葫芦岛市人民政府办公室文件

葫政办发〔2021〕60号

葫芦岛市人民政府办公室关于印发《葫芦岛市商标品牌战略发展规划(2021—2025)》的通知

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发《葫芦岛市商标品牌战略发展规划(2021—2025)》

的通知 

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

  现将《葫芦岛市商标品牌战略发展规划(2021—2025)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 葫芦岛市人民政府办公室

  2021年12月6日    

  (此件公开发布)

  葫芦岛市商标品牌战略发展规划 

  (2021—2025) 

  为全面贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》(国发〔2021〕20号)和《辽宁省“十四五”知识产权保护与运用规划》(辽市监联〔2021〕12号)精神,加快实施商标品牌战略,不断增强我市企业的自主创新能力和区域经济核心竞争力,促进产业结构调整和优化升级,实现创新驱动发展,结合我市实际,制定本规划。

  一、指导思想

  以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护工作的重要讲话和指示批示精神,大力实施品牌战略,积极营造有利于品牌培育和发展的法制环境、政策环境和市场环境,加快形成“企业自主、市场导向、政府推动、社会支持”的品牌发展机制。大力加强品牌基地建设,重点培育优势产业品牌集群,努力形成一批体现葫芦岛产业和区域优势、代表葫芦岛企业形象和竞争力的商标品牌,发挥品牌引领和区域聚集作用,实现创新驱动发展,推动品牌战略与经济社会发展深度融合,为全市经济社会又好又快发展提供有力支撑。

  二、工作目标

  经过五年的不懈努力,建立较为完善的商标品牌培育、发展、保护工作机制,市场主体商标品牌战略的运用能力明显增强,商标品牌在促进企业创新成果转化和提升服务质量的功能得到充分体现,形成一批具有较强国内、国际市场竞争力和影响力的驰名商标和优势品牌,发挥商标品牌在市场中的引领作用,促进产业结构调整和升级。到2025年,全市力争实现拥有中国驰名商标7件,地理标志商标26件,有效商标注册量达1.7万件。

  三、工作重点

  按照全市经济社会发展总体布局,紧密围绕重大项目建设、工业转型升级、发展现代服务业、发展现代农业、双创工作、生态文明建设、保障和改善民生、脱贫攻坚等发展定位,大力实施品牌战略,强化品牌引领带动,加快推动品牌战略与经济发展深度融合,激发市场主体创新创业活力,努力塑造一批拥有自主知识产权、品牌核心竞争力强、品牌带动作用明显的优势品牌,全面提升我市的综合竞争力和影响力,促进我市经济社会持续健康发展。

  (一)做强支柱优势产业商标品牌,培育和打造产业转型升级新引擎。

  1.做大做强特色泳装产业品牌。以加快推进泳装优势产业提档升级为切入点,依托泳博会促进泳装产业化、品牌化发展,加快形成以“凯迪龙”“奥德卡”“三奇”等驰名商标品牌为骨干的泳装产业品牌集群。

  2.着力培育有机高端食品品牌。依托葫芦岛海参、建昌小米、兴城多宝鱼等高端食品加工和水产加工产业品牌,不断提升科技创新、精深加工能力,着力培育一批拥有自主知识产权的高端食品和水产品品牌。

  3.努力打造节能环保产业品牌。立足我市产业基础和资源禀赋,以发展脱硫脱硝设备制造业为重点,大力发展节能环保服务业,努力打造节能环保产业品牌。

  4.扶持发展绿色建材产业品牌。以实施矿产清洁高效利用行动计划为契机,鼓励综合利用矿渣、粉煤灰、电石渣、尾矿等大宗工业废弃物生产绿色建材产品,扶持发展高端膨润土等绿色建材产业品牌。

  5.加快创建石化和有色金属产业品牌。依托锦西石化、方大化工、世星药化、中旺铝业、莲花山凿岩钎具、中冶葫芦岛有色金属集团等产业龙头企业,推进精细化、精深化、高端化发展,加快形成一批石化和有色金属产业品牌。

  6.积极打造机械造船业和海洋制造业品牌。依托渤船重工、东宝集团等龙头企业,以海洋工程工业园区为重点,培育和打造具有国际竞争力的高端船舶和海洋工业装备产业品牌。

  7.大力支持和培育新能源产业品牌。以徐大堡核电等建设为依托,全面推进新能源产业提档升级,支持和培育一批新能源产业品牌。

  8.培育发展生物医疗等新兴产业品牌。以发展智能装备产业和生物医疗产业为契机,积极培育和发展一批新兴产业品牌。

  (二)大力实施农业品牌发展战略,加快农业产业化和品牌化发展。

  1.围绕滨海蔬菜产业带建设,着力培育绿色无公害蔬菜品牌。以南票“北边黄瓜”、连山“金星蔬菜”等集体商标品牌示范作用为引领,结合各地蔬菜产业发展实际,着力培育无公害、绿色、有机农产品商标品牌。全面推广“公司(农民专业合作社)+商标+农户”的产业经营模式,切实提高农民进入市场的组织化和品牌化程度。

  2.围绕有机水果产业带建设,培育和打造名优水果产业品牌。突出围绕绥中、兴城、连山、南票、建昌等县(市)区和苹果、梨、葡萄、蓝莓、山楂、大枣等优势水果资源,努力做好“兴城苹果”“绥中白梨”“绥中苹果”“建昌大枣”“新开岭山楂”等地理标志和农产品商标推广使用工作,实行商标优入、商标先行,实现以品牌支撑产业,以产业助推品牌建设的现代农业发展模式,为促进农业产业结构调整和农民致富奔小康提供新动力。

  3.围绕滨海渔业产业带建设,扶持发展渔业海产品品牌。以兴城现代渔业园区为中心,以多宝鱼、海参、扇贝、对虾、螃蟹、海蜇为主导品种,以地理标志和海(水)产品商标为抓手,强力推进“兴城多宝鱼”“葫芦岛对虾”“葫芦岛海参”等地理标志商标推广使用工作,实现品牌化、集约化、产业化发展新格局。

  4.围绕早作经济区建设,做大做强传统农业品牌。突出绥中、建昌、南票等区位优势,重点发展玉米、谷子等早作农业,实行以品牌为引领的发展模式,重点用好“建昌小米”“兴城花生”等地理标志和农产品商标,进而实现以产业优势为品牌优势,推动我市由农业大市向品牌强市转变。

  5.围绕生态畜牧养殖区建设,努力打造高精畜牧业品牌。充分发挥建昌、南票内陆区位优势,结合现代化生态养殖场建设,推动“建昌荷包猪”“六股河鸭蛋”等畜牧业产业向高精端发展,促进我市畜牧养殖业品牌化、市场化进程。

  6.围绕干果经济区建设,发展和壮大干果产业品牌。重点以绥中、建昌、南票等县区为核心,以核桃、榛子、大枣等干果为主导品种,突出做好“建昌核桃”“建昌大枣”“绥中核桃”“南票大枣”等品牌培育工作,打造一批具有地区特色、品质优良、富有竞争力的干果产业品牌。

  (三)努力打造现代服务业品牌,推动服务业向专业化精细化品牌化发展。

  1.继续做大做强旅游品牌,提升旅游业发展水平。充分利用我市自然、人文、生态资源,深度挖掘和开发“城、泉、山、海、岛、寺”六大旅游资源和历史文化遗产,以“葫芦岛葫芦烙画”地理标志和旅游商标品牌为引导,打造特色旅游品牌,提升旅游服务水平。

  2.培育发展新兴服务业品牌,促进现代物流业等快速发展。重点围绕金融、保险、现代物流、信息服务、互联网+、展览(销)会等新兴服务业,培育一批主业突出、品牌带动作用明显、核心竞争力强的优势企业,促进新兴服务业快速发展。

  3.精力打造生产性服务业品牌,提升公共服务业发展层次。以大力发展电子商务,调整优化商贸服务业,加强和改善房地产业、鼓励和支持家庭服务业为重点,着力打造一批创新能力强、市场影响力大、利民便民作用明显的生产性服务业品牌。

  四、主要措施

  (一)提高思想认识,加强品牌战略的组织领导。实施品牌战略,提高发展竞争力,是市委、市政府塑造“品牌葫芦岛”、推动品牌战略与经济工作深度融合作出的重要战略部署。各地区、各有关部门要提高认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策上来。加强组织领导,成立市品牌战略领导小组并建立品牌战略联席会议制度,统筹协调和领导督办品牌战略实施工作。各地区、各部门要结合本地区、本部门实际,着眼经济发展新常态,把实施品牌战略纳入本地区、本部门经济社会发展规划和中心工作,制定具体品牌建设规划,明确目标,落实责任,进一步挖掘相关专业人才作用,发挥各类协会组织作用,制定具体措施,确保各项工作得到全面落实。

  (二)加强政策支持,全面落实政策激励机制。财政部门要将品牌战略资金纳入年度政府预算,引导支持我市产业发展的财政资金向品牌战略方向倾斜,全面落实品牌战略支持政策和相关法规对中国驰名商标、地理标志等给予奖励政策,调动和激发企业做品牌、推品牌、用品牌的积极性。同时,研究制定支持品牌包装和市场营销的奖励政策,大力提升我市产品包装水准和市场影响能力。

  (三)强化协调配合,形成品牌战略工作合力。按照“政府领导、部门联动、企业主体、社会参与”的原则,各有关部门要按照职责分工,各尽其职,各负其责,细化量化工作任务指标,制定具体措施,狠抓工作落实,切实形成推进商标品牌战略发展的工作合力。

  (四)坚持自主创新,提高品牌产品技术含量和附加值。大力实施创新驱动战略,加快推动大众创业万众创新,激发创新创业主体活力,改善创新创业平台环境,推进科技成果和专利技术转化,提升核心竞争力,塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展,建设创新葫芦岛、品牌葫芦岛。

  (五)加强宣传引导,营造商标品牌战略发展的良好氛围。进一步建立和完善“政府主导、部门负责、企业联动、媒体支持、公众参与”的品牌宣传工作体系。充分发挥媒体的作用,宣传品牌战略意义和目的,普及品牌知识,弘扬创新创业创品牌的行业风尚,培育优秀的品牌文化。努力营造“做品牌、推品牌、用品牌”的良好社会氛围,使商标品牌战略深入人心,成为各地区、各有关部门、各类企业和社会各界崇尚品牌文化,助推我市经济发展的自觉行动,增强区域竞争力,树立我市良好的整体形象。

时间: 2021-12-14 来源: 政府办 责任编辑: 李楠 打印网页 关闭窗口