天气:
当前位置:首页>信息公开>政府文件>葫政告 > 正文

葫政告字〔2021〕7号

葫芦岛市人民政府关于加强渔船管控的公告

葫政告字〔2021〕7号

为全面加强渔船管控,切实防范海上一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故发生,维护海上安全秩序,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》《国务院对清理、取缔“三无”船舶通告的批复》《辽宁省边境沿海地区边防管理条例》《辽宁省渔业管理条例》《辽宁省渔船管理条例》等法律法规,结合我市实际,市政府决定,全面加强渔船管控。现就有关要求公告如下:

一、严格执行“十项严禁”

(一)严禁无船名号、无船籍港、无船舶证书的船舶入海航行和停泊。凡违反的,一律没收、拆解。

(二)严禁不适航和被采取强制措施的渔船出海航行及作业。凡违反规定的,一律依据法律法规规定从重处罚。

(三)严禁未执行进出港报告、未签订“包保责任书”和“不越界捕捞承诺书”的渔船出港。凡未执行的,一律召回,并重点检查违规事项从重处罚。

(四)严禁未按规定安装使用北斗通讯导航设备等不在监控范围内的渔船出港。凡违反规定出港的,一律依据《辽宁省海洋渔业船舶导航安全设备使用暂行规定》从严处罚。

(五)严禁渔船非法越界捕捞。凡发生非法越界捕捞的,由渔业行政主管部门处二十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,并处吊销捕捞许可证。

(六)严禁渔船超航区、超风级、超载超员航行和作业。凡违规航行和作业的,一律依法依规从重处罚,扣减当年全部燃油补贴,责令停止作业禁止离港,并参加学习整改直至整改合格后方可出海作业。

(七)严禁无证驾驶机动船舶。凡无证驾驶的,一律移交司法机关追究无证驾驶机动船舶的责任。

(八)严禁船舶修造船厂、渔港码头违规建造、维修、为“三无”船舶提供停泊和后勤保障服务。凡违规的,一律“关、停、取缔”。

(九)严禁渔船违反伏季休渔规定违法出海捕捞作业。凡违反规定违法出海捕捞作业的,一律依据法律法规从重处罚,并扣押至伏季休渔结束。

(十)严禁渔获物非法交易行为。凡销售、收购在禁渔区或者禁渔期内捕捞的渔获物的,没收渔获物和违法所得,并处渔获物货值和违法所得等额罚款。

二、全面落实“九个必须”

各县(市)区政府为渔船管控的责任主体,应依法责成相关职能部门落实:

(一)必须落实完善的渔业安全组织。

(二)必须落实渔船安全隐患“大排查、大整治”行动,彻底排查问题隐患。

(三)必须落实县、乡、村三级干部“包保”责任制,实施县级领导包乡、乡领导包村(港)、村领导包船的管理措施。

(四)必须落实渔船编队生产制度,严禁“单船”出海作业。

(五)必须落实渔船船员安全生产责任险制度。

(六)必须落实依港管船、管人、管渔获物制度。配备渔港视频监控,实现对港区码头等重要区域的24小时监管。

(七)必须落实安全检查和渔船进出港报告制度,严禁渔船“带病”出海。

(八)必须落实渔船检验制度,按船籍港对渔船实施营运检验。

(九)必须落实海上巡查和联合检查制度,严厉打击违法违规航行和作业行为,严防发生非法越界捕捞事件。

三、严肃责任追究

(一)严格执行“十项严禁”。广大渔民必须服从渔业、渔政等属地相关部门的管理,做到令行禁止。对不服从管理的,根据其违法违规行为依据法律法规规定的上限从重处罚;情节严重的,吊销船长职务证书或捕捞许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)严肃落实“九个必须”。对不担当、不作为、不落实的公职人员,一律倒查,严肃追责问责。造成严重后果的,追究属地政府主要领导责任。

(三)鼓励广大人民群众积极检举揭发涉渔违法违规行为。

四、本公告自公布之日起施行

特此公告。

 

 

葫芦岛市人民政府

2021年9月28日

时间:2021-09-30 来源:葫芦岛市人民政府 责任编辑:市司法局 打印网页 关闭窗口