责任制。各县(市)区政府、市政府各部门主要领导对本地区、本单位的节能工作负总责。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并签订责任状,确保节能目标落实。

(三)建立节能考评制度。各级公共机构节能管理机构每年开展一次节能工作考评。重点考评组织领导、制度建设、节能目标落实等情况。

(四)建立监督检查制度。市公共机构节能管理机构要会同有关部门定期或不定期对各公共机构节能工作进行跟踪检查,通报节能管理情况。

(五)建立用能审计与公示制度。每年定期对各单位的用能系统、设备运行及能源使用情况进行技术和经济评价,并将用能情况进行公示,接受群众监督。

(六)建立用能奖惩制度。不定期召开表彰大会,对节能先进单位和个人进行表彰;对不重视节能工作、未达到节能目标的单位通报批评。对未达到节能目标的单位,取消其当年的评先、评优资格,并追究相关人员的责任。
 
时间: 2010-09-08 来源: 责任编辑: 项鑫 打印网页 关闭窗口