葫芦岛市人民政府办公室文件

葫政办发〔2020〕95号

葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市 破产改制企业退休人员医疗保障社会化 管理工作实施办法的通知

   葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市

  破产改制企业退休人员医疗保障社会化

  管理工作实施办法的通知

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《葫芦岛市破产改制企业退休人员医疗保障社会化管理工作实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  葫芦岛市人民政府办公室

  2020年9月30日   

  (此件公开发布)

  葫芦岛市破产改制企业退休人员医疗保障

  社会化管理工作实施办法

  为进一步减轻企业负担,加大减费力度,积极做好我市破产改制企业退休人员医疗保障社会化管理工作,结合我市实际,制定本实施办法。

  一、医疗保险接续相关政策规定

  (一)破产改制企业退休人员接续办法。

  破产改制企业为已办理退休手续的人员一次性缴纳医疗保险费和超限额补充医疗保险费,退休人员可终身享受基本医疗保险待遇。

  一次性缴纳医疗保险费的标准是:以本市退休人员上年度人均支付医疗费为基数,计算至平均寿命(75周岁),每年按5%递增。已经参保并建立个人账户的企业另须一次性缴纳退休人员个人账户部分医疗费。具体标准是:以退休人员退休金为基数,按个人账户划入标准计算至平均寿命(75周岁),每年按5%递增,以退休人员退休金为基数按年划入其个人账户至终生。对距平均寿命不足5年或已超过平均寿命的退休人员,须按退休人员缴费和账户划入标准缴足5年的医疗保险费。

  一次性缴纳超限额补充医疗保险费的标准是:退休人员距平均寿命(75周岁)年限×移交当年缴费标准,对距平均寿命不足5年或已超过平均寿命的退休人员,须缴足5年。

  (二)对一次性缴费有困难的企业,经医疗保障行政部门同意后,可按企业退休人员平均寿命分年缴费,企业或主办企业(企业上级主管部门)与医保经办机构签订分期缴费协议。

  二、本办法适用范围

  葫芦岛市参加城镇职工基本医疗保险的所有类型企业,包括关闭、注销、无在职职工企业。

  三、本办法自下发之日起执行

 

时间: 2020-10-12 来源: 政府办 责任编辑: 李楠 打印网页 关闭窗口